Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Человек-совесть

Общество | 09 02 2021, 07:45 | СеверПост

Фото: Группа Михаила Орешеты

Весть о том, что не стало Михаила Орешеты, вызвала мгновенный и очень болезненный отклик в душах тысяч и тысяч северян. Человек, с которым связаны истоки поискового движения не только в Мурманской области, но и в стране, человек, в котором видели чёткий и яркий пример истинного и искреннего патриота, человек, который до конца оставался верен своей правде, не «прогибаясь под изменчивый мир», настоящий советский человек, - он не мог уйти незаметно для всех.


Михаил Григорьевич Орешета родился 10 ноября 1951 года в селе Великая Загоровка Черниговской области на Украине. Окончил ПТУ, стал специалистом по автоматике шахт, и ушёл служить на Северный флот.

По окончании трёхлетней срочной службы Михаил Орешета остался на Севере, до конца своей жизни прикипев душой к нашему внешне неласковому, но такому правильному краю.

Здесь, в Мурманске, Михаил окончил историко-филологический факультет Мурманского государственного педагогического института по специальности «История».

Здесь он работал в комитете комсомола Мурманского морского пароходства, во Всесоюзном обществе охраны памятников истории и культуры, в колхозе «Беломорский рыбак», преподавал в школе № 52.

Уже в середине 1970-х его захватила история Кольского края, особенно военного периода, и как оказалось, навсегда. А встреча с ветераном Великой Отечественной Львом Журиным в 1978 году у подножия хребта Муста-Тунтури окончательно вывела Михаила Орешету на поисковую тропу.

«В первый же день знакомства со Львом Васильевичем его слова стали для меня неким откровением: он уверял, что в районе Муста-Тунтури лежат останки наших солдат, хотя существовало убеждение, что это немецкие горные егеря», - вспоминал Михаил Орешета.

«Лев Журин - человек, который сыграл очень большую роль в моей жизни. Я с благоговением отношусь к людям, которые что-то делают поверх того, за что зарплату получают. С первого нашего разговора со Львом Журиным сразу почувствовал родственную душу».

Это Орешета о Журине. Но ведь эта вот фраза про людей, которые «что-то делают поверх того, за что зарплату получают» - стопроцентно верная характеристика и самого Михаила Орешеты.

Журин передал Орешете бразды правления поисковым движением на Кольском полуострове, и не ошибся. Михаил Григорьевич с головой ушёл в исследования на местах былых боёв в Заполярье.

Он восстанавливал заброшенные воинские захоронения, работал в архивах, переписывался и встречался с ветеранами Великой Отечественной войны.

Благодаря Орешете десятки семей узнали о судьбе родных и близких, которые считались пропавшими без вести.

По его инициативе и с его участием было обнаружено несколько сотен останков советских воинов, благоустроены десятки воинских захоронений и установлено множество памятных обелисков и мемориальных досок.

Он автор, инициатор и руководитель традиционных походов молодёжи на остров Партизанский и на полуостров Рыбачий.

Тельняшка, штормовка и окладистая борода: Орешету трудно представить себе в городских интерьерах, а не в сопках, не в Долине Славы, не с юными поисковиками, не у костра на Партизанском острове, его детище.

А между тем, его увлекательные рассказы по вечерам у походного костра потом преображались в интереснейшие краеведческие книги. Причём, в книгах этих рассказчик не был отстранённым летописцем, но сострадающим, болеющим душой за всё, о чём повествовал.

Если вы ещё не читали его таких небольших, но очень искренних книжек, как «Гвоздики на скалах», «О чём молчат скалы», «Осиротевшие берега», «Серебряный ручей», «Партизанскими тропами Заполярья», «Рыбачий», «На житейских перекрёстках», - обязательно прочтите.

Эти книги не просто обогатят вас новыми знаниями, фактами, историями, но и озарят вас духовно.

Его литературная работа по достоинству была оценена в 1999 году — Михаил Орешета был принят в Союз писателей России.

Принципиальный, не сдающий своих позиций, строптивый — таким он представал в глазах оловянноглазых чинуш, начальников с ржавым сердцем и червивой совестью, с которыми не раз вступал в бой.

А они наносили удар за ударом по всему тому, что создавал и чем дорожил Михаил Орешета, а значит, и по памяти о той жестокой войне.

Взять хотя бы вызвавшее в 2018 году шквальную волну возмущения решение тогдашнего регионального комитета по культуре и искусству о снятии с государственной охраны мемориального комплекса в Долине Славы и его переименовании.

А с какой болью и яростью Михаил Орешета протестовал против варварского ремонта этого комплекса, во время которого солдатские могилы лишили персональных надгробий! Не могла с этим мириться совесть Орешеты.

И он в этих сражениях выходил победителем, всё больше и больше отдавая сил и кусочков своего большого сердца.

За свою многолетнюю поисковую деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Мурманской области награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За трудовое отличие», Золотой медалью Фонда «За миротворческую и благотворительную деятельность», медалью им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России».

Михаил Орешета — Почётный гражданин города-героя Мурманска.

-

Михаил Орешета до конца остался верен себе: он умер не дома, не в больнице, а на Партизанском острове. На своей святой земле.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Реабилитация «под ключ»
В Мурманске открылось уникальное отделение реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России. В нём получат помощь...
Трудовая эпидемия
Мурманск без трудовых мигрантов уже трудно представить. Они убирают улицы, ремонтируют здания, чистят крыши от снега, работают грузчиками,...
Бизнес на костях
Там нет кладбища - утверждали они. «Пирамидка» - не реликвия - говорили следом. Мы оставим стелу в покое...
Статистическая аномалия
Мурманск поднялся с 14 на 6 место в новом рейтинге самых комфортных и доступных городов России. Столица Заполярья уступила Краснодару, Сургуту,...
Реновация «Больничного городка»: Cеверный стиль, дороги и ожидания
В Мурманске идёт общественное обсуждение проекта планировки «Больничного городка». Журналист СеверПост прогулялся по этому микрорайону и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Шоумен рассказал о путешествии в Заполярье на федеральном ТВ

Кто следующий? Хотя бы заранее предупреждали....


Виктор Буянов: Коровянский пишет мемуары о Мурманске

Приехал, уехал. Вопрос, сколько дали, чтобы он уехал?...


Виктор Буянов: Названа дата переезда главного театра Заполярья

Столько же, как и строительство моста через реку в Колвице. Три года ты мне снилась, эта дата...


Виктор Буянов: На трассе в Мурманской области перевернулась маршрутка

Про маршрутки еще три года назад писал, гоняют, как сволочи, под шумахера косят. Особенно, когда мерсы появились. И именно на этом...


Виктор Буянов: Мурманчане возмущены тараканами в гипермаркете

"Главного повара" У каждого повара свои тараканы припасены...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus