Выбираем икру с экспертом
Новости | 31 12 2024, 16:58 | СеверПост
Больше, чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растёт, оно ещё оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67.
Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете»:
Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососёвых.
Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.
Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днём вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговорённый законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.
Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Знакомая всем зелёная жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать ёмкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.
Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.
Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.
Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.
Напомним, эксперт не советует закусывать алкоголь маринадами.
Читайте также: Новогодние рекорды погоды в Мурманске

В колледжах региона осталось более 130 вакантных бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования на базе 9 классов и...→

Российские правоохранительные органы выявили более миллиона абонентских номеров сотовой связи, зарегистрированных на 56 человек, сообщил генпрокурор...→

В связи с установлением ледяного покрова на реках и озёрах Кольского полуострова определены сроки закрытия навигации. С 1 ноября она закроется на...→

В праздничные ноябрьские дни все троллейбусные и автобусные маршруты работают по изменённому графику, сообщили в АО «Электротранспорт...→

Мурманская областная станция скорой медицинской помощи подвела итоги работы за минувшую неделю. За это время станция оказала медицинскую помощь...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Хммм... Лист ожидания - это, конечно, круто. Но болит-то сегодня, зачем мне запись на следующую неделю?...
Я тут в кои-то веки в центр города выбрался. И неслабо так ох... неприятно удивился. Пятина освещена, но чуть шаг в сторону и темень полнейшая. И если уж центр города не освещается, то что уж...
Да не придётся ничего менять, медпомощь так и останется бесплатной. Просто надо в бюджет ещё немножко денег. Г-жа Матвиенко озаботилась теми, кто пользуется услугами, но не платит налог, но забыла...
Надо срочно создать очередную кормушку....
В таком случае надо Конституцию менять. По Конституции в России всем гарантирована бесплатная медицинская...
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
28 03 2025, 12:54
Мурманск - столица Арктики. Теперь официально
02 10 2025, 16:15
Иск на дорожный миллиард
29 09 2025, 14:26
«Лодку и так качает, ещё и вёсла отбирают»
22 09 2025, 16:12
Подстраиваемся, как можем
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
19 03 2025, 09:19
Финт УКами
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
10 09 2025, 12:52
Ход коньком
18 08 2025, 12:58
Спорт в новом формате
12 07 2025, 10:21
«Дрифт – это жизнь между рулем и асфальтом»
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
13 02 2025, 15:00
Депутат Мурманской облдумы от ЛДПР Станислав Гонтарь: наша партия поможет мурманчанам с модернизацией игровых площадок
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
17 10 2025, 15:00
От идеи – до воплощения
16 10 2025, 16:11
Расскажите бабушке про мошенников
15 10 2025, 14:25
Ваш звонок очень «важен» для нас
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49