Выбираем икру с экспертом
Новости | 31 12 2024, 16:58 | СеверПост
Больше, чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растёт, оно ещё оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67.
Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете»:
Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососёвых.
Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.
Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днём вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговорённый законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.
Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Знакомая всем зелёная жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать ёмкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.
Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.
Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.
Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.
Напомним, эксперт не советует закусывать алкоголь маринадами.
Читайте также: Новогодние рекорды погоды в Мурманске
Конькобежка из Оленегорска завоевала «бронзу» на этапе Кубке мира в СШАЖительница Оленегорска Ксения Коржова завоевала «бронзу» на первом этапе Кубке мира по конькобежному спорту в сезоне 2025/2026. Он...→
В Североморске всё же проведут церемонию открытия новогодней ёлкиЦеремония открытия городской ёлки всё же состоится в Североморске. Об этом сообщил глава ЗАТО Владимир Евменьков.Он отметил, что решение приняли на...→
Часть Апатитов осталась без отопления и горячей водыНочью в результате повреждения на подающем трубопроводе АО «Апатитыэнерго» часть зданий на улицах Козлова и Зиновьева оказались на время...→
Стоимость «квадрата» жилья на IV квартал утвердили в ЗаполярьеВ Мурманской области утвердили стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в целях реализации стандартного жилья на...→
Дом и гараж сгорели на станции ТайболаДвухэтажный деревянный дом и гараж на ул. Морошковая, 94 в СНТ «Садко» сгорели на железнодорожной станции Тайбола. На месте происшествия...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Т.е. заболевшему сотруднику разрешат работать. В чём выгода работодателя ясна, но что от этого получит работник? ...
То есть вариант чистить дороги от снега даже не рассматривается?...
Огласите весь список пожалуйста, не поверю что в других городах всё хорошо.)...
А в финской Лапландии количество преходов через ноль меньше? И колея там почему-то без химии не образуется......
....господин Гонтарь, кто бы сомневался, что у вас всё в порядке по соц выплатам,ну разве что я, который ждал соц выплат 5 месяцев 50% по кап ремонту, и только после жалобы начали выплачивать, полный...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
07 11 2025, 12:17
Во власти можешь ты не быть. Но с бизнесменом быть обязан
02 10 2025, 16:15
Иск на дорожный миллиард
29 09 2025, 14:26
«Лодку и так качает, ещё и вёсла отбирают»
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
12 11 2025, 09:15
Фёдор Конюхов: «Идея наших рекордных полётов на воздушном шаре «ФосАгро - ДРОЗД» принадлежит ДРОЗДятам»
10 09 2025, 12:52
Ход коньком
18 08 2025, 12:58
Спорт в новом формате
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
29 10 2025, 16:21
«Осенний детокс»: Как подготовиться к полярной ночи
27 10 2025, 15:15
Благоустройство с просрочкой
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








