Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Больше конфет на ёлках в тот год мы не раздавали»

Общество | 07 01 2023, 14:37 | СеверПост

Фото: СеверПост и из архивов героев

Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой всегда вызывает бурю эмоций. Без казусов тут редко обходится. СеверПост поговорил с людьми, которые под Новый год надевают красный халат, бороду из ваты или голубую шубку и кокошник и идут исполнять чужие желания. А они чистосердечно поделились самыми курьёзные историями в их «сказочных» карьерах.


«Пик карьеры пришёлся на утренник в детском саду»

Известный мурманский журналист, бард, лидер ансамбля «Марго» Олег Сюсюра много «дедморозил» на праздниках разного формата.

Забавный случай произошёл с ним, когда он только начинал карьеру зимнего волшебника.

«В начале 90-х первый мэр города - Олег Петрович Найдёнов - собрал к себе на совещание под Новый год сотрудников горадминистрации. Вся администрация его боялась, так как человеком он был новым, никто не знал, чего ждать от него. А я, будучи председателем комитета по делам молодёжи администрации Мурманска, надел красный халат, бороду из ваты, написал стихотворное приветствие, и во время этого совещания постучал посохом по двери. Под гробовое молчание я зашёл в кабинет и стал читать поздравление», - вспоминает Сюсюра.

Олегу Найдёнову этот сюрприз пришёлся по душе, и его подчинённые, глядя на начальника,  тоже стали улыбаться и аплодировать нахальному Деду.

Впрочем, как считает Сюсюра, пик его «сказочной» карьеры пришёлся на утренник в детском саду.

«Несколько лет назад я помогал жене-воспитательнице проводить утренник. Отыграл свою роль, а в группе была разбойница Ирка, ой, непоседа. И вот в конце представления она подходит к супруге и безапелляционным тоном так заявляет: «Наталья Александровна, а Баба-Яга-то - ненастоящая, а Дед Мороз - настоящий!», - рассказывает он.

Олег Сюсюра с тех пор считает, что это была самая главная оценка в его «дедморозовской» карьере. В целом, журналист уверен, что работа эта не для всех.

«Усы постоянно жуешь - то и дело норовят залезть в рот, борода сваливается, в шубе и шапке всегда жарко, но... все неудобства с лихвой перекрывают эмоции и светящиеся глаза детей и взрослых. Поэтому желание быть частью новогоднего праздника не угасает с годами. В целом же эта работа для добрых людей», - заключил Сюсюра.


«Я понимал, что меня сейчас разорвут на части»



Подробнее: https://severpost.ru/read/147415» 


Профессиональный артист мурманского драматического театра Северного флота и бывалый Дед Мороз Алексей Макаров вспомнил «юность» зимнего волшебника.

«В начале 90-х я был Дедом Морозом в школе. В магазинах был страшный дефицит: игрушки, конфеты, фрукты было купить очень непросто. Завхозу выделили деньги на закупку подарков для школьников. И он купил то, что смог: уценённые виниловые пластинки, лыжные палки и тому подобное - всё то, что не помещалось в мешок Деда Мороза и не могло порадовать детей. И где-то ему удалось достать немного карамели россыпью. Конфеты мне засыпали на дно мешка, их я должен был выдавать детям в карнавальных костюмах. Когда в финале новогоднего утренника я объявил, что сейчас буду награждать самых нарядных ребят, и достал горсть конфет, случилось страшное: дети из круга кинулись ко мне, оттеснив от остальных персонажей», - рассказывает Макаров.

Дальше ситуация совсем вышла из-под контроля.

«Толпа детей начала медленно, но верно загонять меня в угол актового зала, их руки тянулись к конфетам. Дети уже ничего и никого не слушали. Я пытался раздавать каждому по конфете, но это не спасало ситуацию. Понимая, что меня сейчас разорвут на части, я что есть мочи крикнул: «Соревнование от Деда Мороза: поймай конфету!» Затем я бросил горсть конфет вправо - часть детей кинулась туда собирать, потом я швырнул горсть влево, отвлекая ещё часть школьников... Только раскидав несколько горстей, и заняв таким образом всех детей, я смог прорваться сквозь плотное кольцо и, наскоро попрощавшись, покинуть новогоднюю ёлку. Больше конфет на ёлках в тот год мы не раздавали», - добавляет артист.

По мнению бывалого Деда, за 30 лет работы детки стали другими.

«Дедом Морозом я работаю с 1990 года. Работа непростая: каждому ребёнку и взрослому надо уделить внимание, что на новогодней ёлке требует немалых затрат: и физических и эмоциональных. Каждого ребёнка хочется погладить по голове, с каждым поздороваться. В последние годы это очень важно для детей, видно, что этого они недополучают дома. И мальчики, и девочки хотят с тобой обняться, пожать руку, услышать доброе слово, получить, если не подарок, то обещание того, что подарок будет ждать их дома под ёлкой. Взамен каждый Дед Мороз получает огромный заряд доброй и позитивной энергии от ребят и их родителей. И эта отдача, живое общение и детское счастье - лучший подарок для любого артиста», - уверяет Алексей.

 

Ёлки-51

05 12 2022


«Здравствуйте, дорогие деньги!»

Известная актриса Мурманского областного драматического театра Анна Будовская работает профессиональной Снегурочкой вот уже четверть века, но свой первый день в роли «внучки» зимнего волшебника забыть не может.

«Свою первую интермедию помню, как вчерашний день. Для понимания, интермедия - это живое общение с детьми, это хоровод за руки у ёлки. Я, естественно, волнуюсь. И вот мы переходим к той части, когда ребята рассказывают стихи и получают подарки», - начинает рассказ Анна.

«И к нам с «дедушкой» подходит совершенно очаровательная девочка лет четырёх с ангельским лицом в костюме снежинки-пушинки. И я смотрю в её огромные восторженные глаза и почему-то решила узнать, как её зовут. На что она отвечает, что её зовут Аней. И я ей тут же: «Здравствуй, Анечка, меня тоже Аней зовут!». В тот момент Дед Мороз меня как треснет посохом по шапке. Надеюсь, из-за этой оговорочки я ребёнку не испортила веру в новогоднего волшебника», - вздыхает Будовская.

Ещё более забавный случай произошёл с «дедушкой», с которым Анна работала в паре в новогодних спектаклях драмтеатра.

«В основном двумя моими «дедушками» были ныне покойный Владимир Ерасов и заслуженный артист РФ Александр Водопьянов. И вот с Владимиром Павловичем мы играем спектакль «Огонь-Баба и Новый год». Это Баба Яга была переименована в Огонь-Бабу, в подмастерьях у неё было двое леших. И в одной из сцен мы с Дедом Морозом выходим на полянку, а там сидят замершие Лешие», - рассказывает Анна и продолжает:

«И я ему говорю с мольбой: «Дедушка, им же тоже очень хочется праздника, надо их отогреть. А Дедушка в ответ: «Конечно, внученька! У меня же такая тёплая шубка». И снимает шубу», - говорит она.

Дальше - короткая пауза и гомерический хохот взрослых. Снегурочка не понимает, что происходит, Дед тем временем поворачивается полубоком, и «внученька» видит следующую картину.

«Вместо нужной поддёвы на Дед Морозе совершенно домашняя растянутая футболка с ковбоем, Harley Davidson и Marlboro, а поверх неё подтяжки. Зал лежал от смеха», - смеётся Анна.

Вспоминает Анна и то, что ранее за интермедию платили отдельно, и эти «шабашки» были неплохим подспорьем для маленькой зарплаты артиста. На эту тему есть у актрисы другая история.

«Была очередная интермедия, и, приветствуя детей, Дед Мороз сказал: «Здравствуйте, дорогие деньги!», - признаётся Анна.

По мнению Анны Будовской, работа Снегурочки ничуть не легче трудовых будней Деда Мороза, напротив, на её хрупких плечах весь праздник держится и именно от неё зависит, какой будет «погода в доме».

Как отмечает артистка, за свою работу они с «дедушкой» не раз получали письма, открытки, рисунки, пряники и ёлочки, а также свои портреты, сделанные руками детей, но, пожалуй, самым главным подарочком были и остаются улыбки детей.

«Новогодний марафон - это всегда сумасшедшая энергетика, которой питаешься целый год, а улыбки детей - бесценны»,  - заключила она.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus