Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ожидаемая «печалька»

Политика | 13 09 2022, 15:32 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе за последние несколько лет. Так, несколько скандальчиков, да и всё. Единственная «фишка» - оглушительное поражение оппозиционных партий. СеверПост пытается выяснить причины этого.

Из 45 депутатских мандатов в местных Советах 44 достались кандидатам от «Единой России». И только один мандат – у представительницы КПРФ и по совместительству жены депутата Мурманской областной Думы Татьяны Клементьевой в Ковдоре.

Между тем, все три оппозиционные силы на Мурмане явно рассчитывали на иной результат.

Так, глава мурманских коммунистов Артур Попов признался СеверПост, что несколько разочарован результатом, поскольку считает, что в том же Ковдоре удалось создать крепкую и эффективную команду. Но вот жизнь эту крепость всё же одолела.

Явно на другой исход выборов рассчитывал и глава заполярных «справедливороссов» Александр Макаревич. И это несмотря на то, что нещадно и истерично пиарился на теме Мурманского океанариума.

Собрав митинг в защиту бедных тюленей, он, по сути, использовал его трибуну для раскрутки партии. Не помогло. В результате Александр Макаревич отказался прокомментировать СеверПост итоги выборов, заявив лаконично: «Выборов не было».

Да и правда, выбора у «справороссов» не было никакого. В муниципалитетах сторонников этой партии осталось раз-два и обчёлся. Региональная парторганизация «Справедливой России-Патриотов-За правду», по сути, развалена. И виной тому, не в последнюю очередь, безудержный вождизм её главы.

Глава фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Станислав Гонтарь более сдержан в эмоциях, и своё разочарование не афиширует.

Он отметил, что не стал бы называть проигрыш на выборах крупным поражением. А в качестве причины превосходства кандидатов от партии «Единая Россия» Станислав Гонтарь указал административный ресурс и низкую явку избирателей.

Между тем, в том, что произошло, Мурманская область совсем не уникальна. Политолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова в беседе с СеверПост рассказала, что результаты последней выборной компании в регионах России практически везде идентичны.

«Оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», - почти везде показали провальные результаты. Причём, чем ниже уровень выборов – тем хуже у них обстоят дела. Мурманская область в этом отношении находится в общем тренде», - утверждает она.

По мнению Колесниковой, причины банальны, и, прежде всего, сама выборная компания была крайне блёклой: «Ни ярких акций, ни ярких личностей в стане оппозиции».

Она характеризует ЛДПР после кончины Жириновского как «в принципе умирающее объединение».

А повестка коммунистов и справороссов не меняется годами. Есть критика всего и вся, нет конструктива.

«Муниципальный уровень – это про дороги, благоустройство, ремонты. Что из этого предметно охватывала оппозиция? Ничего. Каких-то реальных проектов они просто не предлагают. А избиратели сейчас больше думают именно о своём холодильнике и его содержимом», - уверена эксперт.

По мнению политолога, на устаревших лозунгах и популизме у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» теперь выезжать не получается: «Единственное, что остаётся тем же справедливороссам – напирать на нечестную борьбу, жаловаться на притеснения, хотя это точно не определяющая причина провала».

Помните у Макаревича: «Выборов не было»?

От жалоб на админресурс «единороссов» похоже уже тоже все устали. Но оппозиционные политики этого, видимо, не понимают. Или просто катят по накатанному.

Эти выводы подтверждает и политолог Екатерина Колесникова: «К сожалению, оппозиция сейчас просто не в состоянии сформировать программу, интересную избирателям, так же, как не в состоянии мобилизовать своих сторонников. Отсюда и крайне печальные результаты».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
Пока депутат Облдумы Олег Самарский на Новый год фотографировался с кроликом, уголовное дело в отношение него передали в суд. Правда, даже судебный...
Большие аппетиты городской газеты
Экс-член «Единой России», экс-депутат мурманского Совета, лишившийся мандата за сокрытие имущества в Болгарии. Это список достижений...
Сергей Дубовой: Обстановка скорректировала законодательную повестку
На пороге Нового года СеверПост решил подвести итоги уходящего политического года в Кольском Заполярье вместе с председателем Мурманской областной...
Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»
Последнее заседание мурманского горсовета для «городских» закончилось фатальным политическим поражением. Депутаты утвердили новую...
Оппозиция без позиции, но в протестной позе
Мурманская областная Дума приняла бюджет на 2023 год. Документ непростой в силу тех событий, что происходят в мире. Какие ещё испытания нас ждут,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus