Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В доступе отказано

Общество | 22 11 2022, 16:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в регионе. Часто даже при наличии пандуса инвалид-колясочник или мама с коляской не могут получить элементарные услуги, отдохнуть или согреться чашкой чая. СеверПост пообщался с северянами, мобильность которых ограничена, и выяснил, насколько комфортной для них является городская среда.

 

Молодая мама Лиана Мхитарян живет на Жилстрое. И ситуацию с городской средой там охарактеризовала как musculus gluteus maximus (большая ягодичная мышца — лат.).

«Со всех сторон лестницы, либо горка самоубийц. Пандусы на многих лестницах крутые, и если поднимать коляску-люльку, в которой малыш не пристегнут, то он из коляски скатится вниз. Никогда не видела, чтобы кто-то ими пользовался. Приходится просить помощи у прохожих, либо объезжать по горкам. В центре города же все магазины и кафе со ступенями. Негде взять горячий чай или кофе, если замёрз», - рассказала Лиана Мхитарян.

При этом у молодой мамы очень эргономичная легкая коляска, но с подросшим ребенком она весит уже 20 кг. Удержать такую на скользкой дороге не так-то просто.

Кроме того, далеко не все тротуары заканчиваются плавным спуском. Чаще всего – большим перепадом высоты. Для сравнения Лиана приводит Оленегорск, где все тротуары со скатами.

«Прогулки в плохую погоду развивают общительность молодых мам. Я научилась просить помощи, чтобы спуститься или подняться по лестнице, чтобы подержали двери, потому что часто одна открывается наружу, а вторая внутрь», - резюмируют молодая мама.

Из хорошего Лиана Мхитарян отметила пандус в областной научной библиотеке, в детской поликлинике, комнаты матери и ребёнка в торговых центрах.

Недавно Лиана с четырехмесячным сыном ходила в художественный музей. Пандус там оказался хорошим, охранник помог открыть двери, подсказал, где лучше оставить коляску.

Но вот инвалид в музее сможет лишь посетить выставку на первом этаже. Здание старое, и лифта там нет.

Но вот почему нет лифта в ЗАГСе, который построен в 2008 году - вопрос без ответа. Интересно, что в здании делового центра, где он располагается, подъемник есть, в ЗАГСе -  нет.

До и после церемонии кому-то придется сильно попотеть, чтобы доставить гостя в инвалидной коляске на второй этаж, где проходит торжественная церемония регистрации брака.

А если в колясках сами молодожены, то как рассказали в ЗАГСе, церемонию проводят на первом этаже. Где именно не уточнили, но из открытых зон там только небольшое фойе перед раздевалкой. Место явно не праздничное.

Можно, конечно, воспользоваться социальным такси с услугой грузчиков. Но тариф у него не располагает к частым поездкам. Выезд туда-обратно стоит около 6 тысяч рублей. Неработающий инвалид вряд ли сможет себе такое позволить на социальную пенсию.

«Таких мест в Мурманске много, часто не приспособлены отделения почты, я хожу в отделение на проспекте Героев-североморцев, там ни пандуса, ни кнопки вызова, в поликлинике на Лобова нет лифта», - рассказал инвалид-колясочник Набиль Бельгхази.

Судя по всему, вопрос доступа в почтовые отделения стоит особо остро. Так, в отделении почты в Ревде кнопку вызова сотрудника для помощи инвалидам разместили наверху лестницы.

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В отделении на улице Мира, 8 в Мурманске отправить письмо пожилому или молодой маме также проблематично.

К этому отделению ведет крутая лестница, недавно помещение отремонтировали и пристроили лифт.

«Но радоваться было рано. Пошла с новорожденным на прогулку и заодно хотела зайти получить посылку. И что вы думаете? Правильно, данный лифт не работает. Попросила прохожего молодого человека узнать у сотрудников, как его вызвать. И знаете что? Правильно, лифт только для инвалидов. Самое интересное то, что кнопки на данном лифте не работают, и в случае приезда инвалида, он, по всей видимости, тоже не сможет туда попасть», - написала мурманчанка в группе «Мурманск» в соцсети Вконтакте.

При этом госпрограмма «Доступная среда» призвана облегчить жизнь людей с инвалидностью и маломобильных граждан. К последним относятся пенсионеры старше 60 лет, беременные, люди с детскими колясками, дошкольники, временно нетрудоспособные, граждане с тяжелой поклажей, тележками.

И пока у торговых центров облегчать жизнь маломобильным гражданам получается гораздо лучше, чем у социальных учреждений. Практически в каждом из торговых центров есть лифты, а как минимум в одном из них – кинотеатр с местами для инвалидов.

Вот и выходит, что во многие места доступа как не было, так и нет. Там же, где пандус есть, зачастую он просто для галочки, ведь воспользоваться им невозможно. И вместо того, чтобы социализироваться, инвалиды вынуждены сидеть в четырех стенах. А мамы с колясками надрывать спины для того, чтобы погулять с ребёнком на свежем воздухе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...
Сгорел, но не сдался
Если судить по масштабам скандальных событий, происходивших несколько лет назад вокруг этого дома, то можно назвать его скандальным. Но если...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus