Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Хлебопёки не прогнулись под санкции

Бизнес | 16 03 2023, 12:00 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Антироссийские санкции повлияли на многие предприятия страны. Пострадали от них и отечественные хлебопёки. Многие заводы работают на импортном оборудовании, европейские и американские производители которого теперь отказываются поставлять детали и проводить гарантийный ремонт.

Будет ли хлеб на столах россиян? Покрывают ли российские машиностроительные заводы потребности рынка и как их поддерживает государство? Всё это хлебопёки и производители оборудования обсудили в Мурманске.


В столице Заполярья прошло расширенное заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности» под председательством президента Российского союза пекарей Алексея Лялина.

На встрече отметили, что за последний год ситуация в российском машиностроении для хлебопечения сильно изменилась. Поначалу были опасения, смогут ли производители справиться с вызовами времени.

«Нашим машиностроителям здесь можно только поаплодировать. Они справились со всеми ситуациями. Российское машиностроение набирает обороты, занимает те ниши, которые были заняты европейцами в 90-е годы. Сегодня они научились, теперь знают, что и как делать», - сказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

По его словам, у российских машиностроителей есть все шансы не только нарастить обороты на отечественном рынке, но и выйти на экспортные продажи в Китай и страны Африки.

Однако для этого производителям нужна поддержка на государственном уровне.

«Очень много государство выделяет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Но сама система выделения требует доработки. Инвестиции в НИОКР – венчурные, то есть несут большие риски. Наши предприятия, которые только набирают обороты, не в состоянии брать на себя 100%-ые риски. Государство, если оно хочет, чтобы разрабатывалось новое оборудование, должно все риски взять на себя», - уверен Алексей Лялин.

Участники рабочей подгруппы по импортозамещению считают, что машиностроение нужно на пять лет освободить от налогов. Это, по их мнению, даст толчок к развитию отрасли. Ведь стартует она не с ноля, а прежде чем доить корову, нужно ее хорошенько покормить.

«Нельзя сказать, что завтра хлебозаводы остановятся – такой проблемы нет. Основная их часть сегодня обеспечена необходимым оборудованием. Есть выпадающие позиции, которые требуют новой разработки, освоения производства. В основном это касается оборудования для хлебозаводов большой производительности. Но их не так много.  В целом пищевое машиностроение развивается, новое оборудование разрабатывается», - заверил генеральный директор АО «Щебекинский машиностроительный завод» Денис Минькин.

Он отметил, что существуют проблемы с логистическими цепочками и комплектующими.  Однако ситуация меняется ежемесячно, прорабатываются новые пути поставок, идёт поиск новых подрядчиков. Пока логистику осуществляют через страны СНГ, Турцию, Китай и Индию.

«Государство нам помогает, меры поддержки есть на программы, связанные с компенсацией затрат на НИОКР, компенсацией скидок для российских покупателей от машиностроителей», - добавил Минькин.

У самих же хлебопёков есть вопросы по характеристикам отечественного оборудования. То, что производится в России, не всех устраивает, поэтому перед машиностроителями ставят много задач. Среди них – повышение качества оборудования, его надёжности и уровня автоматизации.

Волнует руководство хлебозаводов и клиентоориентированность производителей. Вернее, её отсутствие. Не все из них готовы пойти на встречу хлебопёкам и предоставлять рассрочку.  

«Для отечественного машиностроения выпал прекрасный шанс. В Арктике мы не так избалованы, как в средней полосе. У нас не так много импортного оборудования, поэтому мы очень заинтересованы в отечественном машиностроении. У него есть определённые плюсы, в том числе ценообразование. Но остаются вопросы кредитования и субсидирования.  Нужны финансовые инструменты - прямые контракты с отсрочкой в год-полтора.  Это двухстороннее движение, будем живы мы – будете живы вы», - сказал во время своего выступления член правления Российского союза пекарей, генеральный директор АО «Хлебопёк» Иван Богушевич.

К слову, на прошлой неделе председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минпромторгу провести эксперимент по использованию российского оборудования на отечественных хлебозаводах.

Машиностроители и хлебопёки поддержали эту идею на расширенном заседании рабочей подгруппы по импортозамещению в Мурманске.

По их подсчетам, на такую программу понадобится около 2,5 миллиарда рублей господдержки. Они в свою очередь готовы предоставить площадки для эксперимента.

Эти и другие актуальные вопросы отрасли также будут обсуждаться на первом хлебопекарном арктическом форуме, который планируется провести в Нарьян-Маре в сентябре.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Стандартный» выпускной для экспортёра
Компании Мурманской области завершили обучение по комплексной программе «Экспортный стандарт для МСП». Она ориентирована на опытных...
Норебо vs Мурмансельдь 2: Мир или перемирие?
Заседание Арбитражного суда Мурманской области по иску ООО «Судостроительный завод «Отрадное» к АО «Мурмансельдь 2»,...
Центр дизайна, мебели и развлечений Кубатура открыл свои двери
Центр мебели и интерьера Кубатура, в котором можно приобрести всё для комфортного дома - мебель, ремонтные материалы, декор, приглашает к себе. Здесь...
Труба мечты
Строительство газопровода в Мурманск и Белокаменку вошло в перечень поручений президента по итогам совещания 4 сентября, посвящённого проекту...
Металлопереработчикам Заполярья дали «зеленый свет»
Как показывает нынешний строительный сезон, крупные металлурги готовы развивать новые форматы взаимодействия с потребителями. В Мурманской области...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: На Северном бассейне выловили 432,7 тысячи тонн рыбы

С такими объемами добычи цены на рыбу, для пенсионеров - Ветеранов рыбодобывающих флотов Мурмана, должны быть на порядок...


Галина Лабус: С начала года в Мурманской области прибавилось 126 врачей

Депутатов-медиков верните в поликлиники!!! Государство тратило на их обучение бюджетные деньги, чтоб они людей лечили, а не просиживали чёрти...


Галина Лабус: Минстрой планирует убрать спецсчета по капремонту многоквартирных домов

"Общая касса" позволяет вам безнаказанно разворовывать наши деньги и разваливать наши дома!!! ...


Галина Лабус: Я б в уборщики пошёл!

Ну прямо таки очередь из желающих поработать в этом концлагере выстроилась до самого Мурманска....


Галина Лабус: Мурманская функционерша изменила календарь

Ну ошибся человек, хотела написать в последнее воскресение ноября... И чего так глумиться?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus