Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Адвокат инженера Демидова: «Дело собрано на коленке»

Общество | 19 05 2023, 15:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В Мурманске будет рассмотрена апелляция на обвинительный приговор инженеру Антону Демидову. Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, сторона защиты Виталий Бородин считает, что дело сфабриковано, и в нём присутствуют признаки «заказа». Адвокаты будут настаивать на отмене приговора. Юристы поделились скандальными подробностями этого дела.

Ещё в феврале главного инженера ООО «Корд-Бункер» Антона Демидова Ленинский районный суд Мурманска приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Также ему назначили штраф в размере пяти миллионов рублей и лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях на срок два года.



Демидова обвинили в получении коммерческого подкупа от руководителя ООО «Судоходная компания «ЭКОТЭК» Руслана Агамалиева за предоставление возможности компании последнего выиграть в тендере, объявленном Министерством обороны РФ в мае 2020 года.

Речь шла о доставке горюче-смазочных материалов в пункты Белого и Баренцева морей за максимальную цену, превышающую сумму в 40 миллионов рублей.

«Мы считаем, что уголовное дело возбуждено с нарушениями и преждевременно, а Антон Демидов попал в какой-то конфликт интересов среди бизнесменов», - заявил на пресс-конференции в Мурманске Виталий Бородин.

В частности, он сообщил, что, по мнению стороны защиты, Демидов не может являться субъектом данного преступления. Деньги заявителя поступили на счёт ООО «Корд-Бункер», к которому у главного инженера не было доступа. Соответственно он не мог снять их для личного обогащения. В чём тогда умысел?

Также Бородин обратил внимание на то, что Агамалиев обратился в правоохранительные органы в апреле 2020 года, однако его заявление было зарегистрировано только 25 мая 2020 года, после победы ООО «СК «ЭКОТЭК» в закрытом тендере Минобороны.

Таким образом, с 22 апреля по 20 мая 2020 года оперативно-розыскные мероприятия в отношении Демидова проводились без заявления, то есть незаконно.

«За день до аукциона Агамалиев сам позвонил Демидову и спросил, разместилась ли компания ООО «Корд-Бункер» на площадке по аукциону и сообщил, что готов заплатить 4 млн рублей путём заключения договора аренды танкера «Корд», искусственно создав условия, в результате которых действия Демидова расценены судом как вымогательство предмета подкупа. Мне кажется, это беспредел», - заявил Бородин.

При этом инициатива заключения договора субаренды танкера «Корд» принадлежащего ООО «Корд-Бункер», исходила непосредственно от Агамалиева, действовавшего под надзором и по указаниями оперативных сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Архангельской области, о чём последний сам заявил в ходе судебного заседания, подчёркивает известный адвокат.

«Данные обстоятельства указывают на то, что со стороны Агамалиева и сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Архангельской области имеет место провокация. На наш взгляд, участие Агамалиева в указанной провокации обусловлено желанием устранить конкурента по бизнесу. А это уже у этого человека не в первый раз просматривается», - заявил Бородин.

По словам адвоката Владислава Егорова, у Демидова была доверенность от руководителя ООО «Корд-Бункер» Михаила Воробьёва, срок которой истёк 18 июля 2020 года. Спектр полномочий главного инженера по этому документу был ограничен.

Он не имел права проводить электронные аукционы, у него отсутствовала электронная цифровая подпись для входа на электронную площадку и электронная цифровая подпись для доступа к расчётным счетам.

То есть, он был обычным техническим специалистом, в обязанности которого входило следить за исправностью судна.

Интересно, что деньги – 1 миллион рублей - поступили на московский счёт компании ООО «Корд-Бункер» спустя 5 дней после истечения полномочий, возложенных на Демидова.

При этом по закону, при коммерческом подкупе преступления считаются оконченными с момента принятия должностным лицом денежных средств, а доступа к счёту компании у Демидова не было.

Есть и другие странности. Как объяснили адвокаты Демидова, фактически Агамалиев дал взятку, при этом его признали потерпевшим.

«Органами предварительного следствия не была проведена проверка в отношении Агамалиева, хотя по сути он является субъектом данного преступления. Он является лицом, передавшим предмет коммерческого подкупа в размере 1 млн рублей. Агамалиев не может являться потерпевшим, хотя был признан таковым. Это незаконно», - пояснил адвокат Егоров.

Ну а раз нет потерпевших, то нет и виновных.

«Не доказано, что действиями Демидова причинён ущерб чьим-либо интересам, в том числе, непосредственно ООО «Корд-Бункер», так как заявления либо согласия от руководителя указанной организации о привлечении Демидова  к ответственности, как того требует законодательство, в правоохранительные органы не поступило», - добавил Виталий Бородин.

«Суд первой инстанции просто перекопировал в описательную мотивировочную часть фабулу, которая была в обвинительном заключении, что является грубейшим нарушением.  Также изменили диспозицию статьи. Судом не были приняты во внимание процессуальные нарушения, совокупность которых дает нам право полагать, что приговор первой инстанции подлежит отмене, а уголовное дело Демидова   -  возвращению прокурору для дополнительного расследования», - заявил Егоров.

Ещё одна несостыковка, на которую обращают внимание юристы – деньги перевели на расчётный счёт в Московской области, значит, расследовать его должны были там.

Но делом занимались следователи Архангельской области, а суд состоялся в Мурманске. Всё это также является нарушением закона, уверяют адвокаты.

К слову, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов взял дело инженера Антона Демидова на личный контроль.

«Был у Антона, состояние здоровья удовлетворительное, кормёжка нормальная. Можно понять, какое у человека, который считает себя невиновным, но находится по доносу в местах лишения свободы, состояние», - отметил Шилов.

На пресс-конференции в Мурманске была и тёща Демидова Надежда Осипова. Она охарактеризовала зятя, как отзывчивого человека, на которого можно положиться.

«Он пережил сильнейшую трагедию, его старший сын погиб в вооруженных силах. Даже в заключении он помогает деткам без родительского попечения. Я бы хотела, чтобы слово «правосудие» соответствовало действительности», - объяснила Осипова.

Адвокаты и родственники настаивают на прокурорской проверке в отношении всех участников дела и сотрудников, которые возбуждали уголовное дело.

«Мы прекрасно понимаем, что это уголовное дело собрано на коленках. В  нём  много вопросов, на которые мы хотим получить ответы. Если мы будем понимать, что кто-то вступил в коррупционный сговор, то рано или поздно за вами придут. Мы будем добиваться справедливости», - сказал Виталий Бородин.

P.S. После пресс-конференции главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина суд перенёс рассмотрение апелляции по делу инженера Демидова. Дата нового заседания в настоящее время не назначена.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Eugene | 2023-05-20 13:40:14

Надо же, как адвокаты из кожи вылезают, чтобы вора отмазать...

Ответить




Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus