Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Большие аппетиты городской газеты

Политика | 17 01 2023, 14:14 | СеверПост

Фото: vmnews.ru

Экс-член «Единой России», экс-депутат мурманского Совета, лишившийся мандата за сокрытие имущества в Болгарии. Это список достижений главного редактора городской газеты Виктора Хабарова за минувший год. В ближайшее время, резюме, похоже, пополнится и другими званиями. Контрольно-счётная палата Мурманска проводит в «Вечёрке» проверку. Накопали столько, что впору задаться вопросом: «А не пора ли сушить сухари?».

 

Сколько стоит избирательный штаб «городских»?

 

Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» долгие годы была оплотом «информационной политики» для «городских».

Возможно, по этой причине денег на «Вечерний Мурманск» не жалели. Рядовая газета ежегодно съедала десятки миллионов рублей.

Для примера. В 2020 году из бюджета «Вечерний Мурманск» получил 71 миллион 732,3 тысячи рублей. В 2021 году размер бюджетного финансирования перевалил за 80 миллионов. И накануне 2022 года тогда ещё подконтрольный «городским» Совет депутатов, не моргнув глазом, утвердил для газеты сумму, превысившую уже 82,6 миллиона рублей.

А ведь на эти миллионы бюджетных денег накручивались ещё и приличные внебюджетные доходы от рекламы.

Удивительно, что при увеличении бюджета расходы на печать газеты практически не менялись, а вот сумма на заработную плату неуклонно росла.

В 2020-ом это чуть более 41,6 миллиона рублей, в 2021-ом — немногим больше 49 миллионов, а в 2022 - и вовсе почти 50 миллионов рублей.

При этом, в тот же период снизилась периодичность выхода издания - вместо пяти выходов в неделю осталось четыре номера. А с недавних пор городская «Вечёрка» стала выходить вообще в чёрно-белом формате.

По сути, эти цифры говорят об одном: экономия шла, в первую очередь, за счёт читателей, а вот персонал учреждения оказался в максимально защищённом от невзгод положении.

Что же делало муниципальное учреждение на выделяемые огромные деньги? Издавало газету.

Городская газета регулярно «мочила» всех, кто позволял себе открытую критику или был не согласен с позицией экс-мэра Мурманска Алексея Веллера и его окружения. По крайней мере, именно такое впечатление создаётся, если полистать «Вечёрку» веллеро-сысоевского периода.

Своих там всегда обильно хвалили, более того, бережно вели от одной выборной компании к другой. По сути, газета всегда была своеобразным предвыборным штабом для «городских».

И как раз не удивительно, что при таком подходе муниципальное учреждение по-настоящему никогда и никто не проверял.

Нет, проверки, конечно же, были, но вот нарушения, если и находились, всегда оказывались несерьёзными.

Так было до прихода в администрацию Юрия Сердечкина. Новый глава исполнительной власти после вступления в должность, судя по всему, закрывать на что-то глаза не будет.

Проверка КСП в отношении «Вечернего Мурманска» пока продолжается. Но СеверПост от собственных источников стало известно, что в ходе контрольных мероприятий всплыл целый ряд крайне некрасивых фактов.

Кроме того, появилось множество очень неудобных вопросов к главному редактору городской газеты «Вечерний Мурманск», эск-депутату Горсовета и экс-члену партии «Единая Россия» Виктору Хабарову.

 

Ударники капиталистического труда за бюджетный счёт

 

Первый вопрос, что возник у проверяющих, связан со штатным расписанием «Вечернего Мурманска». Вы удивитесь, но для издания одной единственной газеты главный редактор создал штатное расписание размером в 119 единиц.

Из них 112 единиц – содержащихся за счёт бюджетных средств, выделенных на выполнение муниципального задания, и 7 единиц – за счёт средств, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

У любого здравомыслящего человека такое количество вакансий ничего, кроме изумления, не вызовет. Тут не одну газету издавать можно, тут впору материалы со всех всесоюзных съездов КПСС писать, переписывать, да и ещё и переводить на все языки мира.

Но дело даже не в этом. Проверяющие заинтересовались количеством совместителей в редакции.

Как рассказал источник СеверПост, в «Вечернем Мурманске» 24 человека оказались оформлены по внутреннему совместительству.

Справка от кадровиков. Внутренним совместительством по закону является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, то есть не более 20 часов в неделю.

Переводим на русский язык, сотрудник отрабатывает положенные 8 часов своего рабочего времени, а затем может поработать ещё 4 часа. И ему за это заплатят дополнительно.

Но в «Вечерке», похоже, совместительство трактуется по-своему: ведущий бухгалтер по совместительству числится ещё и бухгалтером, а редактор, например, - по совместительству — ещё одним редактором. Неужели работа одна, а зарплата за двоих?

Что примечательно, подобное совместительство касается только бюджетных ставок.

Внебюджет, очевидно, экономят. Там числятся всего два человека - начальник рекламной службы и рекламный агент.

СеверПост заинтересовался такой организацией процесса, и решил задать ряд вопросов финансистам, работающим в бюджетной сфере. Главный — а всё это зачем? Неужели не проще выписать человеку премию, если он ударно работает?

Оказалось, не проще, ответили нам.

«В любом бюджетном учреждении существует положение по оплате труда. Там прописан порядок выделения премии и, чаще всего, зафиксирован её максимальный размер. То есть, официально дать регулярную премию в солидном размере не получится. Она никогда не будет равна ежемесячной второй заработной плате, и даже к половине таковой не приблизится. Кроме того, если учреждение бюджетное, то и сам размер премиального фонда фиксирован. То есть, администрация даёт деньги из бюджета: одна сумма на заработную плату, а другая на премии для всех. И превысить этот фонд руководитель учреждения просто так не может», - рассказал специалист.

Получается, что совместительством в «Вечёрке» могли просто добивать до нужного уровня заработной платы? Неужели так?

Любопытно, как финансист объяснил «экономию» внебюджетных денег. Их, оказывается, расходовать можно гораздо более свободно. Нет, конечно же, про вывод средств эксперт ничего не утверждал.

Но, улыбнувшись, экономист пояснил: «Там такого контроля, как с бюджетными деньгами, нет. Ну, вы же понимаете?». Вот этим лукавым вопросом предлагаем и ограничиться.

Если честно, то мы вот почему-то сомневаемся, да и проверяющие, судя по всему, тоже, что совместительство в бюджетном учреждении реальное.

Вы вот верите, что 24 человека в «Вечернем Мурманске» 5 дней в неделю работают по 10-12 часов?

Если не верите, то возникает вопрос, за что реально люди получают дополнительные деньги?

Конечно, точного ответа на него нет. Возможно, за реальный, самый честный и ответственный труд в свободное от основной работы время. Быть может, за политическую лояльность. Или, вдруг, за выполнение дополнительных неофициальных задач.

Мы же помним, что «Вечерний Мурманск» едва ли не предвыборный штаб «городских»?

Так вот, в мурманском сегменте Telegram работает с полдесятка каналов, нахваливающих Алексея Веллера и ругающих Чибиса и Сердечкина. Характерно, что едва ли не все они почти никогда не пишут в выходные дни. Видимо сильно устают. Или их анонимные авторы, как и все бюджетники, вечером в пятницу отправляются домой и пропадают из информационного поля до понедельника.

Какой вариант вам нравится больше — решайте сами.

К слову, проверка, похоже, в «Вечернем Мурманске сейчас как раз и пытается выяснить, что делают 24 совместителя ежедневно после окончания своего основного рабочего времени.

 

Замолвите слово о бедном... почтальоне?

 

На этом некрасивые детали не заканчиваются. Источник СеверПост рассказал, что контрольно-счётная палата обнаружила и куда более интересные моменты.

В «Вечернем Мурманске» для доставки газеты существует собственная служба почтальонов. Это более 30 сотрудников.

С 1 апреля 2022 года «Вечерний Мурманск» выходит четыре раза в неделю. То есть, и разносить его должны вроде бы четыре раза в неделю.

А теперь следите за руками. Почтальоны в «Вечернем Мурманске» устроены на полную бюджетную ставку, четыре дня они разносят по почтовым ящикам газету, пятого выпуска просто нет.

А что они делают в пятый день? На этот вопрос проверяющие получили очень интересный ответ от самих почтальонов.

Люди рассказали, что продолжают разносить по почтовым ящикам в освободившиеся дни, но не газету, а рекламный «спам». То есть почтальоны занимаются не только доставкой периодической печати – газеты «Вечерний Мурманск», но и иной полиграфической продукции, например, рекламных листовок. Более того, у них даже в должностных инструкциях об этом сказано.

Причём, «подработку» подтверждают не только сами почтальоны, но и водитель, который развозит газеты.

А теперь главное. Дело в том, что почтальоны сидят на бюджетных ставках. Вот только носят они и газету по платной подписке. То есть изначально часть их заработной платы должна была формироваться за счёт внебюджета.

Отдельно стоит и сама история с листовками. И здесь уже к организатору могут возникнуть вопросы о том, является ли сам процесс целевым использованием бюджетных средств.

Ведь если люди разносят коммерческую рекламу или политические листовки, то это явно не должно происходить за счёт бюджета. Как-то так.

Насколько известно СеверПост, проверка той же контрольно-счётной палаты Мурманска пока не завершилась. Но, представляется, что уже озвученных выше некрасивых деталей хватает, чтобы принимать решение о судьбе главного редактора «Вечёрки».

Станет ли экс-депутат горсовета, экс-член партии «Единая России» Виктор Хабаров ещё и экс-главным редактором, узнаем совсем скоро.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд. Правда, даже судебный...
Сергей Дубовой: Обстановка скорректировала законодательную повестку
На пороге Нового года СеверПост решил подвести итоги уходящего политического года в Кольском Заполярье вместе с председателем Мурманской областной...
Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»
Последнее заседание мурманского горсовета для «городских» закончилось фатальным политическим поражением. Депутаты утвердили новую...
Оппозиция без позиции, но в протестной позе
Мурманская областная Дума приняла бюджет на 2023 год. Документ непростой в силу тех событий, что происходят в мире. Какие ещё испытания нас ждут,...
Кто в Апатитах альфа-самец?
Известный предприниматель всё же «забодал» мэрию Апатитов. Кассационный суд таки признал незаконным положение о порядке продажи...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus