Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пожарные застряли, «скорая» не доехала, но никто не виноват

Происшествия | 22 02 2023, 18:45 | СеверПост

Фото: Наталья Сухорукова

История с пожаром в Колвице, где в огне погиб мужчина, а четверо детей чудом спаслись, обрастает скандальными деталями. Местные жители не согласны с причиной пожара, которую озвучили официально. Люди винят в трагедии власти и рассказывают, что пожарным пришлось идти со снаряжением до горящего дома пешком. Не смогла проехать там и «cкорая». Как такое возможно? В деталях разбирался СеверПост.


Ночью 20 февраля на левом берегу села Колвица загорелся двухэтажный деревянный дом на улице Заречной. В результате здание сгорело, а на пепелище нашли останки местного жителя 1949 года рождения. Его четверо внуков возрастом от 5 до 13 лет успели выпрыгнуть из окна второго этажа и позвонить пожарным.

Региональный следком ведёт проверку, назначена пожарно-техническая судебная экспертиза.

Как сообщили в областной прокуратуре, по предварительной информации причина пожара - возгорание при топке печи.

Однако местные жители не согласны с официальной версией произошедшего, пусть и предварительной. Они считают, что трагедии можно было бы избежать.

«Сообщение о том, что возгорание произошло из-за топки печи не соответствует действительности, так как первыми на место пожара прибыли местные жители и видели, в каком помещении началось возгорание, там печи не было. Тем более, что печь в комнате топилась ранним утром 19 февраля. Мы, селяне, считаем, что ответственность за гибель человека в данной ситуации должны нести чиновники», - сообщила СеверПост местная жительница Наталья Сухорукова.

Она же рассказала, что специализированная техника не смогла приехать к горевшему дому.

«На левом берегу дороги нет, есть только направление! Первая машина застряла, проехав от моста через одноименную реку 200 метров, более того в этой машине был только водитель без пожарных. Вторая машина смогла проехать мимо первой только после того, как трактор расчистил в этом месте проезд, но тоже не смогла добраться к горящему дому - застряла в 500-х метрах до пожарища», - пояснила местная жительница.

По её словам, пожарным пришлось идти пешком с индивидуальным снаряжением, баграми и лопатами. А их машины вытащили из снежного плена только на следующий день.

«В ту ночь были скачки напряжения на линии Л-2 от 62 до 190 В. Вот результат аварийных линий электропередач в селе, которые более года находятся на балансе Кандалакши», - считает Сухорукова.

Она отметила, что это не первый подобный случай в Колвице. Некоторое время назад также погибла женщина при пожаре в доме.

Машина «скорой помощи», не говоря о другой специализированной технике, не смогла проехать для осмотра пострадавших детей при пожаре. Местные доставили детей до машины самостоятельно.

На проблемные электросети Наталья Сухорукова жаловалась Владимиру Путину. Из администрации Президента ей пришел ответ, который подтверждает – по результатам технического аудита электрические сети находятся в аварийном состоянии.

Среди замечаний - деревянные опоры гниют и опасно кренятся, на них висят посторонние предметы. Есть случаи несанкционированных подключений, выполненных кустарным способом.

Более того, 80 % опор установлены на земельных участках собственников. Это значит, что для ремонта их нужно вынести за пределы домовладений. Также отсутствуют паспорта и схемы воздушных линий электропередач.

Требуется реконструкция, а в дальнейшем - модернизация точек питания для увеличения присоединённой мощности потребителей.

В свою очередь в администрации Кандалакши с мнением жителей не согласны. Там отрицают свою вину, утверждая, что сети им передали недавно – в 2021 году, ремонт требует больших денег, а дороги были почищены.

«Раньше сети принадлежали садово-огородническому товариществу, и обслуживались самостоятельно. Они превратились в откровенный хлам. Для реконструкции по оценкам до начала СВО требовалось более 40 млн рублей. Это замена опор и кабельной линии и т.д.», - рассказал глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин.

Этот вопрос уже разбирали с региональным Минэнерго. Решено было отдать сети муниципалитету для восстановления, а потом передать их сетевой организации.

В прошлом году муниципалитет пытался получить субсидию из областного бюджета на реконструкцию сетей. Но не смог выиграть конкурс.

«Сразу 40 млн рублей никто не даст, а сейчас все 60. В этом году мы снова заявляем сети на субсидии, надеемся, что наша заявка победит. В несколько этапов приведём в порядок. От размера субсидии зависит, но это потребует не менее 5 лет», - пояснил Шалагин.

При этом глава администрации уверен, что причина пожара никак не связана с наружными сетями.

«Каждый дом должен быть оборудован защитной системой. От опоры идет кабель в дом, и в случае перепадов срабатывает предохранитель и не позволяет короткому замыканию привести к возгоранию. Причина 100% не в наружных сетях», - заверил Шалагин.

Также, по его словам, в ночь трагедии дороги были в хорошем состоянии, а пожарные должны были учитывать одну особенность.

«По пути было несколько деревянных мостков. Груженая водой техника продавила мостки и не смогла проехать. Претензии к содержанию дорог нет. А рукава у пожарных могут расправляться. Такая проблема есть. О ней знают все. Зачем именно на эти мостки поехала техника, сложно сказать», - говорит чиновник.

Не смог он пояснить, если ли другой путь для спецтехники. Если нет, то любой пожар, по идее, может уничтожить все дома на левом берегу.

Ситуация оригинальная. Пожар есть, труп есть. А виноватых вроде бы и нет.

Тем не менее опасения жителей Колвицы вполне резонны. Если путь к спасению отрезают деревянные мостки, не способные выдержать спецтехнику, или неубранный снег, то почему никто не решает проблему?

Остается только надеется, что вопрос с ремонтом сетей в Колвице решится быстрее, чем история с «заколдованным мостом».

Мост завершения строительства ждал не один год. Сколько будут ждать ремонта электросети? Вопрос открытый.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Normann | 2023-02-22 22:48:29

Что касается дорог: дорога, действительно была хорошо почищена, однако, подрядчик для экономии времени и топлива сделал ее очень узкой, только для проезда легковых машин. Местные жители неоднократно предупреждали администрацию Кандалакшского района о том, что дороги чистятся несвоевременно и плохо. В итоге пожарные машины просто застряли на полпути: дорога для них была слишком узкой.... Поэтому утверждение г-на Шалагина о том, что к "содержанию дорог претензий нет" - выглядит странным.

Ответить
Аладдин Мурманск | 2023-02-23 21:57:10

В Колвице уже много лет все пущено на самотек и жизнь теплится только на инициативе отдельных пенсионеров, которые влюблены в эти поморские места, муниципальным властям на все наплевать...

Ответить




Громкое дело из Териберки ушло в суд
В Мурманской области завершено расследование нашумевшего уголовного дела в отношении мужчины, в сентябре в пьяном состоянии сбившего в Териберке...
Не утонуть бы самому
Металлические переборки, которые можно продырявить пальцем. Сквозящие водонепроницаемые двери наружного контура корпуса. Неработающее подъемное...
Маски-Шонгуй
Интересная история произошла в Шонгуе, в СНТ «Родники». Для того, чтобы вернуть электричество, отключённое за неуплату, полковник полиции...
Смертельная эпидемия безрассудства
Минувшие дни в Мурманской области отмечены трагическим оттенком. На дорогах Заполярья прошла целая череда смертельных и нелепых аварий. Среди жертв...
Из Кандалакши с укусом
Бездомная собака в Кандалакше покусала мурманчанку, которая приехала к родственникам. Из-за этого девушка вынуждена длительно лечиться. Также...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus