Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Истории предательств и надежд. Часть первая

Общество | 19 12 2022, 16:40 | СеверПост

Фото: из архивов героев

За три года жизни его шесть раз возвращали. А её - пять лет не выбирают. О счастливой семье и уютном доме мечтают не только люди, но и четвероногие. СеверПост предлагает четыре трогательных истории о животных, которые столкнулись с человеческим предательством.

По улице шла невзрачная собачонка - уши лопухами, шерсть с грязными подпалинами. Все её богатство - душа нараспашку да пушистый хвост, баранкой закинутый на спину...

Вроде бы и глянуть не на что. А приведи её домой, накорми да за ухом потрепи - такой любовью отплатит она за нехитрую заботу, такой преданностью новому другу. Для бездомных шариков нет большей радости, чем просто быть рядом и греть своим теплом родственную душу, единственную на всем белом свете.

Из всех четвероногих созданий пёс ближе всех к человеку и способен не только на службу и истинную дружбу. Он и жизнь отдаст за хозяина, не задумываясь, если потребуется, и умрёт от тоски по нему.

Умереть от разлуки и тоски по хозяину чуть было не получилось у мурманской дворняги Бёртона, которого однажды разлюбили.


Собака, которую шесть раз возвращали


Бёртон - прекрасный пес с разноцветными глазами. Гены или матушка-природа, но один глаз у него карий, а второй - с сегментом голубого цвета.

Ещё у него очень трудная судьба. Иначе, как можно объяснить, что его шесть раз возвращали... При этом большинство хозяев не переставали хвалить Бёртона, отдавая его обратно волонтёрам. Может, он был слишком хорош для них?..

История мурманского пса по кличке Бёртон напоминает историю его японского сородича по прозвищу Хатико, ставшего эталоном собачьей верности.

Повторение киношного сюжета для мурманского Хатико случилось летом этого года - именно тогда об обычной дворняге с печальными и необычными глазами написали волонтёры. Это пост был криком души о собаке, которая была беззаветно предана человеку, а он от пса отвернулся.

«Хозяйка посадила пса в машину, привезла его и ушла, оставив Бёртона привязанным к будке, да ещё в наморднике, который мы два дня не могли снять, так как из-за стресса и отчаяния он готов был нас «сожрать». Скажу больше: с «отказниками» мы и раньше имели дело, но чтобы собака так ждала и верила, что за ней вернётся хозяин, я видела второй раз в жизни», - рассказывает мурманский волонтёр с 17-летним стажем Елизавета Титова.

По словам другой зоозащитницы - Наталии Демидовой, приютившей пса после его личной трагедии, - Бёртон был убит горем, пёс несколько дней лежал, жалобно скулил и смотрел в ту сторону, куда ушла хозяйка.

При этом животное отказывалось от крова, питья и еды, в том числе и от мяса и косточек. Как она утверждает, даже под проливным дождем пёс не зашёл в будку.

«Нам было страшно, потому что казалось ещё чуть-чуть и мы потеряем собаку. Причина, по которой от Бёртона избавились, - невозможность переезда с ним в другой город. При этом каких-то реальных проблем с собакой хозяйка не озвучила. Спустя 2,5 года совместной жизни пёс не вписался в её планы, а она взяла и просто вычеркнула его из списка необходимого», - объясняет Елизавета.

При этом, как отмечает волонтёр, Бёртон родился на улице и самое ценное, что ему подарила жизнь в доме, - веру в человека.

В надежде на счастливый случай волонтёры снова стали рассылать посты по соцсетям, в которых они писали о том, что Бёртон является обладателем разноцветных глаз, поражающих своей глубиной любого, и что он очень добрый, ласковый и позитивный пёс и ему жизненно необходимо быть рядом с человеком, которого он будет любить и опекать.

«Бёртон помнил тепло человеческих рук, он надеялся и ждал, когда за ним придёт его Человек. И чудо случилось!», - добавляет Елизавета.

На пост откликнулась владелица приюта хаски, которая взяла его к себе. Пёс «воскрес» после предательства и вновь оказался под присмотром заботливых людей.

«Первое время она просто сидела рядом, кормила его с ладони и ждала. Постепенно пёс оттаял, снова поверил человеку. И вот вроде бы жизнь начала налаживаться, но... обстоятельства складываются таким образом, что ей придётся закрыть питомник. Она переезжает в Москву и собаку ей просто физически не взять с собой, поэтому Бёртон снова становится бездомным. И это уже в седьмой раз...» - говорит Елизавета.

По признанию волонтёров, этот пёс - рекордсмен по возвратам.

«Это вечно кочующая собака, страдающая от того, что как только она привязывается к человеку, от неё избавляются, как от ненужной вещи. Причём всегда возвращают по разным причинам. У одной его хозяйки началась жёсткая аллергия, всё перепробовали, но из-за развившейся астмы врачи строго-настрого запретили жить под одной крышей с собакой. Другая призналась, что не рассчитала свои силы. Ещё Бёртон жил у молодого человека, но у того что-то не заладилось с работой... Лишь один раз пса вернули по его вине. Со слов хозяйки, он её невзлюбил и как-то «негоже показывал свой характер», хотя мне кажется, имели место проблемы с воспитанием, возлюбленного хозяйки щенок слушался... И это только официальные пристрои, а были ещё десятки передержек», - перечисляет Елизавета.

При этом девушка поясняет, что собак не отдают насовсем первому встречному, будущему хозяину дают «испытательный срок» в один месяц.

«И лишь после этого собака официально является хозяйской, и я, как куратор, время от времени интересуюсь судьбой животного и прошу его фоточки для постов в группе», - говорит Елизавета.

Настрадавшийся Бёртон попадал на фото чаще других собратьев.


«Красивый, умный, послушный парень, ненавидящий насилие и ценящий дружбу, то есть абсолютно готовый к тому, чтобы стать «собакой под ключ» для какого-то хорошего человека», - резюмирует активистка.

За свою недолгую жизнь он столько пережил, пусть же в новом году Бёртон будет жить в тепле и любви, защищая двуногого от всех бед и ненастий.



«Нелегал» в подъезде

«Очень умный, стоит обратиться к нему - отвечает мяуканьем, глядя в глаза! Жаль, что бестолковая куратор до сих пор не выучила кошачий язык, а то могли бы уже вести беседы о классической музыке и живописи эпохи Ренессанса, не меньше! Вот до чего Маркус чудесный, интеллигентный усатый друг!» - сообщает о другом своём подопечном волонтёр Елизавета Титова.

Этот пушистый нежный кот был забран зооактивистами из подъезда, и до сих пор спасшие Маркуса люди не могут понять: за что он был выставлен из квартиры.

По словам волонтёров, он абсолютно ручной, деликатный, тихий, чистоплотный, любит вычёсываться, не привередлив в еде.

«Он - идеальный питомец, это я, как владелица четырёх домашних мурлык, заявляю», - улыбается Елизавета.

Как считают зооактивисты, котик подойдёт для семьи с детьми или для пожилых людей, так как «возраст дурашливости и царапок» оставил в далёком прошлом.

Он будет верным и воспитанным компаньоном для просмотра мультиков и кино на диване, сопроводит на кухню и поспособствует готовке котлет (дегустировать Маркус любит!). При этом по ночам ведёт себя интеллигентно: молча спит на подстилке.

Ко всем достоинствам прилагается проведённая кастрация, обработка от паразитов, воспитанность и отсутствие страха перед прививками. Как при всём этом багаже не стать полноправным членом семьи?!

Познакомиться с  этим животным также можно с помощью группы в ВК Елизаветы Титовой.


«Пятый год ищет дом»

Жизнь крохотного беспородного щенка началась в подворотне. Вместо тёплой лежанки - ледяной асфальт и сырая земля. Вместе постоянного сытного обеда редкие подачки прохожих.

К счастью, на улице малыш провёл недолго - всего два месяца. Он и его ближайшие родственники попали в руки команды волонтёров благотворительного фонда «Ищу Человека». С их подачи он был наречён Муссоном.


«Забрала на передержку с целью пристроя, тут же слёг со смертельной инфекцией - парвовирусный энтерит», - рассказывает куратор собаки, волонтёр Екатерина Маяковская и продолжает:

«Выходили, пристроила в 4 месяца, полгода пожил в семье с детьми, но ячейка общества внезапно распалась, пёс оказался не у дел, пришлось забрать назад. К сожалению, банальная история».

Благодаря усилиям волонтера и стремлению к жизни самого щенка удалось поставить Муссона на «лапы». Однако уже долгие 5 лет животное томится в ожидании хозяев, но те всё ещё не пришли за ним. Но ведь придут, правда?



Из замухрышки в красотку размером plus size

В поле зрения волонтёров пушистое чудо по кличке Мия попало три года назад. Кошка была найдена в посёлке Междуречье.

«Со слов местных жителей, хозяйка от кошки спряталась на тёмной стороне Луны, а животное оказалась на улице. Я забрала, привела в божеский вид, пристроила, казалось бы в надёжные руки, и год она прожила у новых владельцев, но внезапно стала «неудобной». Вернули со словами: «везде гадит, жизни нет». На рекомендации обратиться к ветеринару отреагировали так, вы ж волонтёр, вот и занимайтесь. Занялась. Потребовалась операция из-за камня в мочевом пузыре. Вылечили, сейчас она здорова и снова ищет дом», - добавляет Екатерина.

В настоящее время пушистой красотке, которую волонтёры ласково называют Плюшкой, около 5-6 лет, так что полжизни впереди.

Пожелаем всем четвероногим любящих рук и больших сердец их новых хозяев! Они так надеются на то, что судьба даст им ещё один шанс.

И, помните: завтра может быть уже поздно, успейте подарить добро уже сегодня. Тем более, в преддверии новогодних праздников, когда принято раздавать подарки и творить чудеса.

Продолжение следует!..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus