Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сгорел, но не сдался

Общество | 10 11 2022, 10:07 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Если судить по масштабам скандальных событий, происходивших несколько лет назад вокруг этого дома, то можно назвать его скандальным. Но если учитывать бесстрашие его защитников и продолжительность борьбы против попыток «городских» их жильё «отжать», этот дом вполне заслуживает звания легендарного. СеверПост – о бурной жизни и ужасной гибели мурманской «деревяшки».

 

К 100-летию Мурманска – без деревяшек



Угловой деревянный двухэтажный дом на углу проспекта Кирова и улицы Декабристов был сдан в 1932 году. Он пострадал в огне Великой Отечественной, был восстановлен пленными немцами, и все послевоенные годы давал приют мурманчанам.

Комнаты (коммунальных квартир там было много) выдавал передовикам производства Мурманский рыбный порт.

Впоследствии, уже в наше время, большинство квартир здесь было приватизировано. Владельцы отремонтировали и облагородили своё жильё, вложив немалые средства.

В 2015 году «деревяшку» городские власти признали аварийной. И включили в программу расселения к 100-летию Мурманска. И тишина. На три года.


Экстренная эвакуация

 

28 апреля 2018 года жители мурманского дома сообщили СеверПост, что их в принудительном порядке выселяет администрация города. Освободить здание люди должны были до 1 мая, якобы по причине того, что дом находится в аварийном состоянии. В противном случае им отключат газ, свет и воду.

Андрей Сысоев подписал постановление о расселении аварийного дома неожиданно, прямо перед длинными первомайскими выходными. Причём, покинуть здание людям предлагали без мебели и вещей, и заселиться в общежитие.

К дому пригнали автобус для срочной перевозки людей, приезжали представитель МЧС совместно с заместителем главы Первомайского округа. Они ходили по дому, заходили в квартиры, убеждали в том, что якобы есть акт экспертизы, согласно которому существует угроза обрушения несущих конструкций.

Кто её проводил, и каковы её результаты, жильцам обещали сообщить на встрече у главы администрации. Однако Андрей Сысоев отказался показать «выселенцам» заключение экспертов и предложил прислать адвоката.

Все 27 семей дома отказались покидать своё жильё. Они даже написали расписки в том, что берут на себя ответственность за свою жизнь.

«Дом признан аварийным ещё в 2015-ом году, почему вдруг в конце апреля 2018 года вспомнили об этом, непонятно. На этой неделе приходили представители городской администрации и раздали предписание срочно освободить помещение. При этом никаких технических экспертиз не проводилось, никаких заключений на руки не выдавалось», - рассказал жилец первой квартиры Николай Межевов.

Для какой цели «городским» так спешно понадобилось пятно под застройку на козырном месте с большой проходимостью, гадать не будем. Можем только предположить, что без перспектив большого куша они не стали бы так торопить события, действуя нахраписто и бесцеремонно.

Но жильцам не понравилась перспектива эвакуации из благоустроенного жилья в маленькие комнатки «общаги».

«Жильцам предлагают собрать вещи и переехать в маневренный фонд. Но, как мы знаем, нет ничего постояннее временного. У нас приватизированные квартиры, а нам угрожают, что двери дома заколотят. У людей двух-, трёхкомнатные квартиры, а предлагается переехать на шесть квадратных метров, с общими кухнями и душами в общежитиях. А куда мы мебель и технику, нажитые непосильным трудом, денем?», - возмущался Межевов.

В ответ «городские» развязали беспрецедентную психологическую войну

«Опять ночью глаз не сомкнула. Вторую ночь не спится. Все мысли тяжёлые в голове. Все нервы уже на взводе. В окно смотреть не хочется - полицейские машины дежурят, как будто мы преступники какие-то. Всю ночь машины МЧС то приезжали, то отъезжали, спасатели выходили, курили. Их разговоры были слышны в квартирах. Психологическое насилие чистой воды», - возмущалась жительница дома №30 на улице Декабристов Мансура Ханалиева.

«В деревяшках одни асоциальные личности живут, бичи, то бишь, однажды сказал Сысоев. И так и относятся к нам», - заявили СеверПост жильцы.

А в праздничный день 1 мая на стенах дома «декабристы» вывесили плакаты «Земля дороже людей», «Власть выгоняет на улицу».

А дальше было всё более ожесточённое противостояние «городских» с мурманчанами. Были заявления в прокуратуру. Были судебные процессы. Было отключение всех благ цивилизации.

Часть «декабристов» всё же выдавили из их законной собственности

«В настоящее время более 10 семей остаются в здании. Остальные переехали к родственникам или живут в других своих квартирах. По нашим данным, только три семьи переехали в маневренный фонд», - сообщили в августе 2018 года жильцы дома.

Однако и через полтора года после начала захвата дома в нём ещё жили самые стойкие «декабристы». Без воды, отопления, канализации, газа и света.

«Нашему дому отключили как внутреннее, так и наружное освещение. В квартире мы сидели со свечами. Но без электроэнергии ни поесть, ни согреться. Вот и пошли с соседом греться во двор», - рассказал СеверПост в сентябре 2019 года жилец дома №30 Николай Климович.

Во дворе дома они установили железный мангал и грелись от идущего жара: «Потом я пошёл ужинать и спать на... работу».

А «очень аварийный дом» и не думал рушиться. Не обрушился он и в следующие три года.

И стоял бы ещё, если бы не огонь

 

8 ноября 2022 года пожарные получили сообщение о возгорании двухэтажного деревянного дома в 5.18 утра. 

Пожар был такой силы и масштаба, что окончательно справиться с огнём удалось только в 15.55, то есть, больше, чем за десять часов. Хорошо строили 90 лет назад!

В какой-то период борьбы с огнём пришлось даже перекрыть движение автотранспорта по проспекту Кирова.

А в среду легендарный дом вновь напомнил о себе новым возгоранием. На этот раз пожарные справились быстро.

Закончилась ли эпопея с домом на Декабристов, пока не знаем. Может, он даст о себе знать новым пожаром. Может быть, те, кто так рьяно пытался оттяпать городскую землю, проявятся, расшифруют себя, когда на этом месте появится какая-то новостройка.

Но это будет совсем другая история. Возможно, не менее захватывающая, чем история легендарного дома «декабристов».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus