Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Долгая дорога к рыбе

Общество | 06 06 2023, 16:05 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Эта история продолжается не один год. Разговор про возможность для  жителей прибрежных посёлков торговать рыбой, которую они добывают в море на своих моторках и катерах, начался ещё в 2019 году. И вот, кажется, новый поворот в этой давней истории.

В ходе своего визита в Мурманскую область спикер Госдумы Вячеслав Володин обещал посодействовать.

«Этого решения добиваемся не один год. Председатель Госдумы обещал вернуться к рассмотрению вопроса, чтобы он касался не только нашего региона, но и всей страны», - сообщил Чибис.

Тогда, в далёком уже 2019 году, законодательная инициатива Кольского Заполярья, как казалось, нашла свою поддержку в столичных кабинетах.

Идея то, на самом деле, более чем здравая.

Разрешить рыбакам-любителям продавать пойманное своими руками – это эффективно способствовать решению целого ряда застарелых и системных проблем.

Так, для многих жителей прибрежных селений рыбная ловля – не только солидный «приварок» к семейному бюджету, но и зачастую единственный источник дохода.

А это напрямую влияет на жизнеспособность малых населённых пунктов. Исторические традиции любительского лова цементируют камни древних селений, сохраняют в них жизнь.

«Мы вышли с этой инициативой, чтобы решить две важные задачи: расширить легальную самозанятость населения и увеличить предложение рыбы и рыбной продукции для северян», — пояснил тогда губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По мнению главы региона, система, при которой рыбак может продавать свежий улов кафе, ресторанам и магазинам, «выгодна всем».

С этим нельзя не согласиться. Ведь появление на прилавках более дешёвой рыбы должно заставить посредников, перекупщиков и торговые сети снижать цены и торговые наценки.

Согласно отчётам Росстата, за год ценники на рыбу в магазинах подросли в среднем на 30 процентов. Подорожание коснулось и самых «народных» видов, таких, как сельдь, минтай, мойва. При этом вылов рыбы в нашей стране год от года растёт.  

В России сегодня вылавливают более пяти миллионов тонн рыбы. Это намного больше, чем требуется для ежегодного внутреннего потребления (сегодня россияне потребляют около 1,5 миллиона тонн).

С учётом того, что в нынешней геополитической ситуации каналы экспорта значительно сужены, на отечественном рынке наблюдается переизбыток биоресурсов. По всем экономическим законам такая ситуация должна привести к снижению цен на продукцию. Однако в случае с рыбой этого не происходит. 

И это при том, что за последние четыре года отпускные цены на рыбу рыбаки не повышали, говорит сопредседатель Союза рыбопромышленников Севера Владимир Журавлёв.

«А то, что на магазинных ценниках – это посредники и продавцы. Торговые наценки у нас в стране никак и никем не лимитированы. Это не вина рыбаков. Это беда. Наша общая», - сетует он. 

Бороться с ценовым беспределом собираются в Госдуме. Но административные рычаги, как правило, обладают малой эффективностью. В условиях рыночной экономики самое эффективное средство – ценовая конкуренция. 

Видимо в правительстве это тоже поняли. И в сентябре 2020 года на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко было принято решение разрешить Мурманской области провести эксперимент по продаже улова рыбаками-любителями.

Инициатива Чибиса получила и положительный отзыв Владимира Путина. Пришлось Росрыболовству взяться за подготовку необходимых правовых основ. 

Однако, по всей видимости, там не очень торопились, или не очень хотели торопиться. Через два года усердного в поте лица труда чиновников появилась на свет концепция соответствующего законопроекта, которая тут же с порога Правительством РФ была отвергнута. 

Причина – многочисленные недоработки и несуразности.

«Сматываем удочки: внесение законопроекта, предусматривающего возможность продажи уловов рыбаками-любителями, откладывается на неопределённый срок. Судя по заключению правительства, поручение Владимира Путина по подготовке соответствующего правового механизма глава Росрыболовства Илья Шестаков исполнил спустя рукава», - писал тогда Telegram-канал «Рыбфронт».

Там подробно перечислили все ляпы разработчиков.

Было это ещё в 2021 году. И с той поры о законопроекте вестей не было. Видимо, пылится где-то в недрах Росрыболовства.

И надо отдать должное Чибису, который снова озвучил тему на мурманской встрече с Вячеславом Володиным.

Надежда на то, что в Росрыболовстве после этого достанут из загашника «рыболовный» законопроект, сдуют с толстой папки пыль и доведут его до ума, снова забрезжила.

Или осенью нам придётся праздновать уже пятилетний юбилей волокиты в исполнении федеральных чиновников.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus