Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Шпицберген – это Марс

Туризм | 29 05 2023, 13:41 | СеверПост

Фото: Татьяна Агеева

В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где сохранился посёлок из 70-х? Зачем нужно ружьё на прогулке? На все эти вопросы о жизни на краю Земли ответила мурманчанка Татьяна Агеева, которая с прошлой осени работает на Шпицбергене.

 

Без визы и суеты

На архипелаге северянка возглавляет центр арктического туризма единственной российской компании. Собственно, именно в сфере туризма она работала многие годы в Мурманске.

Татьяна Агеева давно мечтала попасть на Северный полюс и даже пыталась устроиться на ледокол. В 2020 году судьба привела ей клиентов, которые хотели отдохнуть на Шпицбергене.

Из-за коронавирусных ограничений отправить их на архипелаг не получилось. Но Татьяна заинтересовалась островами и стала изучать всё, что с ними связано. В то время она не могла себе представить, что в скором времени уже будет там работать.

Ну а потом северянка увидела вакансию, слетала на разведку и сразу согласилась. Ведь от архипелага до Северного полюса - 1300 км.

«Шпицберген – это Марс. Я рада, что на архипелаге есть российская компания и наряду с норвежскими коллегами мы можем развивать там туризм», - рассказала Татьяна.

К слову, добраться на архипелаг напрямую из России не получится. Из нашей страны самолёты туда не летают, хотя работа в этом направлении ведётся.

Шпицберген находится в юрисдикции Норвегии, и единственный аэропорт расположен в норвежском Лонгйире. Попасть туда можно на самолёте из Осло или Тромсё. Для многих россиян путь туда начинается в Мурманске, автобусом они едут в Киркенес, а оттуда уже путешествуют дальше.

Собственно, поэтому для транзита нужна норвежская или любая шенгенская виза. Посещение самого Шпицбергена безвизовое.

На архипелаге живет три тысячи человек, а в российском Баренцбурге – всего 350 человек. Понятно, что развлечений там немного. Тем не менее, людей туда манит как магнитом.

«Все, кто работает на Шпицбергене - с интересным жизненным опытом. Есть учёные, которые исследуют глобальное потепление, арктические растения, ледники. Гиды-проводники, экскурсоводы, турменеджеры. Практически за каждым стоит история. Есть человек, который на парусном плоту преодолел 4,5 тысячи морских миль в Тихом океане и написал книгу. Другая моя коллега полмира объехала автостопом и написала книгу», - отметила Татьяна.

Собственно, в первое время мурманчанку интересовало, почему люди едут на Шпицберген. Оказалось, что кто-то уезжал с материка по своим причинам и потом возвращался. Кто-то, наоборот, нашёл себя на архипелаге и не хочет возвращаться к суете жизни в больших городах.

 

Жизнь на краю Земли

По словам Татьяны, жизнь на Шпицбергене особо не отличается от других небольших арктических городков мира. Продукты завозят кораблями, всего хватает, дефицита нет.

В российской части даже работают карты одного из наших банков, а вот в норвежской  расплатиться ими не получится.

Есть больница, почта, библиотека, спортзал, музей, центр ремёсел, отели. А также рестораны, бары, сувенирный магазин и интернет. В российском посёлке реставрируют бассейн.

Работает детский сад, в котором сейчас более 40 воспитанников, и школа. Правда, ЕГЭ выпускники отправляются сдавать на материк.

По выходным проходят лекции на разные темы: исследования, путешествия. Скоро работать туда приедет парикмахер-стилист.

В законсервированном посёлке Пирамида отлично сохранился кинотеатр. В Арктике нет бактерий, а потому там, по сути, происходит, естественная консервация зданий.  Советская фильмотека и оборудование того времени тоже сохранились. Сейчас там ищут сотрудника, который сможет работать на такой технике. 

А вот климат, конечно, суровее, чем на Кольском полуострове. Даже для мурманчанки настоящим испытанием стала полярная ночь.

На архипелаге она длится четыре месяца: с октября по конец февраля. Всё это время за окном – «Квадрат» Малевича, сумерек нет. Зато в это время можно любоваться потрясающими часовыми северными сияниями.

Кроме того, практически сразу после полярной ночи наступает полярный день. Длится он с марта по сентябрь. А с февраля по март на архипелаге безумно красивые восходы и закаты, это лучшее время для фотографий.

«Находясь на Шпицбергене, я поняла, что Кольский полуостров – это не Крайний Север. 78 градус – это постоянные витамины», - отметила Татьяна.

До середины мая ещё лежит снег, поэтому жители Шпицбергена защищают глаза и кожу лица от солнца, который отлично отражается от снега. Летом же всё сменяет буйство красок и даже есть время, когда можно походить в шортах.

В июле-августе – сезон наблюдения за морскими обитателями – тюленями, китами, дельфинами, моржами, нерпами. Последних можно чаще увидеть и в другие месяцы. Оленей и песцов встречают постоянно.

Местные и туристы могут позаниматься морской рыбалкой. Ловят треску и арктического гольца.

Много на архипелаге и птиц, но все они перелётные, за исключением полярной куропатки. Можно повстречать песцов и оленей.

В Пирамиде медведи белые бывают почти каждый день, и там есть человек, который следит за безопасностью по этому вопросу.

А вот за пределы посёлка нужно выходить с оружием. У Татьяны оно есть.

«На основании российских документов запрашивается разрешение в конторе губернатора. Ожидание разрешения составляет 6-8 недель, потом под роспись получаешь карабин либо сигнальный пистолет. С ним можно выходить за пределы посёлка», - объяснила Татьяна Агеева.

 

Добрососедские отношения

Отношения с соседями – норвежцами выстраивают конструктивно. Все понимают, что они находятся далеко от материка. На Шпицбергене - свой отдельный мир. Эксклюзивная территория и по административным моментам, и по другим, рассказала северянка.

К слову, удалённость от Родины не мешает россиянам с архипелага чувствовать гордость за свою страну. 9 мая они провели парад Победы, а накануне праздничный концерт, к которому готовились заранее, шили костюмы.

«У нас какие были возможности поддержать все те мероприятия, которые были по стране, такие мы и использовали. Некоторые на машинах повесили портреты дедушек и бабушек, которые прошли войну», - говорит Татьяна Агеева.

 

О будущем

К слову, добычу угля на Шпицбергене в ближайшие пять лет планируется сократить на треть.

А потому там активно развивают туризм. В частности, на архипелаг рассчитывают привлечь туристов из дружественных стран и развивать научное направление.

По мнению Татьяны, которая побывала во многих странах и объехала всю Россию, Шпицберген понравится, прежде всего, ценителям красивой природы, тем, кто хочет перезагрузиться, и тем, кому кажется, что они уже все видели.   

«Можно провести своеобразный детокс – в округе никого, есть возможность остановиться, перевести дух, почувствовать себя маленькой частичкой мироздания. Мысль о том, что нас не будет, а это все останется, заземляет», - уверена Татьяна Агеева.

Интересно на Шпицбергене будет и любителям промышленного туризма. Они могут посетить действующую шахту иди ТЭЦ.

Ну а те, кто хочет задержаться на краю Земли подольше, могут следить за вакансиями в российских посёлках архипелага.

В частности, сейчас там есть потребность в административных работниках, проводниках, мастерах по облуживанию зданий, администраторах отелей, шахтерах, работниках ТЭЦ и каюре для хаски-центра.

Но нужно быть готовым пройти медкомиссию. Жизнь на такой широте предъявляет определённые требования к здоровью. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Цены российского юга
В Заполярье зима в самом разгаре. Оттого на солнце и к морю хочется всё сильнее. Спрос на отдых не падает. Вот только из-за политической...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus