Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Денег нет, ущерба нет, а я сижу»

Общество | 14 06 2023, 20:25 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Громкое дело по обвинению инженера Антона Демидова в получении миллиона рублей в качестве коммерческого подкупа получило своё продолжение в Мурманском областном суде. Судейская коллегия оставила жёсткий приговор Ленинского суда без изменений. А сторона защиты настаивает, что денег инженер не получал, невиновен и незаконно осуждён за преступление, которого не совершал.

 

Инженер одной из крупных мурманских компаний по перевозке топлива Антон Демидов находится в исправительной колонии особого режима №16 в Мурмашах.

В феврале Ленинский суд Мурманска по уголовному делу, которое расследовали в Архангельске, назначил Демидову 7 лет строгого режима за миллион рублей, который был перечислен в Москву на счёт компании, в которой он работал.

При этом адвокаты мужчины настаивают: доступа к этим деньгам мурманчанин не имел, а значит, и самого преступления не было.

Апелляционная инстанция Мурманского областного суда 14 июня не нашла в приговоре никаких нарушений.

Защитник Демидова, глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин категорически не согласен с решением апелляционной инстанции: «Наши обоснованные доводы не взяты во внимание вообще… На вопросы, которые мы задавали в суде, никто не ответил».


Он удивлён тем, что в суде не принимали участие отец и сын Воробьёвы, учредитель и гендиректор компании, на чей счёт ушли деньги под видом аванса за тайм-чартер танкера, но, вместе с тем, судят наёмного специалиста компании, который не имел доступа к счетам фирмы.

Как сообщил адвокат, имя Воробьёва-младшего фигурировало на первом месте при возбуждении уголовного дела.

«На вопрос, который мы задали гособвинителю: «Каким образом Воробьёв ушёл от уголовной ответственности?» нам никто не ответил», - отмечает защитник.

Бородин сетует, что на многочисленные нарушения ещё на стадии оперативно-розыскных мероприятий прокуратура внимания не обращала и не обращает.

Он задаётся вопросом, каким образом один из бенефициаров ООО «Корд-Бункер», Михаил Воробьёв, был только один раз опрошен полицией. На просьбы предыдущего адвоката о допросе его хотя бы в качестве свидетеля следователь заявил отвод, сообщил он.

«У меня складывается впечатление, что здесь какой-то конфликт интересов… То есть, просматривается какая-то коррупционная составляющая», - считает адвокат.

Он напоминает о 7-8 свидетелях, показания которых говорят о невиновности Антона Демидова: «Есть сотрудники, коллеги, которые готовы всё это подтвердить. Но их никто не вызывает, никто не допрашивает».

«У меня сложилось впечатление, что здесь какая-то заказная история. Укатали и продолжают укатывать. Мы будем обжаловать, мы будем дальше работать в этом направлении… Сидит человек, который к деньгам никакого отношения не имел, к расчётным счетам никакого отношения не имел, к компании никакого отношения не имел, не создавал рабочие места, никаких указаний не давал», - уверен Виталий Бородин.

Он ещё раз подчеркнул, что к деньгам, которые зашли на счёт ООО «Корд-Бункер» «в общую массу», Демидов доступа не имел. Сам Антон Демидов в судебном заседании напомнил, что с этой суммы были уплачены налоги и производилась оплата труда работников.

Подсудимый также подчеркнул, что со стороны взяткодателя, главы конкурирующей фирмы Руслана Агамалиева, никаких заявлений о нанесённом ущербе не поступало: «Денег нет, ущерба нет, а я сижу».

«Я бы хотел, чтобы это дело вернулось на доследственную проверку в прокуратуру. И там мы будем говорить, и будут новые люди фигурировать в этом деле, в новом деле, я надеюсь», - выразил своё мнение глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.

В свою очередь, бывший сотрудник прокуратуры и Следкома, московский адвокат Никита Некрасов, сообщил СеверПост, что будет подаваться кассация в Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге, чтобы добиться там возвращения дела на доследование.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Хвостанутые
В последние месяцы в России широко обсуждают новомодные молодёжные движения - фурри и квадробинг. Обе субкультуры связаны с переодеванием в костюмы...
Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus