Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Истории предательств и надежд. Часть вторая

Общество | 09 01 2023, 12:28 | СеверПост

Фото: СеверПост и из архивов волонтёров

Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём собственном подъезде. Истории очередных НЕчеловеческих предательств в подборке СеверПост.



Собака, которая сама «всему научит»

История скитаний собаки Айры началась более 6 лет назад, с того момента, как она оказалась вышвырнутой на улицу после жизни в домашних условиях.

«Попав на улицу, она прибилась к стае четвероногих «бомжей», через какое-то время угодила под автомобиль, и сколько она ходила со сломанной лапой - неизвестно, по случайному стечению обстоятельств она столкнулась с женщиной, которая доставила её в ветклинику», - рассказывает о своей подопечной волонтёр Виктория Берёзина.

Как уточняет зооактивистка, животное пережило несколько серьёзных операций на лапе, и даже спустя 6 лет, поднимаясь по лестнице, заметна её небольшая хромота, а в зимний сезон ей необходим тёплый комбинезон, так как больная лапка мёрзнет.

«Айра - это миротворец в собачьей шкуре. На провокации других братьев наших меньших не ведётся. Даже, если те её облаивают, виду не подаст. С кошками дружит, терпелива с детьми, взрослым спать не мешает. Это идеальная собака для хозяина-«совы», она с удовольствием поспит с хозяином до обеда. Что важно: приучена к выгулу во всей амуниции. Знает несколько команд, своё место, хорошо моется в ванне, а в салоне может даже уснуть от процедур», - перечисляет достоинства собаки Виктория.

По словам волонтёра, Айра - это животное для тех, кто давно хотел собаку, но в силу каких-то причин было страшно решиться на этот поступок.

«Ей чуть больше 6 лет. Эта собака сама всему научит хозяина, настолько она комфортная в быту. Она ест сухой корм, дома ничего не портит, не воет на луну, не скулит в отсутствии хозяина, не тявкает понапрасну. Так, если у вас спит ребёнок в квартире и вдруг раздастся звонок, собака не издаст ни звука. Кроме того, Айра отлично переносит поездки в автомобиле, а на прогулке знает, что нужно делать. Что ещё важно: собака стерилизована и не боится прививок», - дополняет зоозащитница.

Познакомиться с Айрой можно через её куратора, написав Виктории на её личную страницу в популярной социальной сети.


«Пса привязали к дереву и оставили умирать»

История очередного проявления человеческой жестокости произошла в Снежногорске. Там, привязанный к дереву, жалобно скулил друг всего двора. Страдальца нашли домашние собаки во время прогулки со своей хозяйкой.

«Он был привязан на короткий поводок к дереву и жалобно выл. На фотографии, что нам прислали, было видно, что под хвостом у него огромное кровяное образование. Мы предположили выпадение кишки, что позже подтвердил ветеринар. Оперативно был создан чат неравнодушных людей к судьбе собаки, и глубокой ночью, в районе трёх часов, за псом поехали в Снежногорск. Сколько этого животное находилось на привязи в таком состоянии - неизвестно», - рассказывает волонтёр Мария Матвеева.

По её словам, для Фредди эта оперативность стала спасением. Уже утром он был на приёме у ветеринара. А далее последовали две сложнейшие операции, средства на которые собирали всем городом.

«Собака жутко страдала от боли от шока от всего происходящего», - констатирует Мария и поясняет:

«Жил - был пёс. При дворе. Все его знали, одни подкармливали, другие запускали в подъезд переночевать, может были и хозяева, но только никто не признаются, кто же эти люди. А в последнее время местные жители замечали, что у него что-то под хвостом появляется, но потом исчезало, и об этом забывали. В общем, никто на проблему со здоровьем собаки особо не обращал внимания, а у Фредди тем временем случилось окончательное выпадение кишки, и кто-то из людей ничего другого не придумал, как привязать его к дереву», - говорит она.

Как сказали ветеринары, выпадение кишки могло произойти с собакой в виду неправильного кормления, а может и после ударов.

Сейчас пёс определён на передержку в зоогостиницу.  Швы ему уже сняли, но он всё ещё нуждается в несложной обработке места после операции. Несмотря на обезболивающие препараты и другие лекарства, ему всё ещё больно и потому рядом с ним должен быть ответственный и добрый человек.

«В идеале собаке нужен постоянный дом с заботливым хозяином. Мы понимаем, что это будет прямо чудо для него, но ведь мечты имеют свойство сбываться, и мы всей душой этого желаем Фредди», - улыбается девушка.


Породистого пса выставили за дверь

Иногда расставание людей приводит к расставанию и с домашним животным. Такая участь постигла маленького той-терьера по кличке Рита, что жила в области.

«Была семья, да распалась. Женщина уехала из квартиры, а хозяин остался с собакой, да только через какое-то время животное оказалось в подъезде. Соседи взывали к разуму хозяину, и на первых порах это помогало, он впускал собаку в квартиру, да и сердобольные люди помогали ему с питанием для животного. Но когда соседи в очередной раз позвонили в дверь, он сказал, что собака ему больше не нужна и что, если им так её жаль, пусть забирают её себе. Соседи оказались настойчивыми, они разыскали номер бывшей хозяйки, да только даме  собака тоже была не нужна», - рассказывает о другой своей подопечной Мария Матвеева.

По словам волонтёра, когда Риту привезли в Мурманск, на породистого и домашнего той-терьера она была совсем не похожа.

При более детальном осмотре оказалось, что из-за того, что животное долгое время сидело в подъезде, у него начались проблемы со здоровьем.

Как уточняет зооактивистка, возраст собаки около 8 лет. Характер у четвероногого - покладистый. С другими животными уживается. С собаками дружна, к кошкам проявляет нейтралитет.

Она ищет заботливых хозяев, готовых быть вместе и в радости и печали, болезни и здравии.

Познакомиться с Ритой можно через её куратора, написав на личную страницу ее куратору.

 

Кошка, которая сама пришла к волонтёрам

Кошка сама пришла к волонтёрам? Кажется невероятным, но активисты говорят, что такое в их практике случается и даже повторяется.

«За год с «хвостиком» это уже третье такое животное. Кто поскромнее, те под нашим окном «плачут», кто посмелее - заходят. В офисе шутят, что коты передают друг другу визитки с моим адресом», - смеётся волонтёр Лиза Титова.

Коська, так зовут мурлыку, появилась на пороге офиса регионального отделения Красного Креста, где работает Лиза, в начале декабря.

«Она возникла из ниоткуда и со скоростью пули забежала в офис, когда девочки-волонтёры открывали дверь. Меня не было в городе, поэтому мне сразу позвонили - обрадовали «подарочку». Хорошо, что в офисе был собран «тревожный чемоданчик» на такие вот случаи. В нём и миски для питья и еды, и лоток, и запас корма, и средство для обработки от паразитов», - перечисляет Лиза.

По мнению волонтёров, усатая пришла к людям просить  о помощи. Как выяснилось, никаких паразитов на ней обнаружено не было, из чего волонтёры сделали выводы, что кошка - домашняя.

«Это абсолютно ручная кошка: она плачет в вольере, а как только его открываешь,  залезает на колени или даже ставит лапы на плечи, ластится и урчит», - добавляет Лиза.

При этом, как отмечает волонтёр, молоденькая кошка (ей 2,5-3 года) прошла стерилизацию и готова стать любимицей в семье.

«С ней точно не соскучишься. Неслучайно мы её назвали «коськой». Это не сокращение какой-нибудь Кассандры. Эта кошка - косячница. При всей своей кошачьей грации, она бывает ну очень неуклюжей, такая мишка-топтыжка. И при этом она невероятно добрая, ласковая, игривая и порой ведёт себя совсем как маленький котёнок. Она будет душой семьи», - убеждает зооактивистка.

Спешите в этом убедиться! С большой долей вероятностью вы будете очарованы Коськой и вряд ли расстанетесь.

Контакты Лизы Титовой есть в редакции, также связаться с волонтёром можно через соцсеть.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus