Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сказки Баренцева моря

Культура | 03 01 2023, 13:19 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Сказки Баренцева моря / Валерия Сивачук

Жительница Североморска Валерия Сивачук пишет книгу «Сказки Баренцева моря» про маленькую русалку и мудрого кита. Таким образом девушка решила разнообразить свой досуг в декрете. О планах на книгу бывшая участница вокального шоу на федеральном канале рассказала СеверПост.

Валерия Сивачук - сотрудница Дома досуга молодёжи города Североморска. Но многие знают её под девичьей фамилией Шатецкая. Пять лет назад девушка представляла Мурманскую область в третьем сезоне Всероссийского вокального шоу «Новая звезда».

Недавно Валерия родила дочь, а потому стала читать много детских книг.

«Сижу с ребёнком дома, современная детская литература мне не очень нравится. Я подумала, что и сама не хуже напишу, ещё и с местным колоритом», - рассказала молодая мама.

По замыслу автора, главная героиня сказок - маленькая любопытная русалка живёт в подводной пещере в гавани посёлка Гранитный. Люди оттуда ушли, оставив после себя заброшенные причалы, затонувшие пирсы и множество потопленных никому не нужных судов.

Северные русалки довольно упитанные, чтобы не замёрзнуть в ледяной воде им приходится накапливать жирок. Все рыбаки в море Баренцевом знают, что, если без улова к берегу вернулся, значит, русалки все рыбу распугали. Чтобы русалок задобрить, с собой на рыбалку нужно печенье брать и русалок угощать.

Вместе с большим мудрым китом русалка исследует Кольский полуостров. В планах автора отправить их в Умбу и даже к лошадям в Кузомень.

Вдохновила на написание книги семимесячная дочь Валерии. Её северянка называет дельфинчиком.

Пока написано лишь несколько глав. Но планируется, что их будет больше, наброски сюжета уже есть.

«Я рассказываю, почему русалка одна, как оказалась здесь, про ледоколы, подводную лодку, северное сияние. Читаю саамские и якутские сказки, творчество северных народов, легенды про скалу «Два брата» и кильдинский маяк. Но не беру их за основу. Большей частью это всё - моя выдумка. Хотелось бы написать что-то такое умное, как у Андерсена или Экзюпери, навряд ли получится. Но книга будет доброй и светлой», - рассказала Валерия Сивачук.

Например, северянка изучала историю происхождения названия острова Кильдин. Часть учёных считает, что оно произошло от поморского, другая часть - от голландского. Но как же рассказать детям эту историю просто и одновременно так, чтобы запомнилось?

«Я взяла версию, что название происходит от финно-угорского слова «куль» - «рыба», то есть рыбный остров, потому что там было много трески», - объяснила автор сказок.

Ёлки-51

05 12 2022

К слову, для книги уже подготовлено несколько иллюстраций. Две картинки нарисовала сама Валерия, ещё две она заказала у художницы, которая пишет под псевдонимом Катерина Лунева. Она нарисовала открытку с русалочкой и китом.

Книга для Валерии – отдушина, а не способ заработать деньги. Тем не менее, издать книгу – дело дорогое, поэтому сейчас северянка собирает фан-группу и продаёт открытки, вырученные средства пойдут на оплату работы издательства.

Открытки уже отправились в Москву, Петербург, Уфу, Омск, Новороссийск, Воркуту, населённые пункты Чувашии, Чечни, Карелии, Мурманской области и Лондон.

Валерия знает о грантах регионального правительства на культурные проекты. И хотела бы получить один из них, опыт уже есть.

Но для этого проект уже должен быть готов, так что на работу новоиспечённая писательница себе отводит год.  Так что вполне вероятно, что в 2024 году на полках заполярных библиотек появится новая книга местного автора.                             

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности
В регионе стартовал Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». О театральном марафоне и закулисье, в материале...
Мурманск: Большой литературный уик-энд
Конец первой недели октября в столице Заполярья проходит под знаком поэзии, прозы, литературной критики и поэтической песни. В Мурманске стартовал...
Прощай, Рерих!
Итак, свершилось неизбежное и печальное. Картина Николая Константиновича Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 году,...
Внимание, занавес!
Приближаются заветные для заполярных театралов дни, когда торжественно поднимутся занавесы и зажгутся рампы трёх театров Мурманска. СеверПост узнал о...
«Табуретка» стала шире и удобнее
На фестивале искусств «Табуретка» в Мончегорске в минувшие выходные было не протолкнуться от зрителей и участников. Вернее, даже так: от...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus