Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Афера с жилыми домами в Мурманске провалилась

ЖКХ | 14 08 2014, 18:34 | СеверПост


Мошенникам не удалось увести большую часть жилфонда Мурманска. Факт подделки подписей жильцов вскрылся, но власти не спешат сообщить об этом  горожанам и замалчивают серьезную проблему в сфере ЖКХ.  

Почти полгода тысячи жителей Мурманска не платили за коммунальные услуги, потому как просто не знали кому платить, приходили сразу две квитанции — от «Октябрьского ЖЭУ» и «УК ЖЭУ». 

Городские власти во главе с Веллером сразу поддержали новую управляющую компанию. Как заключила в мае специальная комиссия мэрии — 60 многоквартирных домов совершенно законно перешли в руки «УК ЖЭУ». А «предприимчивые» коммунальщики заявили, что умудрились за один месяц провести собрания и переизбрать управляющую компанию в более чем 200 многоквартирных домах. 

Уже тогда заговорили, что за всей этой аферой стоит руководство Мурманска. Одни называли это «проектом Веллера», другие приписывали мошенническую схему сити-менеджеру Сысоеву. 

Как бы то ни было, новая управляющая компания «УК ЖЭУ» весной 2014 года приступила по бумагам к управлению, а значит, и сбору средств с жителей Мурманска. Умудриться подделать подписи тысяч жильцов, собрать на своих счетах миллионы рублей и ничего при этом не опасаться — для это надо обладать серьезно «крышей». 

- Они думали, что смогут переизбрать управляющие компании законным способом, и в 7-8 домах это удалось сделать, но большинство жителей не хотели голосовать за новую управляющую компанию, у которой не было ничего, кроме арендованного офиса, и тогда дали команду подделывать протоколы, - рассказывает Северпост член общественного Совета при ГЖИ И ЖКХ Мурманской области, руководитель общественного проекта «Горячая линия ЖКХ» Дмитрий Высоцкий.

В конце мая на улице Книповича, которая разом перешла под управление «УК ЖЭУ», собрались несколько сотен жителей. На встречу пришли представители общественных организаций, депутаты городского Совета Ольга Сорокина и Светлана Макарова. Представители мэрии к горожанам выйти испугались.



Впервые на этом «народном» сходе о проблеме двойных квитанций заговорили открыто. По итогам народного схода удалось собрать почти 200 подписей под обращением к губернатору и областную прокуратуру. 

После этого маховик закрутился, начались многочисленные проверки. Свое расследование «коммунальной аферы» инициировала полиция. Стала вырисовываться картина и масштаб махинаций — почти по всем жилым домам протоколы с подписями оказались поддельными. Никто за «УК ЖЭУ» не голосовал.

В настоящий момент улицы Книповича, Гвардейская, Полярный круг вернулись под управление «Октябрьского ЖЭУ». По тем домам, которые остались у аферистов, продолжаются проверки. 
Теперь, наконец, можно заплатить по квитанциям. Ведь накопились долги и пени, хотя жители в этом абсолютно не виноваты. 

В сухом остатке - украденные мошенниками миллионы рублей и обманутые жильцы, над которыми поглумились чиновники. 
Высоцкого, организовавшего собрание собственников жилья, по жалобе мэрии Мурманска, осудили за организацию несанкционированного митинга.

А вот те, кто стоит за этой аферой, скорее всего, избегут наказания.

Директор «УК ЖЭУ» Дмитрий Фабричный уже сбежал с семьей из Мурманска, Веллер с Сысоевым вроде как не при делах — идут на выборы. Бывший руководитель комитета по жилищной политике Максимчук, при котором заварилась эта афера, ушел на пенсию. 
200 жилых домов, около 10 тысяч жителей обманули, подделали их подписи, собрали миллионы рублей по липовым квитанциям, а наказанных нет, и, по всей видимости, не будет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Консультации Бизнес-планирование | 2014-12-06 20:12:48

до сих пор приходят двойные квитанции от Октябрьского ЖЭУ и от УК ЖЭУ. эта ситуация уже год длится..

Ответить




Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...
Рейтинг весеннего безобразия
Очень снежная зима, резкое потепление и нежелание управляющих компаний заниматься очисткой крыш и уборкой снега доставляют немало хлопот северянам....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: На строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» выделят субсидию

Субсидии миллиардерам возможны только в Путинской России....


Грибоед: Флаг России в школах будут поднимать раз в неделю

А я то думал, что по стойке "смирно" только люди в погонах стоят.Это маразм какойто!!!...


Галина Лабус: Связанные с МРОТ зарплаты вырастут с 1 июля

Зачем Вы пишите такое статьи?! Чтоб ещё раз напомнить людям что "...зарплата у некоторых работников может не вырасти, несмотря на повышение МРОТ?1 Что в стране такое руководство, такие законы и такой...


Грибоед: Мурманские туроператоры не рекомендуют туры в Европу

Следуют установкам партии и правительства....


Галина Лабус: В заполярных магазинах подешевела капуста и гречка

Спасибо Путину, спасибо Чибису!!! Это всё, что житель Севера может себе позволить на "среднюю ЗП по региону в 71 тысячу рублей"....









Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus