Выбираем икру с экспертом
Новости | 31 12 2024, 16:58 | СеверПостБольше, чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растёт, оно ещё оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67.
Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете»:
Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососёвых.
Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.
Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днём вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговорённый законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.
Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Знакомая всем зелёная жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать ёмкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.
Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.
Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.
Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.
Напомним, эксперт не советует закусывать алкоголь маринадами.
Читайте также: Новогодние рекорды погоды в Мурманске
В Мурманской области цена на загородный дом за 2024 год упала на 11, 2%. Об этом говорится в исследовании федерального портала «Мир...→
Родители спортивной школы Мончегорска, объединившей под одной крышей футболистов, хоккеистов и конькобежцев, сообщают о проблемах с финансированием...→
Детский мурманский психолог Олеся Зайченко специально для СеверПост составила список «вредных советов» для родителей. «Уделите...→
В Мурманской области стартовал конкурс на получение стипендий губернатора. Об этом сообщает региональное правительство. На именную стипендию в...→
Первых студентов-медиков выпустит Мурманский арктический университет в этом году. Об этом сообщает правительство региона. В течение 6 лет будущие...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
А кто умрёт до 80 лет - тому штраф....
В Питере кг мелкой трески 7 долларов,по-моему в Германии дешевле,при зарплате в 4 раза выше?Обесшкуренное филе нашей Норебо в дешевой сети магазинов 17 долларов...
А какие меры воздействия приняты в отношении судебных приставов ?...
Зато у нас видеонаблюдение везде......
ПОЧЕМУ ВОЛКИ ВОЮТ НА ЛУНУ? Часто люди могли наблюдать воющих волков, с задранными кверху головами. И каждый раз людей поражала картина волков, разговаривающих ночью в Новолуние на своем языке с...
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
19 12 2024, 09:52
Сергей Дубовой: «Молодежь – продолжатели парламентских традиций»
27 11 2024, 18:16
Реформа бюджетных учреждений: Что год грядущий нам готовит
27 12 2024, 18:13
Удача резидента. Почему бизнес стремится на Север?
28 11 2024, 13:08
Профессиональное образование: Растим кадры вместе с предприятием
17 11 2024, 10:00
«Апатит»: Трижды орденоносный комбинат
25 12 2024, 15:39
Электроигла под ёлочку
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 12 2024, 19:38
Крушение поезда в Мурманске: Что известно к настоящему моменту
09 10 2024, 14:48
Судоходство на мели?
27 06 2024, 17:21
Контрабанда – это наш профиль!
24 11 2024, 21:18
Снежные старты. Кировск встретил соревнования «Хибинская гонка»
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
30 12 2024, 12:00
БезВЫХОДная ситуация
29 12 2024, 17:21
Оливье: Вас попросим остаться
26 12 2024, 14:14
Ковдорский ГОК уверенно шагает в будущее
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37