Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В ходе ПМЭФ-2024 ФосАгро представила корпоративную модель подготовки кадров

Бизнес | 17 06 2024, 16:24 | СеверПост

Фото: ФосАгро

О ее механике и результатах работы участникам панельной сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений» рассказал первый заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Сиродж Лоиков.


Открывая работу площадки, ее модератор президент РСПП Александр Шохин рассказал, что недостаток квалифицированных кадров вышел на первое место среди ключевых ограничений развития не только конкретных компаний, но и всей экономики.

«В этих условиях возрастают требования к развитию механизмов непрерывного образования и обучения на производстве, например, в виде корпоративных университетов или расширения участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ вузов и колледжей», - подчеркнул Александр Шохин.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил сформировать нацпроект «Кадры», стержень которого – прогноз рынка труда до 2030 года.

«В рамках этой работы мы провели опрос работодателей, который показал, что за последний год бизнес прошел серьезную трансформацию, повысилось осознание важности кадровой политики в стратегии предприятия, прошла серьезная переоценка ценностей внутри корпоративной культуры – все прекрасно понимают, какова роль кадрового потенциала в перспективах развития собственного бизнеса», - сказал глава Минтруда.

В ходе дискуссии представители российских компаний, принявшие участие в панельной сессии, поделились опытом проектов в сфере образования. Так, первый заместитель гендиректора ФосАгро Сиродж Лоиков отметил, что подготовка квалифицированных специалистов должна начинаться, как можно раньше.

«Нашей программе бесшовного образования – от школьной скамьи до трудоустройства в компании уже 11 лет. За это время на её развитие мы направили 6 млрд рублей, – рассказал Сиродж Лоиков. –  Перед ее запуском, как раз, перед началом нового инвестиционного цикла, мы ощущали эффект демографической ямы и, как следствие, нехватку специалистов на рынке. Молодежь покидала регионы. Системно подходя к проблеме, мы решили сфокусироваться именно на связке «школа-вуз». Именно такая траектория позволяет молодежи получить среднее и высшее образование рядом с предприятиями компании. Мы начали создавать «ФосАгро-классы», которые потом переросли в «ФосАгро-школы». На сегодняшний день в программе участвует шесть тысяч школьников в пяти городах присутствия, где мы разделили процесс на вводную часть и профориентацию. После мы помогаем ребятам поступать в наши колледжи и партнерские вузы. Важно, что на своих предприятиях мы видим большой поток молодых специалистов, прошедших эти этапы. Ежегодно мы интегрируем в наши коллективы до 500 выпускников, большинство из которых продолжают затем строить карьеру в своем регионе».

В итоге дискуссии глава Минтруда РФ Антон Котяков отметил, что совместная работа бизнеса и вузов приводит к 80–85% трудоустройству выпускников на выходе совместных программ по сравнению с 55% в тех учебных заведениях, где нет ориентации на конкретных работодателей. По его словам, это наглядные и эффективные результаты.

В Кировске и Апатитах, как и в других регионах присутствия компании, сегодня представлены все элементы корпоративной модели подготовки кадров ФосАгро.

«Когда дети приходят в обычную общеобразовательную школу, они получают основные знания и навыки, которые предусмотрены федеральным общеобразовательным стандартом. Мы же даем ребятам дополнительный багаж знаний по тем предметам, которые в будущем помогут им связать свое будущее с компанией «ФосАгро», - рассказывает директор «ФосАгро – школы» №5 в Кировске Евгений Теленков. – Это не только открывает перед нашими будущими выпускниками новые перспективы, но и демонстрирует активное участие компании в формировании будущего рынка труда, наполнении его квалифицированными кадрами».

Оканчивая «ФосАгро - школу» будущие горняки и агрохимики могут получить высшее и среднее профессиональное образование в 20 ведущих вузах страны, а также десятках колледжей, с которыми у ФосАгро выстроены партнерские отношения. Причем сделать это они могут не покидая малой родины, ведь образовательная система ФосАгро работает и здесь. В сфере среднего профессионального образования вертикаль продолжает подшефный для компании «ФосАгро» филиал Мурманского арктического университета в городе Кировске – опорный профессиональный колледж для горнодобывающего комбината компании. Высококвалифицированный преподавательский коллектив проводит занятия в современных аудиториях и лабораториях. На сегодня кировский филиал МАУ является лучшим не только в Мурманской области, но и на Северо-Западе страны. Об этом говорят и высокий конкурс, и качество образования, и значительный процент трудоустройства его выпускников. Завершают образовательную вертикаль ФосАгро – высшие учебные заведения. В регионе это – филиал МАУ в городе Апатиты.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Группа «Акрон» направила 3,1 млрд рублей на проекты в области устойчивого развития
Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений, в 2023 году инвестировала 3,1 млрд рублей в...
От развития производства к социальному партнерству
Компания «ФосАгро» нарастит инвестиции в укрепление рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» до 160 млрд рублей в...
Золотая веха ГОК «Апатит»
В год своего 95-летия Кировский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») выработал юбилейную 750-миллионную тонну апатитового...
Tele2 в Мурманской области: Cовершенствуем сеть с заботой об абонентах
Директор мурманского филиала Tele2 Артём Солдатов рассказал о развитии инфраструктуры и новых проектах в Заполярье. Как компания справилась с...
Инвестиции – основа экономики лидерства
В новом «майском указе» Президента России сформулирована амбициозная задача для российской экономики — выход не позднее...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...


микола: МурманскГорСвет прокомментировал снос детской площадки на Скальной

...господа Гор. Света,/ именно так написано/, не по просьбе жителей, а по просьбе трудящихся, не забывайте традиции почётных...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus