Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Расстрельный» список «управляшек»

ЖКХ | 06 04 2023, 16:06 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Управляющим компаниям, отвечающим за очень весомую часть домов в Мурманской области, отказали в продлении лицензий. В госжилстройнадзоре уверяют, что проблем у жителей не возникнет. А вот сами «управляшки» в легком шоке. При этом «расстрельный» список может пополниться. Судя по всему, рынок ЖКХ региона в ближайшее время будет претерпевать глобальные изменения.

 

31 мая 2023 года заканчивается срок действия лицензий у управляющих компаний, которые получили их 5 лет назад и ранее. Таких в регионе 109, они обслуживают 3081 многоквартирный дом.

В марте региональное министерство жилищного и строительного надзора принимало заявления на продление лицензий от них.

Для положительно ответа нужно было соблюсти ряд требований. Среди них - наличие квалификационного аттестата и отсутствие судимости у руководителя УК, размещение информации в ГИС ЖКХ, наличие договоров на обслуживание газового и лифтового оборудования и на приобретение коммунальных ресурсов для содержания общего имущества.

Также внимание уделяли отсутствию неисполненных предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований и задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Всё это требования федерального законодательства.

Вот на последнем пункте про отсутствие долгов перед ресурсниками областные УК как раз и посыпались.

По данным министерства, 15 компаний имеют долги за электричество перед мурманским филиалом «Атомэнергосбыта».

Среди них – мурманские ООО «МУ ЖСК», ООО «УК Мурманремстрой», ООО «РЖКХ», ООО «Севергрупп», ООО «ЖУ Заполярье», ООО «УК Буревестник», ООО «Северный город», ООО «Северный альянс», ООО «УК Техдом», ООО «УК Альбатрос».

Эти компании управляют большим количеством домов в Первомайском и Октябрьском округах города. По сути, это фактически половина Мурманска.

В Коле в «расстрельный список» попали ООО «Комфорт», ООО УК «Дом», ООО «ЖЭУ», ООО «КОЛА ЖКХ», в Оленегорске – ООО «Виком».

Также отказ получило ООО «Благополучие» из Никеля в связи с отсутствием квалификационного аттестата у руководителя.

Лицензии «отказников» продолжат действовать до 1 июня 2023 года. Дальше – всё.

Любопытно, что сами управляющие компании факт существования долгов признают, но считают их не совсем «своими».

Директор саморегулируемой организации «Жилищное объединение «Мурман» (а это как раз объединение региональных «управляшек») Денис Яковенко отмечает, что отказ в продлении лицензии затронул «половину области», а причина долгов давно известна.

«Такие проблемы есть по всей стране. Отказывают из-за наличия задолженности по общедомовым нуждам. Это общеизвестная проблема. Это не долг управляющих компаний перед ресурсниками, это следствие низких нормативов в регионе, которые Минэнерго не повышает. По сути, это несовершенство законодательства. Плата по нормативу фактически не покрывает реальное потребление, а разница «повисает» на управляющих компаниях. Вот откуда эти долги», - рассказал Яковенко.

При этом собеседник уточняет, что сейчас законодательную норму изменили, и такой проблемы больше нет, а вот старая задолженность повисла на всех управляющих компаниях.

Получается, что, по сути, решение госжилстройнадзора лишь поставило точку в этой истории.



Министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова обещает, что хаоса на жилищном рынке в регионе не будет.

До 31 мая у «управляшек» из «расстрельного» списка остаются лицензии. После этого периода дома тоже не останутся брошенными. По жилищному Кодексу управляющие компании обязаны продолжить обслуживание домов до прихода следующей организации, поясняет Кузнецова.

Достаточно взвешенно к ситуации относится и директор саморегулируемой организации «Жилищное объединение «Мурман» Денис Яковенко.

«Ситуация относительно спокойная. Конечно, непонятная. Никто не ожидал, что будет отказ в продлении лицензии по таким основаниям», - отметил Яковенко.

При этом он же пояснил, что управляющие компании в любое время вправе проводить собрания собственников и привлекать новые дома для управления.

Этот процесс, видимо, сейчас и активизируется.

Если же собственники сами не смогут определиться с выбором, то за них это сделает муниципалитет.

Примечательно, что министр Кузнецова указала, что процесс перелицензирования непрерывный. А значит, в будущем могут появиться и новые «отказники».

Так, по данным telegram-канала «Za Полярные очи», лишиться лицензий могут ещё 24 управляющие компании. Нарушение то же - задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями.

Всё это означает, что сам региональный рынок ЖКХ в ближайшее время будет претерпевать значительные изменения. В том числе изменения могут коснутся и перераспределения жилфонда между управляющими компаниями.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus