Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Скромные выборы и нескромные скандальчики

Политика | 09 09 2022, 13:36 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

В воскресенье, 11 сентября, в десяти муниципалитетах Мурманской области стартуют выборы и довыборы депутатов местных Советов. Событие, в общем-то, не столь громкое. Это же не президентские, не губернаторские, и даже не думские. Однако некоторые интересные моменты СеверПост всё-же подметил.

 

Как рассказал СеверПост председатель Мурманской областной избирательной комиссии Антон Богомолов, на сегодняшний день все 39 участковых избирательных комиссии, задействованных в предстоящей кампании, полностью к ней готовы.

На избирательных участках ожидают явки 54 183 северян. Это те, кто проживает на территориях соответствующих муниципалитетов и обладает избирательным правом.

Выбирать они будут из 151 кандидата в депутаты. При этом у политических объединений и общественных организаций не виден сколь-нибудь значимый интерес к грядущему событию.

Это подтверждается достаточно скромным числом наблюдателей на участках, зарегистрированных ранее, как сообщил Антон Богомолов.

На вопрос СеверПост, ожидает ли Облизбирком каких-либо нарушений в ходе голосования, глава комиссии заявил, что нарушения со стороны членов избирательных комиссий исключены.

Что касается поведения команд кандидатов, то тут многое непредсказуемо. «Мы никогда не ожидаем нарушений, но они всё-таки случаются. И потому мы к ним просто готовы», - сказал он.

Следует заметить, что в ходе предвыборной кампании без конфликтов и скандалов не обошлось.

Так, в Ковдорском районе представители КПРФ разослали во все инстанции жалобы на то, что в ходе досрочного голосования их политические противники свозили в местную ТИК молодых избирателей, и якобы платили им по тысяче рублей за каждый голос в пользу «своего» кандидата.

В ответ горячие ковдорские коммунисты пообещали заплатить тем, кто сообщит о таких фактах. Этот призыв к платному доносительству неоднозначно оценили в СМИ.

Ожесточённый характер принимала также предвыборная перепалка в соцсетях между кандидатами в депутаты местного горсовета. В центре скандалов был местный предприниматель Ниязи Джахангиров, ярый недруг действующей апатитской власти.

Вообще, председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов оценивает риски непредсказуемых инцидентов как минимальные. В то же время, он характеризует два муниципалитета, как демонстрирующие наибольшую предвыборную активность.

Это, опять же, Ковдорский район, и, естественно, Мурманск. Естественно, потому что это всё-таки областной центр. А, кроме того, здесь всё ещё сохраняется послевкусие борьбы города и области.

И, как пример, прошедшее накануне заседание Мурманского горсовета. На нём депутаты наконец-то исполнили решение судов о лишении Виктора Хабарова депутатского мандата.

Весь смысл в том, что это произошло не в июле, когда завершилась судебная канитель, а только накануне выборов.

И, поскольку Хабарова за нарушения при сборе подписей Мурманская ТИК «сняла с пробега» в качестве кандидата в депутаты, его нагретое депутатское кресло по 10-му округу остаётся вакантным, поскольку довыборы на него не проводились, и кандидатов на это мандат также не выдвигалось.

А поскольку второй депутат от этого двухмандатного округа, Станислав Ланин, не может заниматься депутатской деятельностью из-за решётки, то мурманчане, живущие на территории десятого округа, ещё на год останутся без своих представителей в городской власти.

Впрочем, они и так не были избалованы вниманием и заботой со стороны Хабарова и Ланина. Так что, им не привыкать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



rivladi | 2022-09-24 15:11:37

Демократия по официальному определению – это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. При этом замалчивается факт о том, что передовая, перспективная, рациональная, прогрессивная мысль изначально приходит в голову меньшинства. Следовательно, по официальному определению, демократия – форма политического режима, позволяющая освобождать чиновников от ответственности за результаты своего правления и создающая базу для расширения коррупции во власти, тормоз прогресса.

Ответить




СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...
Северяне в Совете Федерации: Нас услышали
Большинство комментаторов высоко оценивают итоги Дней Мурманской области в Совете Федерации. Представительная делегация Кольского Заполярья в течение...
Местное самоуправление: Назад в будущее
Участники совместного заседания Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Координационного Совета...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...


Victor Pinkas: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

шпрот — 5,3 тыс. тонн (-51,8%). Шпроты уже копчёные и в масле? ...


Галина Лабус: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Давно пора разгромить в пух и прах этот "псевдатуристический" бизнес на ТерЕберке....


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus