Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Стандартный» выпускной для экспортёра

Бизнес | 03 11 2023, 17:00 | СеверПост

Фото: Центр поддержки экспорта

Компании Мурманской области завершили обучение по комплексной программе «Экспортный стандарт для МСП». Она ориентирована на опытных экспортеров - представителей малого и среднего бизнеса. Обучение вели сертифицированные тренеры Школы экспорта Российского экспортного центра.

«Несколько месяцев опытные экспортёры учились у ведущих экспертов в области внешнеэкономической деятельности. Итогом стала разработка бизнес-плана по наращиванию объемов экспорта в условиях кризисных явлений. Обучение проводилось на безвозмездной основе», - рассказала генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Мурманской области» Анастасия Тютина.

Подпрограмма экспортных семинаров «Экспортный стандарт для МСП» разработана Школой экспорта Российского экспортного центра и входит в программу «Жизненный цикл экспортного проекта». Реализация этой программы в Мурманской области стала возможна благодаря сотрудничеству Российского экспортного центра, Школы экспорта РЭЦ, Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области и регионального Центра поддержки экспорта.

В её подготовке приняли участие ведущие эксперты институтов развития в сфере внешнеэкономической деятельности, представители бизнеса, банков, государственных учреждений.

Среди участников программы в Мурманской области – производитель ручек Евгений Пайкачев, компании по переработке, консервированию и продаже рыбы, ракообразных и моллюсков ООО «Солинг Сифуд» и ООО «Белокаменка-Трейд», сельскохозяйственный производственный кооператив «Тундра», индивидуальный предприниматель Андрей Личутин, который занимается добычей морского ежа.

Во время обучения предприниматели узнали про особенности финансового моделирования экспортных операций. Они конструировали схему деятельности организации с учётом того, как экспортные процессы встраиваются в общую организационную структуру предприятия.

«Мы составляли прогноз движения денежных средств, рассматривали доходно-расходные части. На основании полученных данных выстраивали финансовые модели развития экспортной деятельности. И, кроме того, использовали во время обучения очень интересный бизнес-симулятор, который позволяет учесть нюансы: риски, вопросы гарантии, страхование и так далее», - рассказала один из экспертов проекта, сертифицированный тренер Школы экспорта Российского экспортного центра Елена Герчикова.

Также участники обсуждали маркетинговые аспекты экспорта, прорабатывали маркетинговые инструменты по масштабированию бизнеса на экспортных рынках. Они узнали, как выстраивать переговорную позицию, как правильно находить дистрибьюторов и партнёров за рубежом и работать с ними.

Модуль про маркетинг оказался очень полезным для мурманского экспортера Евгения Пайкачева. Заполярный педагог создал удобную ручку для первоклассников. Работа по продвижению этого товара во многом строится через соцсети.

«Много узнал, что мне подходит, для развития будет актуально. Спикеры подобраны отлично. Даже не могу кого-то выделить», - сказал предприниматель.

В прошлом году Евгений Пайкачев принимал участие в акселерационной программе «Экспортный форсаж».

«По сравнению с программой «Экспортный форсаж» здесь было более углублённое обучение с акцентами на ораторское искусство во время переговоров и маркетинг. Если коротко, рад, что у меня модель бизнеса другая. Я занимаюсь электронной торговлей, у меня фактически всё построено на маркетплейсах. Мне проще находить рынок, нет зависимости от конкретного партнера», - отметил Евгений.

Также участники программы обсудили повышение эффективности управления экспортным предприятием и управление изменениями, познакомились с особенностями проведения переговоров с зарубежными партнерами, отработали практические навыки кросс-культурной коммуникации для достижения успеха в переговорах, долгосрочного сотрудничества.

«Обучение по программе «Экспортный стандарт для МСП» оставило только положительные впечатления. Модули были очень информативными и интересными. Что-то давалось тяжело, но благодаря тренерам-экспертам, мы становились лучше. Выражаю огромную благодарность Центру поддержки экспорта Мурманской области, который организовал обучение по программе», - рассказала бухгалтер сельскохозяйственного производственного кооператива «Тундра» Яна Закирова. Предприятие занимается разведением оленей.

Она отметила, что сотрудники регионального Центра поддержки экспорта помогают продвижению экспортной деятельности организаций, проводят консультации, организуют онлайн-встречи и многое другое.

«Сотрудники Центра отзывчивые и профессиональные, готовы помочь в любой ситуации. Надеемся, что в будущем будем продолжать сотрудничество», - резюмировал представитель сельхозкооператива.

В свою очередь эксперты программы отметили заинтересованность заполярных предпринимателей. Они активно принимали участие в дискуссиях, а из их вопросов было видно, что компании пытаются всё глубже вникать в сложные экспортные вопросы, открывать для себя новые перспективные направления, интересоваться новыми тенденциями.

Центр поддержки экспорта Мурманской области оказывает помощь по выходу на экспорт субъектам малого и среднего предпринимательства Мурманской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Группа «Акрон» направила 3,1 млрд рублей на проекты в области устойчивого развития
Группа «Акрон», российский вертикально интегрированный производитель минеральных удобрений, в 2023 году инвестировала 3,1 млрд рублей в...
В ходе ПМЭФ-2024 ФосАгро представила корпоративную модель подготовки кадров
О ее механике и результатах работы участникам панельной сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в...
От развития производства к социальному партнерству
Компания «ФосАгро» нарастит инвестиции в укрепление рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» до 160 млрд рублей в...
Золотая веха ГОК «Апатит»
В год своего 95-летия Кировский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») выработал юбилейную 750-миллионную тонну апатитового...
Tele2 в Мурманской области: Cовершенствуем сеть с заботой об абонентах
Директор мурманского филиала Tele2 Артём Солдатов рассказал о развитии инфраструктуры и новых проектах в Заполярье. Как компания справилась с...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus