Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ёлки-51

Общество | 05 12 2022, 14:35 | СеверПост

Фото: Олег Филонок, Татьяна Круглина, Первый Ковдорский, Елена Шустрова, ВКонтакте /Ярослав Шалагин, ВКонтакте /Максим Пухов, ВКонтакте / ЗАТО Александровск. Видео: Минград МО

В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие новогодние деревья «выросли» и «вырастут» на главных площадях городов региона.

Праздник к нам приходит! С этим уже не поспоришь, ведь по всему Кольскому полуострову вовсю идут предновогодние мероприятия.

Поставить перед Новым годом на одной из центральных площадей красавицу-ёлочку - правило незыблемое для любого посёлка и города Мурманской области. Ну, а мы решили сравнить, у кого ёлка - выше, натуральнее, да наряднее.



В Мурманске ёлка-великанша

Самая главная ёлка области традиционно разместилась на площади Пяти Углов в Мурманске. Она одновременно является и самой высокой в регионе - 22 метра. Справедливости ради отметим, что ёлочка в столице Арктики - б/у. Но это нисколько не умаляет её красоты.

Главная зелёная красавица Мурманска находится в центре золотистого светящегося купола-шатра, поддерживаемого арками. Диаметр сооружения - 36 метров. Украшения на дереве - светящиеся звезды.

Праздничное открытие и зажжение огней запланировано 10 декабря, сообщает комитет по культуре администрации города Мурманска.

Отметим, одновременно засияют новогодним убранством ёлки у дома №101 на проспекте Кольский, на Семёновском озере, в жилом районе Росляково на площадке у ДК «Судоремонтник».

Новое новогоднее убранство появилось на площади Морвокзала заполярной столицы.

«На морвокзале уже установлена новая ёлка, световые конструкции, тир для юкигассен», - рассказал специалист Центра городского развития Мурманской области Артемий Дашевский.



В Полярных Зорях - с жар-птицами

Похвастаться высотой может и новогоднее дерево, установленное в городе атомщиков. В 2022 году Полярные Зори украшает восемнадцатиметровая ёлочка.

Её купили на грант от правительства региона.

Об этом поведал СеверПост заместитель главы администрации Полярных Зорь Вячеслав Семичев.

«Главное новогоднее дерево у нас - тематическое, со сказочными жар-птицами. Оно установлено на улице Сивко», - сообщил Вячеслав Семичев.

Заместитель главы также отметил, что в этом году была приобретена световая инсталляция «На Севере жить!», которая установлена на бульваре Северное сияние.

Открытие главной новогодней ёлки состоится 15 декабря.

Как отметил Вячеслав Семичев, торжественная церемония пройдёт с участием детей из школ и детсадов.




В Заозёрске - с домашними игрушками

От основания до макушки главной ёлочки ЗАТО Заозёрска - 14 метров. Известно, что она была привезена из Москвы и «выросла» на улице Ленинского комсомола.

«В этом году у нас новая ёлка, мы её закупили благодаря субсидии правительства Мурманской области. Она выше, ярче предыдущей. Помимо этого, на площади установлена новая световая консоль «На Севере жить!», - рассказал глава ЗАТО город Заозёрск Алексей Пеньшин.

Как отметил глава, в 2022 году впервые будет установлено новогоднее дерево на въезде в ЗАТО.

«Жителям ЗАТО мы предложим украсить её своими игрушками, это начинание может стать доброй семейной традицией», - подчеркнул Пеньшин.

Открытие главной новогодней ёлки состоялось 4 декабря на центральной площади ЗАТО.

Как подчеркнул в беседе СеверПост глава ЗАТО, в результате победы во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в 2022 году главная площадь была отремонтирована и благоустроена, и стала настоящим центром притяжения горожан.

Ещё одна популярная ёлочка в Заозёрске находится на улице Колышкина, неподалеку от дома №15. Высота новогоднего дерева - 9 метров. Ранее она украшала центральную площадь ЗАТО.



У гиперборейцев - натуральные ели

В этом году в Ковдоре сразу три ёлки могут поспорить за право называться главной. Первая уже установлена в Гиперборейском парке. Высота пушистой красавицы - 15 метров. Вес - несколько тонн.

«Ёлку мы приобрели благодаря субсидии правительства Мурманской области. Украшена она гирляндами с переливающейся иллюминацией и игрушками», - рассказал глава Ковдора Сергей Сомов.

Впрочем, по его словам, не менее прекрасна и другая ёлка - та, что вскоре появится на Уютной площади.

«Это тоже новая ёлка, высота дерева 14 метров. Это подарок ЕвроХима, уверен, что  пушистая красавица также будет пользоваться популярностью у населения», - добавил Сергей Сомов.

Кроме того, по словам главы, не останется без внимания и третья ёлочка. Самая миниатюрная из больших новогодних ёлок Ковдора стоит в парке Детский, и её рост составляет всего шесть метров.

Но по красоте это дерево своим более рослым подругам нисколько не уступает - всё в новогодних шарах, гирляндах и со звездой на маковке.

По словам главы, зимний сезон в этом парке традиционно проходит в новогодних весёлых хороводах. Так будет и в этом году.

Также ёлки будут установлены в трёх посёлках Ковдорского района: Ёнский, Ёна, Лейпи. Причём, в двух последних пушистые красавицы - натуральные, их доставят прямиком из леса.


                                       В Оленегорске - в стиле хохломы


Ёлка в Оленегорске хоть и не новая - ещё в 2018 году была доставлена из Северной столицы на центральную площадь города, но любопытная по всех отношениях. Как сообщили СеверПост в местной администрации, высота новогоднего дерева - 18 метров, вес более 2 тонн.

«Оформление традиционное русское, украшения стилизованные под хохломскую роспись. Появилась ёлка в Оленегорске благодаря региональной субсидии и самим горожанам, так как приобреталась в рамках реализации проекта инициативного бюджетирования», - сообщил отдел культуры и спорта администрации Оленегорска.

В ближайшие дни рабочие приступят к монтажу пушистой красавицы, а уже в эту субботу, 10 декабря, зрителей ждёт захватывающее новогоднее представление и церемония зажжения огней на главной городской ёлке.

Напомним, в настоящее время оленегорский Морозко вместе со всероссийской Снегурочкой из Костромы в качестве почётного гостя принимает участие во всероссийском слёте Дедов Морозов в карельском Олонце.

Как рассказал СеверПост сам Морозко, Снегурочка из Костромы поможет ему открыть традиционный фестиваль «Морозко» в Оленегорске 13 января 2023 года.



«Фишка»
 Апатитов - новогодний арт-объект с дополненной реальностью

На центральной площади Апатитов главная зелёная красавица в этом году предстала в полностью обновлённом виде – в виде шатра со светящимися шарами.

Высота пушистой красавицы - 14 метров, приобретена она за счёт гранта областного бюджета и привезли её из Санкт-Петербурга.

«Главная новогодняя ёлка украшена 360 шарами красного и золотого цветов, а также многочисленными гирляндами. В состав нового новогоднего комплекса входят 6 светящихся арок и светящаяся конструкция «На Севере жить!». Кроме того, у нас появился новогодний арт-объект с дополненной реальностью. Эта уличная конструкция, позволяющая просматривать виртуальный контент. То есть, при наведении на неё смартфона «появляются» сказочные герои, которые дарят ещё больше эмоций и ярких фотографий», - рассказала заместитель директора МКУ г. Апатиты «УГХ» Татьяна Круглина.

Чуть-чуть по высоте уступает ей ёлка, что на улице Жемчужной, неподалеку от школы №4.

«Высота этого новогоднего дерева, украшенного гирляндами, - 12 метров. Ранее эту ёлку устанавливали на площади Ленина, в этом году она возникла на территории нового общественного пространства, благоустроенного в 2022 году», - дополнила Круглина.



В Кировске уже побывал Дед Мороз

В городе горняков ещё в ноябре установили главную городскую ёлку высотой в 16 метров, сообщили в администрации города. А торжественное её открытие, с песнями, танцами и дружным хороводом, состоялось 1 декабря.

Руководил процессом,
как водится в таких случаях, Дед Мороз. Именно по его команде свита новогоднего волшебника вместе со зрителями скандировали: «Раз, два, три, ёлочка - гори!».


«В этом году у нас новая главная ёлка. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора. Зелёная красавица украшена светодиодными огнями, игрушками. Кроме того, мы закупили световую консоль «На Севере жить!»», - рассказала информагентству представитель администрации Татьяна Никуличева.

Кроме того, в Кировске уже третий год подряд администрация проводит конкурс «Наряжаем ёлку вместе», в рамках которого жители своими руками делают игрушки на главную ёлку города.


До 16 декабря любой желающий может своими руками сотворить игрушку, которая займёт почётное место на новогоднем дереве. Как уточнили в администрации Кировска, изделие должно быть сделано из прочных материалов, чтобы выдержать морозы. 

Кроме того, важен размер игрушки: от 35 до 70 см. Участвовать же можно как индивидуально, так и коллективно.



Подробнее: https://severpost.ru/read/145282/



Подробнее: https://severpost.ru/read/145282/



Подробнее: https://severpost.ru/read/145282/


Во 
флотской столице - пока без ёлки

В этом году североморцы будут встречать 2023 год с новой городской ёлкой. 

Зеленую 16-метровую лесную красавицу купили также на средства областного правительства.

По сообщению администрации, новогоднее дерево на 2 метра выше предыдущего. Ёлочка уже прибыла во флотскую столицу из Москвы и со дня на день начнётся её монтаж.

Уже 10 декабря главная ёлка Североморска предстанет во всей красе на праздничной церемонии зажжения огней.



ЗАТО Александровск украсили новогодним панно


Торжественное открытие праздничных ёлок в ЗАТО Александровск состоится 10 декабря, сообщили в администрации.

На центральных площадях в Гаджиево, Полярном и Снежногорске ёлочки уже нарядились в «зелёные платья».

Совсем скоро их украсят светодиодными гирляндами и игрушками. Как отмечают в администрации, ёлки новые, высотой 16 метров.

Новогоднее убранство дополнят светодиодные фигуры и панно, которые появятся во всех населённых пунктах муниципалитета. Отмечается, что это стало возможным благодаря участию александровцев в областном конкурсе «Инициативное бюджетирование».

Помимо этого, по 36 световых консолей на опорах уличного освещения установят в Гаджиево и Полярном, уточняют в ЗАТО.



В Кандалакше у зелёной красавицы новые «цацки»

В Кандалакше главная зелёная красавица сияет на Морской набережной города. Отметим, это одна из нескольких, что появятся в разных микрорайонах города.

По сообщению администрации, в 2022 году и ёлка, и украшения - новые, средства на них выделены правительством региона по поручению губернатора.



Печенгский округ готовит сказочные сценарии уличных гуляний

Долгожданные волшебные праздники весь декабрь будут проходить в Печенгском округе. Гостей ожидают игры под ёлочками и новогодние хороводы в компании с героями из сказок. Праздник состоится в нескольких населённых пунктах на разных локациях.

В частности,  7 декабря он пройдет на городской площади в Заполярном, а 9 декабря на Центральной площади Никеля. 

10 декабря на празднике соберутся на городском стадионе в Печенге. 11 декабря открытие новогодних ёлок запланированы около часовни в Спутнике и во дворе посёлка 19 км.

17 декабря в хоровод вокруг ёлки встанут жители Лиинахамари. 18 декабря в Верхнем и Нижнем Луостари, а также в Корзуново. 22 декабря в Раякоски.


В
Мончегорске 
в новогодний расколбас ударились предприниматели

В Мончегорске заканчивается монтаж главной городской елки на центральной площади. Уточняется, что новая ёлка, высотой 18 метров, была приобретена за счёт правительства Мурманский области. Новогодняя ёлка, которая стояла раньше, будет установлена в микрорайоне Монча.

Торжественное открытие главной городской ёлки и церемония зажжения огней состоится 11 декабря, о чем сообщают в администрации города.

Также отмечается, что мончегорских бизнесменов приглашают принять участие в творческом конкурсе на лучшее новогоднее оформление своего предприятия. Инициатором конкурса стала мэрия.

Известно, что жюри начнет работу 5 декабря и закончит 20 декабря. Итоги подведут до 23 декабря.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus