Выбираем икру с экспертом
Новости | 31 12 2024, 16:58 | СеверПост
Больше, чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растёт, оно ещё оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67.
Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете»:
Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососёвых.
Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.
Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днём вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговорённый законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.
Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Знакомая всем зелёная жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать ёмкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.
Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.
Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.
Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.
Напомним, эксперт не советует закусывать алкоголь маринадами.
Читайте также: Новогодние рекорды погоды в Мурманске
Мурманский рейс задерживается на 12 часовАэропорт Шереметьево закрыт из-за атак дронов на Москву. Мурманские рейсы задерживаются максимум — на 12 часов. Рейс «Аэрофлота»...→
Снова «ковром» накрылся ШереметьевоВ аэропорту Шереметьево снова объявлен план «ковёр». Введены временные ограничения в периметре воздушного пространства...→
Впервые в мировой истории детям закрыли доступ в соцсетиАвстралия первой в мире ввела запрет на доступ в соцсети для детей младше 16 лет. Детей не пустят в 10 крупнейших социальных сетей. Нововведение...→
Натовские радары обследуют ЗаполярьеНАТО начал применять самолёты дальнего радиолокационного обнаружения для разведки вблизи границы России в Арктике. Об этом сообщил начальник...→
Мурманчане раскупили все билеты на посещение Поезда Деда МорозаСеверяне раскупили все билеты на посещение передвижной резиденции Деда Мороза. Главный новогодний волшебник прибудет в Мурманск 9 января. Нет...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
На словах, конечно, все неплохо, но Wi-Fi не работает на зоне прилёта, мобильный интернет глушат, такси не вызвать от слова совсем. Люди от безвыходности берут такси на улице за тройную цену (!!)....
Ну эти товарищи хоть что-то делают в отличии от РЖД которое вешает лапшу на уши всем обещая подключить освещение на кольцах...
Никора правильно сравнил власти Мурманской области с экипажем ледокола. Что там, что там зарплаты высокие и...
Грубость это фишка этого субъекта, по Заозерску знаем. И ручки у него липкие до денег. ...
А где зарплата в 150 тыс. руб. в Мурманске)))))...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
04 12 2025, 16:42
Во всём превзойти норвежцев
17 11 2025, 13:42
Нести бренд
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
28 11 2025, 14:39
Кубок России в Кировске: Снежный, звёздный, наш
27 11 2025, 10:30
«Тирвас»: Десять лет побед
21 11 2025, 10:37
Хибинская гонка-2025: Юбилейные старты
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
19 11 2025, 12:18
Для души и для людей
16 11 2025, 13:18
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрства
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








