Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На шестой континент вслед за мечтой

Туризм | 18 01 2023, 12:12 | СеверПост

Фото предоставлены Александром

Спать в сугробе в Антарктиде, обедать посреди айсбергов, наблюдать за хороводом пингвинов, побывать в самом огромном «музее» мира. Всё это довелось сделать мурманскому гиду Александру. Зачем северянин отправился на Крайний Юг, и почему ему пришлось копать там снег, читайте в материале СеверПост.




Географ по образованию и неутомимый путешественник Александр уже много лет показывает красоты Мурманской области туристам со всего мира. Кроме того, он преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете. Но в этот раз лекции читал на борту круизного лайнера.

Северянин отправился в Антарктиду повышать квалификацию.  

«Сезон короткого лета в Антарктике я буду работать в одной из лучших компаний в мире по организации активного отдыха в Арктике и Антарктике. Команда бесподобная, биологи, геологи, физики, которые сочетают массу других навыков от управления и ремонта техники до фотографии и работы с людьми, и исполняют их мечты. Есть чему учиться. Вернусь, буду делиться», - так описывает цель своего приключения Александр.

К слову, 11-дневный круиз в Антарктиду на новогодние праздники для туристов стоил более 700 тысяч рублей. Это без учёта дополнительных опций типа полярного каякинга, антарктического кемпинга, мастер-классов по фотографии. Но Александр устроился на лайнер гидом.

«В отличие от стандартного круиза, это всё же экспедиция. Да, лоции для капитана, конечно, уже промерены, карты островов, стоянок и мелей есть, он не заходит в неизвестные бухты. С другой стороныковры на ледниках и диких берегах не постелены, мостовые тоже, но и билетерш с турникетом тоже нет. Собственно, нет в местах высадки туристов и причалов с сопутствующей инфраструктурой» - рассказал СеверПост  мурманчанин.

По словам Александра, есть и другие особенности – погода и другие суда с туристами, претендующие на те же локации.

При этом в непогоду в узкие проливы не заходят. Год назад круизный лайнер зашёл и застрял в ледовых полях. Ледокола пришлось ждать два дня.

К тому же места высадок сильно ограничены рельефом, графиком брони мест, международными правилами посещения Антарктиды. Так, более 100 человек на берег выпускать нельзя.  

Рассказывает северянин и о своей работе. Достигнув нужного места, гиды готовят место для туриста, который привык ходить по ступенькам в музее и ровной мостовой.

«Выбираешь, ставишь разметку на весь маршрут/-ы (флажки): где на гору, где вдоль берега, где можно ходить, где нельзя, где опасно. Иначе поедут американские пенсионеры по снежному склону, как пингвины со скоростью света и далее будет всё серьёзно», - объясняет Александр.

К слову, на шестом континенте интернет есть только на арктических станциях. А на некоторых российских теперь есть и мобильная связь. Так что цивилизация добралась и туда.

Саму Антарктиду мурманчанин называет огромным музеем. Оттуда запрещено что-то забирать. Можно лишь смотреть и наслаждаться красотой.

Первый антарктический рейс Александр работал с фотографами из США. Во втором сформировалась международная команда и туристов, и гидов. Среди них было 10 гостей из России.

Из самых запоминающихся моментов путешествия для туристов – ночёвка на антарктическом континенте. Все они могли почувствовать то, что испытывали полярные исследователи Руаль Амундсен, Роберт Скотт и Эрнест Шеклтон.

По словам Александра, ночёвки были организованы в духе экспедиций начала XX века: спальники, ямы в снегу, тёплая одежда и никаких отелей или палаток с обогревом.

Такое развлечение для туристов стоит от 300 до 1500 долларов с человека в зависимости от компании-организатора.

Гиды заранее размечают территорию, показывают смельчакам, как копать яму - укрытие, как залезать в спальник и снимать одежду перед этим, чтобы не замочить её, следят за безопасностью.  

«Все живы, но в этом надо было убедиться и растолкать утром неподвижные сугробы. Нас засыпало снегом за ночь, потому было не особо видно спальники, припорошенные снегом», - написал после одной такой ночёвки мурманчанин.

Не обошлось и без курьёзов. Ночью Александра разбудила девушка из России. Она замерзла, ей было страшно и хотелось вернуться на корабль. Но сделать это было невозможно. По правилам катер мог забрать туристов только утром.

В итоге девушку успокоили и отправили спать в старую бытовку Британской Антарктической экспедиции, которую закрыли в 2000-е годы.

«Там всё в стиле 70-х, когда её открыли, но словно попал на базу МЧС на Куэльпорр. Базу открыли для приёма самолётов, которые садились на ледник и подстраховывали снабжение более крупной научной базы Ротера, когда туда не могли дойти суда из-за ледовой обстановки», - отметил Александр.

В общем, ночёвка в Антарктиде – дело экстремальное, особенно, если турист не умудрён опытом походов или вовсе из южной страны, где никогда не бывает снега.

На такое развлечение решаются не все. Но многих привлекает возможность выложить оригинальную фотографию в социальных сетях.

Собственно, проверить свои силы можно и окунувшись в ледяную воду, температура которой на поверхности составляет около 1-2 градусов по Цельсию.

«Каждый рейс в ледяную воду прыгают 50-60 человек. Конечно, от всего этого у народа остаются взрывные впечатления. Вот что Антарктида делает с людьми...», - продолжает рассказ Александр.

При этом во время рейса ему пришлось пользоваться солнцезащитным кремом. Над Антарктидой есть гигантская озоновая дыра, задерживать ультрафиолетовые лучи почти нечему. Кроме того, они отражаются от снега и ледников. Сгореть можно на раз-два.


Есть и более безопасные развлечения – встречи с пингвинами. Для наблюдений за ними делали специальные высадки на западных островах антарктического полуострова, а также на Южных Шетландских.

Интересно, что правилами посещения ограничивается дистанция приближения к животным. Так что во время фотографирования никто из животных не пострадал. Но многие туристы теперь могут похвастаться фотографиями с хороводом антарктических пингвинов.

Ну а сам Александр во время рейса ещё и отметил европейское Рождество. Организатор тура сделал сюрприз - на водной прогулке с осмотром айсбергов за одним из мысов туристов ждала секретная лодка с Сантой и горячим шоколадом, бармен в костюме пингвина наливал ликер и раздавал вкусняшки. За весельем с соседней льдины  наблюдали три тюленя Уэддела.

«За Рождеством следует Новый год. Более 70 русскоговорящих туристов на борту. Прихватили с собой пианиста и шоумена. В этом рейсе слушаем джаз, шлягеры, подпеваем Фредди Меркьюри. Филиппинцы в ресторане уже заговорили по-русски», - описал в своем сетевом путевом дневнике  мурманчанин.

К слову, во время тура он не только ловко орудовал лопатой и расставлял колышки, но и читал лекции об Антарктиде для путешественников.

«При подготовке, дома, я поднял всю университетскую литературу и многочисленные тетради по океанологии, геологии, ледникам, климату, и нашёл маленький листочек - это был черновик плана урока на практике в школе. Тема урока - Антарктида. Через 20 лет я здесь, в Антарктиде даю лекцию уже взрослым гостям, желающим соприкоснуться с тайнами последнего открытого континента. Конечно, почти каждый географ желает побывать в самых-самых точках нашей планеты. Так сбываются наши мысли и мечты», - поделился эмоциями мурманчанин.



Поездка в Антарктиду сейчас воспринимается как ноу-хау. Однако ранее суда рыболовного флота Мурманска ходили на лов к берегам Аргентины и Чили в Южную Атлантику, отмечает Александр.

А известный всем мурманчанам пароход «Клавдия Еланская» в 80-е годы ходил в Арктику, на Землю Франца Иосифа, а также возил туристов в Антарктиду. Всё новое - хорошо забытое старое, уверен мурманчанин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Что такое Север сегодня?
В Заполярье Новогодье. Компанию северянам на праздниках составят многочисленные туристы. СеверПост поинтересовался, кто сейчас приезжает в гости в...
«Лыжная стрела»: Экспресс в Хибины
Пришла зима. И принесла долгожданную возможность тысячам россиян наконец-то снова встать на лыжи. Чуть больше месяца остаётся до новогодних каникул....
Арктический бизнес-локомотив
Печенгский округ находится в отдалении от известных туристических центров области. Между тем, в последние пару лет именно он выходит на первые роли в...
Жарьте, рыба будет!
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа....
Это вам не Рио-де-Жанейро
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus