Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Химия счастья

Общество | 27 05 2024, 13:29 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит». Отмечался этот день с сюрпризами и подарками. О том, как это было, читайте в материале «СеверПост».

Проверка на прочность

Главный сюрприз городу преподнесла погода. Накануне, 24 мая, в Апатитах было тепло и солнечно, а суббота выдалась пасмурной и ветреной. Но закалённых северян, особенно детей, плохой погодой не напугаешь.

На центральной площади Апатитов было многолюдно и весело. В центре дети катались по кругу на машинках, в парке — на пони.

Рядом можно было посмотреть театральное выступление артистов, и не только посмотреть, но и поучаствовать.

Люди приходили на праздник целыми семьями, порой, сразу три поколения, но, к сожалению, не все.

«Дочь на смене, она на АНОФ-3 работает, вот я с внуками тут с самого утра. Разве их дома удержишь? Мы рядом с площадью живём, всё слышно. Они едва проснулись, начали на праздник собираться», — рассказала Наталья Павловна.

Она сама работала на руднике в Кировске, её муж — на железной дороге, но сейчас они оба уже на пенсии. Женщина рассказала, что на улице, конечно, холодновато, но они тепло оделись, а детям и не холодно совсем.

«Они ж на месте не сидят. Им всё надо. Мы уже там «нахимичились», опыты ставили разные. Сейчас шашлыка поедим, дедушка за ним пошёл, на пони покатаемся. Потом на концерт. Дети хотят Нилетто послушать, а я — Пелагеюшку», — поделилась планами Наталья.

Мы вам тут нахимичим

Пытливый детский ум всегда ищет, чтобы такого сделать интересного. И как в День Химика обойтись без химических опытов?

В палатке младшее поколение под руководством специалистов ставило химические опыты, а на улице пускали мыльные пузыри. На эти развлечения с интересом смотрели взрослые, чьё детство пришлось на прошлый век.

«У нас таких развлекух не было. Мы вот, карбид в воду кидали, дымовухи делали», — с лёгким оттенком зависти сообщил апатитчанин Андрей, пока его дочка «пускала пузыри».

«И праздников таких весёлых у нас не было, и аттракционов. Ну, зато детям повезло», — добавил он.

И надо отметить, что с каждым годом развлечений у жителей Апатитов становится всё больше. В этом немалая заслуга компании «ФосАгро» — организатора празднования Дня Химика. Заражённые примером компании, начали придумывать новое и простые жители.

Игры из Средневековья

Анна Смирнова из Кировска привезла на праздник в Апатиты настоящие игры из Средневековья. Она рассказала, что увидела необычные развлечения на Дне города в Йошкар-Оле.

«Весь день провели за ними [играми]. У нас трое детей абсолютно разного возраста и всем было интересно», — рассказала Анна.

Поиграть в игры Средневековья смогут не только жители Апатитов и Кировска. Анна планирует всё лето ездить по области, участвовать в празднованиях в других городах Заполярья.

А пока предприниматели планировали будущее, руководители оценивали работу в прошедший отчётный период.

Юбилейный, рекордный

2024 год для «Апатита» и компании «ФосАгро» — юбилейный и рекордный. Директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов отметил, то всего пять лет назад предприятие гордилось тем, что было выработано 700 миллионов тонн апатитового концентрата, и вот достигнута новая невероятная цифра.

«В этом году нам исполняется 95 лет. Этот год для нас юбилейный. И, отмечая сегодняшний праздник, мы подошли к нему с очередными трудовыми достижениями и рекордами. Именно сегодня, в этот день, апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3 произведет и отгрузит 750-миллионную тонну апатитового концентрата со дня основания комбината. Это большое достижение для нас, которое стало возможным благодаря вашему трудолюбию, вашему упорству и любви, и преданности вашей профессии. За это вам огромное спасибо», — сказал Абрашитов, обращаясь к работникам предприятия.

Такие рекорды ставят нынешние взрослые, но у них растёт достойная смена. Пока они катаются на игрушечных машинках в центре города. Но, повзрослев и начав работать, они придут на эту площадь праздновать выработанный и отправленный миллиард тонн. И дарить им будут не игрушечные, а настоящие машинки.

Исполняя желания

Во второй половине дня со сцены в центре города начали поздравлять и вручать подарки лучшим работникам. Поздравить работников предприятия с праздником приехали губернатор региона Андрей Чибис, зампред Мурманоблдумы Евгений Никора, директор по экономическим вопросам АО «Апатит» Дмитрий Морозов, директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов, председатель объединённой профорганизации «ФосАгро-Апатит» Алексей Игумнов и знаменитый земляк Андрей Малахов.

Первым жителей города и работников предприятия с праздником поздравил губернатор региона.

«Я нахожусь здесь с большой радостью. Благодарю всех вас, кто работает в нашей мощной и сильной химической промышленности! Огромное спасибо ветеранам труда и тем, кто продолжает сегодня трудиться. Прошлый год стал для нас годом большой победы: впервые с конца восьмидесятых годов в Мурманскую область приехало больше людей, чем от нас уехало. И это стало возможным благодаря активному труду, замечательным коллективам и тем победам, которых вы достигаете у себя на производстве», — сказал Андрей Чибис.

Поздравляя работников химической отрасли, губернатор отметил, что они обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.

После поздравления глава области вручил благодарности работникам КФ АО «Апатит». Среди них лаборант химанализа Марина Мальцева и главный специалист АНОФ-3 Александр Васильев.

Работников предприятия поздравил и вручил благодарственные письма Мурманоблдумы Евгений Никора. Два работника Кировского филиала АО «Апатит» получили звания почетного и заслуженного работников ФосАгро. Памятные знаки им вручал Дмитрий Морозов.

«Компания «ФосАгро» гордится коллективами всех своих предприятий. Это честные, надежные, преданные своему делу труженики, которые обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны и всего мира. Я от всей души и от имени руководства компании поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю вам успехов, счастья и уверенности в завтрашнем дне!», - обратился к героям и гостям праздника с его главной сцены директор по экономическим вопросам АО «Апатит» Дмитрий Морозов.

Всего в день праздника и в ходе предшествовавших ему торжественных собраний трудовых коллективов было награждено около 100 сотрудников предприятия.

Знаменитый шоумен Андрей Малахов поздравил земляков с праздником и отметил, что у каждого человека должна быть мечта, но, наверное, ещё важнее, чтобы эти мечты исполнялись. И, порой, для этого нужно только хорошо делать свою работу.

Так исполнить своё желание сможет мастер Аналитического центра Марина Копылова. Она получила сертификат на исполнение желания, как «Лучший работник химической промышленности» среди женщин.

Многодетная семья водителя Павла Трофимова получила в подарок два электросамоката и игрушечный самосвал. В этой семье воспитывают 4 дочерей и трёхлетнего сына.

Самый главный подарок «Лучшему обогатителю 2024 года» — ключи от автомобиля Haval вручал Андрей Абрашитов. Их получил машинист мельниц АНОФ-3 Валерий Васильев, трудовой стаж его составляет 43 года.

Лучший обогатитель рассказал, что его мама работала на комбинате 30 лет. Сам Валерий начинал свою трудовую деятельность со слесаря, но всегда хотел стать технологом, и цели добился.

«Пусть всегда будет солнце…»

После окончания торжественной части начался концерт. Открыли его молодые барабанщицы Let’s play. Но юные жители города ждали Niletto.

После концерта молодёжь караулила кумира на улице, изрисовала сердечками капот автомобиля, в котором ехал исполнитель. А потом бежала вслед за уезжающей машиной.

Но, если во время выступления Niletto ещё было прохладно и ветрено, то певице Пелагее и музыкантам удалось умаслить погоду и над площадью засветило солнце. Группа «Пелагея» и сама Пелагея отжигали, заряжая своей энергетикой жителей Апатитов.

 

В ответ на сцену лилась волна народной любви и радости и от праздника, и от выглянувшего из-за туч солнца.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...
Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus