Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто в Апатитах альфа-самец?

Политика | 12 12 2022, 14:45 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Anton Rasskazov

Известный предприниматель всё же «забодал» мэрию Апатитов. Кассационный суд таки признал незаконным положение о порядке продажи муниципального жилья в городе. На горизонте замаячил пересмотр всех принятых ранее решений, возврат имущества муниципалитету и, возможно, даже уголовное дело. А виной всему пять квартир, которые чиновники продали депутату за бесценок.  

Начнём по порядку. В августе 2021 года тогда ещё заместитель главы Апатитов Павел Чуфырёв приобрёл недвижимость на улице Бредова, 5. Он стал единственным участником торгов, организованных муниципалитетом.

Речь идёт о лоте из пяти комнат на пятом этаже общей площадью 100 «квадратов», которые раньше принадлежали городу. На продажу их выставила администрация Апатитов. Помещения достались депутату Чуфырёву по минимальной цене - 427 тысяч рублей.

Это обстоятельство весьма расстроило известного в городе предпринимателя Ниязи Джахангирова.

Не у дел осталась и многодетная мама из Апатитов, которая нуждалась в жилье, но так его не получила.

Начать судебную тяжбу с горсоветом женщине помог тот самый Ниязи Джахангиров. Своё решение он объяснил просто. Судиться с чиновниками — дело очень дорогое.

Не секрет, что Джахангиров пребывает в жёстких «контрах» с главой администрации города Николаем Бовой. Ранее Ниязи возглавлял муниципальный рынок. Должность северянин покинул со скандалом. А после отставки на него по заявлению главы администрации завели уголовное дело.

О накале страстей свидетельствует и тот факт, что весной Джахангиров назвал Бову «стареющим альфа-самцом». Так что вся эта история изрядно приправлена и личными мотивами.

Вернёмся к квартирам. Случайно или не очень, но после того, как история с продажей недвижимости получила огласку, Павел Чуфырёв покинул пост заместителя главы Апатитского горсовета и перешёл на работу в администрацию Кировска.

А вот судебные баталии продолжились. Несколько судов в различных инстанциях закончились в пользу апатитских чиновников. А вот дальше на защиту прав многодетной мамы встал прокурор Мурманской области Сергей Паволин.

В итоге Третий кассационный суд 23 ноября отменил предыдущее решение и оставил в силе решение Мурманского областного суда – Положение о порядке продажи жилых помещений муниципального жилфонда Апатитов признали недействительным.

И вот дальше начался форменный цирк.

30 ноября в 17.15 администрация Апатитов сообщила на своей странице во «ВКонтакте» о последнем решении суда. Правда, фамилию Чуфырёва там опустили. Но в сообщении фигурировала фраза «Решение Мурманского областного суда вступило в силу 23 ноября 2022 года».

Позже в администрации, видимо, решили замести следы и пост удалили как в соцсети ВКонтакте, так и в Telegram.

Далее в адрес редакции СеверПост пришло заявление о том, что «Запись от 30.11.2022 была удалена по техническим причинам (т.к. содержала непечатные символы и была не читаема)».

Также был указан список решений по этому скандальному делу и приписано «Иных решений судебных инстанций по процедуре продажи жилых помещений по адресу: ул. Бредова, д. 5, на 02.12.2022 не имеется».

Интересно, что 23 ноября кассационное представление прокурора Мурманской области рассматривалось в открытом судебном заседании.

В тот день пояснения давали товарищи Чуфырёва - начальник управления аппарата Совета депутатов города Апатиты Сергей Колосов и представитель администрации Апатитов Татьяна Григорьева. Они возражали против доводов кассационного представления. Всё это зафиксировано в кассационном определении.

То есть, представители чиновников и депутатов в суде были. Представляется сомнительным, чтобы они 10 дней утаивали от начальства решение суда.

Скорее, все попытались сделать вид, что нового решения не существует. А как иначе все это понимать?

Что будет дальше - большой вопрос. Глава администрации Апатитов Николай Бова в разговоре с СеверПост перевёл стрелки на главу горсовета Светлану Кательникову.

«Решение суда касается решения апатитского городского Совета и обжаловать его может только Совет. А я исполнитель», - сказал Николай Бова.

При этом само признанное недействительным положение принималось ещё до того, как Светлана Кательникова возглавила Совет. Но разбираться с последствиями, похоже, приходится именно ей.

Сама глава Апатитов рассказала СеверПост, что Совет будет обжаловать кассационное определение в судебную коллегию Верховного суда РФ.

Фото: правительство Мурманской области

«Мы с депутатами обсуждали эту проблему. Если все пункты принять во внимание, почему принималось данное решение, почему Павел Геннадьевич пошёл первопроходцем, то плюсов в этой ситуации намного больше, чем минусов, потому что это и бюджет, и люди города, которые потом могли бы получить пользу от данного решения. Мы надеемся на Верховный суд», - так прокомментировала ситуацию Светлана Котельникова.

Но рассказать подробнее о плюсах и пояснить, в чём конкретно заключается польза для горожан от такого решения, глава Апатитов не смогла.

СеверПост не удалось обнаружить и явную пользу для женщины, которая была заявительницей в суде и которую в своё время оставили без муниципального жилья.

Инициатор судебной тяжбы Ниязи Джахангиров уверен, что обращение в Верховный суд ситуацию не изменит.

«Положение, по которому он [Чуфырёв – прим. ред] покупал квартиры – незаконное, кривое, соответственно, он должен всё вернуть обратно в муниципалитет, потому что всё приобретено по положению, которое недействительное», - считает предприниматель.

Из любопытного. После решения Третьего кассационного суда по поводу муниципальных квартир администрация сообщила адвокату Джахангирова, что готова приостановить уголовное дело. Об этом рассказал сам предприниматель.

«Они специально меня сделали фигурантом, чтобы на все мои письма смотрели сквозь пальцы, типа я уголовник, всякую ерунду пишу», - уверен предприниматель.

Но, как нам кажется, при любом раскладе репутация горсовета и администрации города серьёзно подмочена.

К слову, вполне вероятно, что разбираться в деталях этой запутанной истории с муниципальными квартирами продолжат уже следователи.

В региональном управлении СеверПост сообщили, что проверка по поводу продажи муниципальных квартир в Апатитах за бесценок не ведётся.

Однако сам Ниязи Джахангиров рассказал, что его уже вызывали в следственный комитет, где как раз и опрашивали по поводу всех обстоятельств скандальной сделки.

Так что, в этой истории точка, похоже, ещё не поставлена. Так же, как неизвестно, чем и для кого обернётся всё это в дальнейшем.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...
Северяне в Совете Федерации: Нас услышали
Большинство комментаторов высоко оценивают итоги Дней Мурманской области в Совете Федерации. Представительная делегация Кольского Заполярья в течение...
Местное самоуправление: Назад в будущее
Участники совместного заседания Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Координационного Совета...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus