Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Остров Партизанский зовёт на помощь

Общество | 27 07 2022, 13:28 | СеверПост

Фото: Александр, Степаненко, Михаил Кочу, Геннадий Корчма, архив М. Орешеты

Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Пешком партизаны добрались до реки Лотта, где на одной из сопок оборудовали свой лагерь. В 1975 году на сопку, ставшую уже островом, пришёл Михаил Орешета с соратниками. Так началось возрождение легендарного места.

Дело жизни Орешеты

Мурманский поисковик, писатель, краевед Михаил Орешета десятилетиями отстраивал остров Партизанский. Это, по сути, стало делом его жизни. Он и умер у берега этого острова, на льду Верхнетуломского водохранилища.

За все эти годы энтузиастам удалось восстановить пять землянок, включая две командирских, и партизанскую баню. На острове появились также памятник партизанам, часовня и галерея стендов, посвящённых отдельным героям мурманских отрядов.

Начиная с 1970-х годов каждое лето на остров съезжались сначала ветераны-партизаны, а затем – и их дети и внуки, чтобы почтить память героев-северян. Эти слёты привлекали большое количество участников, в том числе, подростков и молодёжь.

Уже восемь лет подряд Партизанский гостеприимно принимает в своих землянках также участников лыжного пробега «Лыжня героев», посвящённого подвигу партизан и пограничников 82 Рестикентского погранотряда, отражавших натиск оккупантов в 1941-42 годах.

В нынешнем году пробег прошёл, в том числе, и по местам сражений и подвигов пограничников.

После гибели Михаила Орешеты заботу о Партизанском острове взял на себя Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Долг.Честь.Отечество» имени Михаила Орешеты.

Заботы и нужды

Годы делают своё дело. Партизанский остров нуждается в ремонте. Как рассказал СеверПост председатель Фонда Александр Кремнёв, три из пяти землянок очень нуждаются в ремонте.

Особенно катастрофическое положение в землянке разведчиков. Там крыша фактически на грани обрушения. Необходимо её снести, просушить землянку, а затем построить из брёвен новые стропила, смонтировать обрешётку, и постелить новую кровлю.

Нуждаются также в ремонте и полы в одной из командирских землянок, и на территории лагеря необходимо провести работы по расчистке. На повестке дня также – строительство нового навеса над летней столовой поисковиков.

Кроме того, практически заново придётся построить хозяйственный сарайчик, погибший под толщей снега.

На скромные средства гранта Фонд уже закупил необходимые материалы для ремонта. Там планируют уже в начале августа приступить к работам.

Добровольцы, ау!

«Партизанскому нужны добровольцы. Умеете ладить с молотком, топором, бензопилой – приезжайте на помощь. Не владеете инструментом – найдётся дело и с лопатой на земле», - говорит Александр Кремнёв.

Он подчёркивает, что приехать на помощь можно не только в выходные, но и, например, с друзьями, семьями, на более продолжительное время: «Полдня поработали, полдня – грибы, ягоды, рыбалка, лес, воздух…».

Председатель Фонда также думает, что найдутся возможности по доставке «безлошадных» каким-либо автотранспортом. Обещает и водную переправу на остров.

«У нас есть продукты для общих трапез – гречка, тушёнка, макароны. Завезём хлеб и картошку. А всякие «вкусняшки» возьмёте с собой. В любом случае, голодных не будет».

И напоследок

Внести свой посильный вклад в реконструкцию партизанского лагеря можно, позвонив председателю Фонда Орешеты Александру Константиновичу Кремнёву +7 921 708 02 78. Можно также написать ему во «ВКонтакте».

Партизанский остров должен жить!

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus