Выбираем икру с экспертом
Новости | 31 12 2024, 16:58 | СеверПост
Больше, чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растёт, оно ещё оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67.
Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете»:
Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососёвых.
Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.
Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днём вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговорённый законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.
Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Знакомая всем зелёная жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать ёмкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.
Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.
Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.
Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.
Напомним, эксперт не советует закусывать алкоголь маринадами.
Читайте также: Новогодние рекорды погоды в Мурманске

Гендиректор управляющей компании ООО «Первый двор», а также ТСН с аналогичным названием был осуждён по статье сбыт наркотических средств...→

В областном центре задержан подозреваемый в совершении серии краж из продуктовых супермаркетов.Как сообщили в региональном УМВД, в полицию с...→

Прокуратура Мурманской области поддержала ходатайство о заключении под стражу избивавшего соседей 38-летнего мурманчанина. Она обнародовали в Сеть...→

Следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Мурманской области предъявлено обвинение местному жителю 1987 года...→

На Кольском полуострове начался сезон «белых ночей». Первым местом, где ночи будут светлее прежнего, стала Вайда-Губа. «Белые...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Сколько езжу по кольцу, давно все смонтировано кроме подключения ТП стоит 3 опоры с проводами и концы висят. Деньги ищут наверно что бы 3 конца...
.....так ведь миллиард, всем хватит........
Интересно, а почему вот это "Проявления экстремизма, дискриминации, насилия, расизма на национальной и конфессиональной почве в образовательных учреждениях недопустимы." работает только в одну...
Хорошо, что во времена юного Ломоносова Матвиенко не было....
С одной стороны - правильно, что больше сидячих мест, пора отходить от скотовозок и перемещаться с комфортом. С другой - в час пик граждане готовы ехать "хоть тушкой, хоть чучелом"....
28 03 2025, 12:54
Мурманск - столица Арктики. Теперь официально
18 03 2025, 16:00
Арктический форум: Ждём «ништяки»
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
06 03 2025, 16:13
Это «му» неспроста!
28 02 2025, 12:12
Те ещё крендели
19 03 2025, 09:19
Финт УКами
14 02 2025, 12:49
Страсти по мусору
25 12 2024, 15:39
Электроигла под ёлочку
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
07 04 2025, 13:31
Кубок для царя и царицы горы
04 04 2025, 12:08
Что им снег, что им дождь! В Кировске продолжается финал ФосАгро Кубка России по лыжным гонкам
24 03 2025, 13:42
Закаляя характер, укрепляя веру
05 03 2025, 18:45
Мурманвуд
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
13 02 2025, 15:00
Депутат Мурманской облдумы от ЛДПР Станислав Гонтарь: наша партия поможет мурманчанам с модернизацией игровых площадок
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
08 04 2025, 11:38
Путешествие длиной в век
02 04 2025, 11:04
Пусть говорят!
01 04 2025, 11:32
Квартирный невроз
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
07 02 2025, 11:31
Я мзду с китайцев не беру - мне за державу обидно!
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04