Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Активные выходные с Единой картой жителя

Общество | 16 11 2022, 15:46 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на пороге. СеверПост делится некоторыми идеями для активных выходных.

Где увлекательно провести выходные уже сейчас? И что запланировать на зимние каникулы, при этом не потратив уйму денег на заграничные путешествия, стоимость которых необоснованно растёт в Новогодье?

Многие местные туроператоры подключились к недавно стартовавшему в регионе проекту Единой карты жителя (ЕКЖ), и предоставляют мурманчанам специальные скидки на путешествия внутри региона.

Оформить карту бесплатно может любой совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в Мурманской области. ЕКЖ выпускается на базе платёжной системы «Мир», поэтому выгодные предложения по карте у местных компаний дополняются и привилегиями от  российской платёжной системы. 

Подробнее о том, какие скидки дает карта местным жителям, где и как ее оформить, можно узнать на сайте проекта karta51.ru. 

 

Достаем из кладовок лыжи и сноуборды

 

В Кировске уже стартовал горнолыжный сезон – заработали трассы Северного склона самого высокогорного курорта северо-запада России «Большой Вудъявр».

Отправляться туда можно смело всей семьей. На территории комплекса расположены просторные парковки, прокат инвентаря, ски-сервис, комнаты хранения снаряжения, два больших кафе с видовыми верандами, детская комната с игровой площадкой и комната матери и ребёнка.

Подходящие трассы тут найдутся и для новичков, и для профи райдеров. Если вы и вовсе впервые открываете для себя горнолыжный спорт, вам помогут инструкторы горнолыжного комплекса.

Сумерки и наступление темноты – не помеха катанию, трассы «Большого Вудъявра» оборудованы освещением. А благодаря системам оснежения комплекс обеспечивает комфортное состояние трасс даже, если зима не обрадует большим количеством снега.

Горнолыжный сезон в Кировске длится почти 8 месяцев – это рекордная продолжительность среди сопоставимых горнолыжных курортов России и Европы, поэтому лыжники и сноубордисты из городов центральной части страны проявляют к курорту все больший интерес.

В отличие от туристов из других регионов, жители Мурманской области могут без труда выбраться на выходных на склоны европейского уровня с семьей или в компании друзей.

 

Исследуем Лапландский заповедник

 

Созданный для сохранения популяции дикого северного оленя, Лапландский заповедник не только оберегает дикую северную природу, но и бережно хранит историю исконных жителей Кольского полуострова.

Это одна из крупнейших охраняемых территорий в Северной Европе площадью 278 435 гектаров, где обитает западная популяция занесённого в Красную Книгу России дикого северного оленя численностью 1000 особей.

Побывав в заповеднике зимой, вы узнаете, когда и где залегает в берлогу медведь, как различать следы куницы, лисы, зайца и что делать, если вы встретили на своем пути оленя, лося или норку.

Самое близкое знакомство с заповедником возможно только со знающими проводниками. Экскурсии позволяют увидеть не только то, что находится на поверхности, но и заглянуть вглубь: узнать историю в подробностях, подметить детали и открыть великолепные видовые точки. Можно выбрать подходящий именно вам маршрут.

Для любителей комфортных неспешных прогулок подойдёт тропа вдоль озера Чуна с выходом на смотровую площадку с видом на остров Бараний.

Тем, кто хорошо подготовлен и не боится долгой вылазки в горы, доступен маршрут с восхождением на вершину Ельнюн-2, расположенную на высоте 500 метров над уровнем моря.

Добраться до заповедника можно на личном автомобиле или воспользовавшись услугами местных туроператоров, которые предлагают насыщенные туры выходного дня, включающие в себя транспорт, познавательную экскурсию, снаряжение и легкий перекус во время маршрута. Путь из Мурманска займёт около трех часов. 

 

Что приготовила «Снежная деревня»

Ежегодно с 2008 года с первым снегом в Хибинах у подножия горы Вудъяврчорр начинается зимнее строительство. На 2000 квадратных метрах из 25 тонн снега создается невероятная «Снежная деревня».

Этот год не станет исключением, и традиционно в конце декабря «Снежная деревня» распахнет свои двери уже в 15 раз. До самого открытия лучшие скульпторы со всей России с помощью бензопил и стамесок будут создавать причудливые фигуры из снега и льда.

Вряд ли кто-то из мурманчан не знает об этом уникальном объекте, или не был там хотя бы однажды. Более того, проект широко известен и за пределами региона, поэтому погулять в снежном царстве приезжают из разных уголков нашей Родины.

У мурманчан есть преимущество - посетить «Снежную деревню» они легко могут в любое время, избегая большого наплыва посетителей в период новогодних каникул, например.  

Обязательно запланируйте выходные для того, чтобы выбраться в Кировск и погрузиться в атмосферу снежно-ледового творчества, можно совместить с катанием в «Большом Вудъявре».

Тем более, что «Снежная деревня» также предоставляет специальные скидки на входные билеты мурманчанам по ЕКЖ.  

 

Уезжаем в тундру. Но не оленях, а на снегоходах

 

Если вы ещё ни разу не принимали участие в снегоходном сафари, то почему бы не отправиться на него в следующие выходные? Трёхчасовое путешествие на современных снегоходах по заснеженному побережью Баренцева моря. Захватывающая природа северных широт, величественные скалы и арктическая тундра.

Добраться на снегоходах до хребта Муста-Тунтури, знаменитого своей смотровой площадкой, с которой открывается вид сразу на два залива и множество горных озёр, а после прогулки насладиться морскими деликатесами в тёплом и уютном ресторане. Звучит неплохо, правда?

Взять в аренду снегоходы или приобрести полноценный тур вы можете, обратившись к одному из туроператоров Мурманска.

Заранее позаботьтесь о безопасности, снегоходное сафари – дело экстремальное! Советуем выбирать ответственных организаторов с надежным парком техники и отправляться в путь в сопровождении опытных гидов. Список туроператоров, входящих в проект Единой карты жителя Мурманской области, можно найти на сайте karta51.ru в разделе «Спорт и туризм».

Чтобы насладиться зимним очарованием природы родного региона северянам стоит просто выйти из собственного дома.

Немногие в России могут похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни видели северное сияние, а местные наблюдают это потрясающее явление каждый сезон.

Зимних забав хватит на каждые выходные – прокатиться на собачьих и оленьих упряжках, заглянуть в гости к Деду Морозу, отправиться в экспедицию по берегам Ледовитого океана, прогуляться в лабиринтах «Снежной деревни». Не упустите ни одной возможности этой зимой!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...
Сгорел, но не сдался
Если судить по масштабам скандальных событий, происходивших несколько лет назад вокруг этого дома, то можно назвать его скандальным. Но если...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus