Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Главные события 2014 года по версии СеверПост

Мнения | 30 12 2014, 12:20 | СеверПост


Редакция СеверПост подводит итоги уходящего года, вспоминая наиболее значимые события. 2014-й выдался очень насыщенным и политическими новостями для нашего региона. Выборы губернатора Мурманской области и депутатов Советов сразу в нескольких муниципалитетов наложили отпечаток не только на осень, когда непосредственно прошло голосование и поведение итогов, но и на лето - в период предвыборной кампании.

Но в этот раз между подъездами «желтого» дома был заключен «пакт о ненападении», и «областные» и «городские» выполнили условия договора, в результате предвыборный период прошел без громких скандалов.

И никаких перемен выборы ни в регион, ни в Мурманск не принесли: губернатором осталась Марина Ковтун, а главами областного центра – Алексей Веллер и Андрей Сысоев.

Главным политическим событием года мы выбрали появление в нашем регионе нового игрока на политической арене. Народный Фронт стал не просто некой статичной фигурой, а реальной «третьей силой», громко заявившей о себе целым рядом проверок в ЖКХ, сфере госзакупок и социалке. Результатом стали скандал с массовым отравлением пенсионеров на фестивале в Полярном, проверка детских горок, отмена нескольких покупок необоснованно дорогих автомобилей для государственных компаний и исчезновение алкоголя на юбилее областной Думы.

Не уходя далеко от политики, открываем номинацию «Посадка года». И на победу в ней претендуют сразу двое: Василий Шамбир и Василий Пимин. Первый – весомая политическая фигура, политический союзник уже сидящего за решеткой олигарха Шубина. Уголовное преследование Шамбира называют и политическим заказом, и отсроченной справедливостью. Точно можно сказать, что когда за экс-председателем областной Думы закрылась дверь СИЗО, закончилась эпоха магната Шубина, серого политического кардинала. На фоне этого уголовные дела против Василия Пимина выглядели до определенного момента безобидными. Сначала была драка на новогоднем приеме у губернатора, потом извинения, и вроде бы все затихло. Во время предвыборной кампании телеканал «Блиц» никаких скандалов не устраивал, тем удивительнее стало заключение Пимина под стражу в октябре, сразу после выборов. 

Голоса в редакции разделились поровну, мы не смогли выбрать, чья же посадка стала более неожиданной и громкой. Оба Василия получают первое место. 

В номинации «Стройка/проект года» - целая подборка, в которой сошлись такие долгострои, как гостиница Арктика и Спортивный комплекс в Долине Уюта, долгожданная для всех любителей лыж и бордов новая канатная дорога в Кировске и реконструкция «ленинградки». Высотка в центре города наконец-то перестала быть самым большим рекламным щитом за Полярным кругом, обновленная гостиница «Азимут» распахнула двери для постояльцев. И пусть на фасаде сменилось название, это одно из самых значимых событий для областного центра.

Другой долгострой – в Долине Уюта, наконец-то приобрел реальные очертания, на месте «самого дорогого котлована в мире» на глазах стали проявляться контуры легкоатлетического манежа, полностью изменился и лыжный комплекс: стрельбища и склон, все это ждет соревнований международного уровня. Но, не будем забегать вперед и вернемся к этому моменту после открытия, в 2015 году.

В Кировске на склоне Большого Вудъявра состоялось открытие восьмиместной скоростной гондольной пассажирской подвесной канатной дороги. Событие, которого ждали все любители скоростного спуска с заснеженных склонов. Это реальный шаг к привлечению туристов, о котором столько говорили, приближающий склоны Хибин к европейским горнолыжным курортам. Однако, безоговорочную победу в этой номинации одерживает долгожданная реконструкция «ленинградки». Масштабный проект, меняющий объездную дорогу фактически на глазах, реализуется с опережением сроков, за что и получает заслуженное первое место. 

В номинации «Афера года» мы вспомнили 70 миллионов рублей, которые в 2012-2013 гг. были якобы потрачены в Александровске на ремонт дорог. Асфальт за такие бешеные деньги сошел весной, вместе со снегом. По факту расходования бюджетных денег идет проверка.

Но если в ЗАТО отмывание денег пытались хоть как-то прикрыть, то в городе-герое Мурманске коммунальную аферу прокручивали не таясь, у всех на глазах, а пострадавшими стали тысячи горожан. Почти полгода две управляющие компании боролись за 200 домов, не забывая выставлять собственные квитанции за коммунальные услуги. Кому платить – было непонятно. Городская администрация, поддержала «УК ЖЭУ», в муниципальных структурах типа «Новые формы управления» и Комитет по жилищной политике рекомендовали оплачивать именно их квитанции. Однако с таким решением не согласились люди. В Мурманске прошел народный сход, на котором собрали сотни подписей под обращением к губернатору Марине Ковтун. После чего начались массовые обращения в суд, вскрылись подделанные протоколы собраний собственников жилья. Дома по суду были возвращены в обслуживание управляющей компании «Октябрьские ЖЭУ».

Размышляя о номинации «Провал года», мы вновь вспомнили о выборах. И конкретно - о результатах, которые показали партия «Справедливая Россия» и ее главный кандидат Александр Макаревич. Возможно, он стал бы победителем в этой номинации, если бы не экономические события конца года. Падение рубля – стало главным провалом 2014 года.



Евро за 120 рублей, ажиотаж в магазинах и даже драки в автосалонах - все это оказалось гораздо ярче и ближе народу, чем политические персонажи и их амбиции. Кстати, говоря о деньгах, не можем не вспомнить о государственном долге Мурманской области, который на 1 января 2014 года составил 12,6 млрд рублей, а уже в сентябре превысил 15 млрд.

В уходящем году произошло трагическое событие, потрясшее весь регион – крушение вертолета Ми-8. Погибли 15 человек, среди которых были высокопоставленные чиновники: заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов и заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Алхимчиков. Причины катастрофы устанавливаются до сих пор.



И вспоминая это происшествие, мы не можем пройти мимо еще одного, которое и журналисты редакции, и читатели СеверПост назвали не иначе, как чудо. Северянка Людмила Богомолова, заблудившаяся восьмого сентября, выжила в лесу, проведя там почти месяц. Все это время ее искали родные и совершенно незнакомые ей люди, которые в свои выходные раз за разом ездили под Печенгу и прочесывали лес. Надежда таяла с каждой неделей, с каждым днем. Но люди продолжали возвращаться на место поисков. Эта спецоперация, развернутая лишь силами волонтеров, по-настоящему объединила десятки людей из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Никеля - почти со всей Мурманской области. И случилось чудо, которое эти люди заслужили.

В номинации «Выступление года» мы хотим вспомнить о смешном - о нашей сборной в играх КВН. Впервые мурманские квнщики появились на Первом канале, а дальше наши земляки стали, на удивление всем, в том числе и себе самим, двигаться к финалу. Игру за игрой они в эфире Первого канала рассказывали всем о Мурманске. С сарказмом, иронией, гордостью и ни на чей не похожим юмором. И пусть в финале наши проиграли, мы говорим им спасибо за то, что было смешно!



Еще один наш земляк, засветившийся на федеральном канале, Александр Бон покорил зрителей не юмором, а голосом в одноименном проекте. Северяне знают его как солиста популярной мурманской рок-группы «Роджер», а также активного участника различных молодежных проектов. Из 58 участников, прошедших «слепое прослушивание», он дошел до финала и занял в нем почетное третье место. Но на первое место рейтинга СеверПост мы ставим человека, «прославившего» Мурманск не только на всю страну, но и на весь мир.



Сначала мурманчанин Виталий Здоровецкий выбежал на поле в финале Чемпионата мира по футболу и накинулся с поцелуями на игрока немецкой сборной. А потом набрал бешеное количество просмотров на YouTube с роликом, в котором гонялся за людьми с бензопилой. Что-то подсказывает нам, что мы еще услышим о нем в году 2015-м. 

Это то, о чем мы захотели вам напомнить, составляя рейтинг событий 2014 года. Пользуясь случаем, редакция СеверПост поздравляет всех читателей с наступающим 2015 годом. Мы желаем вам и нам хороших новостей и ярких приятных событий. Пусть будет больше чудес в нашей жизни, больше смеха и улыбок.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...
Мурманская обсервация: Пили, курили и выписывали по блату
То, что в инфекционном обсерваторе в Мурманске происходит что-то не то, уже давно было предметом городских пересудов. СеверПост удалось встретиться с...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....


Виктор Буянов: Коровянский пишет мемуары о Мурманске

Приехал, уехал. Вопрос, сколько дали, чтобы он уехал?...


Виктор Буянов: Названа дата переезда главного театра Заполярья

Столько же, как и строительство моста через реку в Колвице. Три года ты мне снилась, эта дата...


Виктор Буянов: На трассе в Мурманской области перевернулась маршрутка

Про маршрутки еще три года назад писал, гоняют, как сволочи, под шумахера косят. Особенно, когда мерсы появились. И именно на этом...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus