Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

География развития. ФосАгро представила министру экономического развития свои инвестпроекты

Бизнес | 20 12 2022, 15:09 | СеверПост

Фото: ФосАгро

Инвестиционный портфель ФосАгро включает в себя проекты в каждом из регионов присутствия компании. Глава федерального Минэка ознакомился с ними на примере Череповецкого производственного комплекса агрохимического гиганта.

 

За последние 10 лет ФосАгро инвестировала в развитие своих мощностей более 400 млрд рублей, 150 млрд из которых – в последние три года. При этом география модернизации имеющихся и строительства новых производственных объектов распространяется на все регионы присутствия Группы, а объём средств, вкладываемых в это направление, растёт – до 64 млрд рублей в уходящем году.

Ключевой для себя инвестпроект сегодня ФосАгро реализует в Ленинградской области.

Здесь, в Волхове, идет строительство нового завода-миллионника по производству минеральных удобрений, который должен выйти на проектную мощность уже в 2023 году.

Именно этот проект стал пилотным для компании и одним из первых в России, где был применён новый инструмент стимулирования инвестиций - в декабре 2020 года правительство региона, ФосАгро и федеральный Минэк подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

В конце минувшей недели во время рабочего визита в Вологодскую область глава ведомства – министр экономического развития РФ Максим Решетников – посетил Череповецкий производственный комплекс ФосАгро, на примере которого оценил не только темпы реализации инвестпроектов компании, но и эффективность инструментов стимулирования инвестиционной активности бизнеса.

 

Стратегическое видение

 

В ходе визита Максиму Решетникову представили итоги реализации программы развития производственного комплекса. С 2012 года ФосАгро вложила в нее свыше 170 млрд рублей.

Наиболее значимыми её результатами стали новая система по производству серной кислоты мощностью 3,3 тысячи тонн моногидрата в сутки, железнодорожный узел Криолит-Нелазское, примыкающий к Октябрьской железной дороге, модернизированный и единственный в стране цех фтористого алюминия, а также высокотехнологичные производства аммиака и гранулированного карбамида.

В результате, по сравнению с 2012 годом, предприятие вдвое увеличило производство минеральных удобрений, создало более 650 высококвалифицированных рабочих мест, а налоговые отчисления компании в бюджет Вологодской области достигли рекордных показателей и составили в 2021 году 9 млрд рублей.

Ожидается, что по итогам 2022 года они вырастут более чем в 1,5 раза.

«Опыт компании «ФосАгро» показывает, что механизмы стимулирования инвестиционной активности реально работают: вводятся новые мощности, растет оборот, инвестиции, а в конечном итоге появляются новые рабочие места и материальный достаток для людей. В лице ФосАгро видим надежного, системного игрока в российской промышленности, в секторе минеральных удобрений, который обладает стратегическим видением и реализует поставленные планы по развитию. Это важно для обеспечения продовольственной безопасности страны, ведь в конечном итоге рекордные урожаи последних лет – это в том числе результат применения минеральных удобрений», – отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

 

Амбициозные задачи

 

Не менее масштабные, чем в Череповце или Волхове, проекты ФосАгро реализует и в заполярном Кировске, где расположен горно-обогатительный комбинат компании.

Уходящий год для него также ознаменовался открытием новых производственных объектов.

Например, первой очереди нового горизонта +10 метров на Кировском руднике. Завершение проекта, которое ожидается уже в будущем году, выведет новый горизонт на уровень добычи в 9,4 млн тонн руды в год.

Ещё один крупный объект, вошедший в строй в 2022-м на кировском «Апатите» - дробильно-доставочный комплекс №4 на Расвумчоррском руднике.

Он позволит руднику оставаться на плановой производительности 7,5 млн тонн руды в год, а также даст ему возможность отработки западной и центральной части месторождения «Плато Расвумчорр».

«Разработанные Минэкономразвития механизмы поддержки капиталовложений позволяют ФосАгро последовательно выполнять амбициозные задачи в рамках долгосрочной программы развития», - говорит генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

«В результате мы продолжаем увеличивать объёмы производства высокотехнологичной продукции, ожидая почти 5%-го роста её выпуска по итогам года. Столь высокие производственные результаты позволили компании в уходящем году более чем удвоить объёмы поддержки социальных и благотворительных проектов, резко нарастив налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», - добавил он.

Рекордная по объёмам инвестпрограмма-2022 на будущий год также будет расширена за счёт проектов развития рудно-сырьевой базы в Кировске и мощностей по производству высокотехнологичной продукции в Волхове, Череповце и Балакове.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Север накормит
Север и сельское хозяйство - для многих сочетание несочетаемого. Однако Мурманская область всегда славилась не только рыбой и консервами из печени...
РЖД: Строительство Мурманского транспортного узла тормозит МОЭСК
На строительство и модернизацию объектов Мурманского транспортного узла возлагаются особые надежды. Объект важен и для Мурманской области, и для...
В Кировске состоялось выездное заседание правительства региона
В Кировске состоялось выездное заседание Правительства Мурманской области под председательством губернатора региона Андрея Чибиса. Правительство...
Инновационные проекты Кольской АЭС
Кольская АЭС является одним из опорных предприятий, реализующих новые индустриальные и инновационные проекты в Мурманской области, в том числе, в...
Счётная палата представит отчёт о результатах программы инвестквот
Счётная палата РФ (СП) 20 декабря представит отчёт  об оценке эффективности использования промысловых запасов водных биологических ресурсов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус:

Аферисты!!! Друг у друга воруют, признают банкротами, делятся и живут красиво!!! Вся элита на том живёт. А трудяги - честные, последние порты снимут и...


Галина Лабус: Мурманчане на Достоевского второй месяц живут без лифта

Это ведь новый лифт?! А как же гарантия? ...


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus