Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В лес, все в лес!

Общество | 23 07 2022, 14:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Заполярье тепло, часто идут дожди, и в лесах начали появляться грибы. Пока их ещё не так много, но мурманчане уже делятся фотографиями результатов «тихой охоты». СеверПост решил выяснить, где и когда собирают грибы мурманчане.

 

Уже пора?

Грибной сезон в Мурманске начинается уже в июне. Вот только первые грибы отважится собирать далеко не каждый. Большинство и вовсе не в курсе, какие грибы растут весной и ранним летом. И можно ли их есть.

Грибы сморчки появляются в мурманских лесах в конце мая или начале июня. Но мурманские грибники собирать их не торопятся, ждут появления «красноголовиков». Или, хотя бы, подберёзовиков.

В урожайные годы ждать приходится недолго. Первые подберёзовики и подосиновики начинают появляться в конце июня. Любой опытный грибник знает места, где можно поохотиться и насобирать на «жарёху» или супчик.
 

«Цветущая сирень — это к грибам»

У жителей Мурманска есть достаточно примет начала грибного сезона. К ним относится цветение сирени и кипрея узколистного или иван-чая.

Обычно два этих растения цветут в июле. Примерно тогда же земля прогревается настолько, что начинают появляться грибы.

«Мой отец всегда говорил, что, если зацвела сирень, то пора отправляться за грибами. В этом году она рано зацвела, но я всё равно грибочков набрал, хоть и мало пока», — рассказывает мурманчанин Игорь Владимиров.

По словам Игоря, он — жаворонок, потому собирает грибы утром, но летом в Мурманске собирать грибы можно когда угодно.

 

Ночь. Город засыпает. Просыпается мафия

С Игорем готов не согласиться другой мурманчанин — Дмитрий. Он, наоборот, ходит в лес за грибами по ночам и объясняет это очень просто.

«Так светло же ещё. Ночью хорошо, тихо, нет никого в лесу. Прошёлся по сопочке, нашёл пару-тройку белых и домой», — поделился Дмитрий.

В любви к ночным прогулкам он не одинок. Находится достаточно людей, которые предпочитают ходить за грибами именно летними ночами. А у кого-то просто нет другой возможности.

К примеру, на «Серебрянке» часто можно увидеть вечером машины, из которых выходят и отправляются в лес грибники. А что делать, если рабочий день заканчивается в шесть-семь вечера? Для сбора грибов остаётся только поздний вечер и ночь. И люди пользуются тем, что по ночам ещё светло.

Впрочем, заядлых грибников темнотой не напугаешь. Ирина Киселёва рассказала, что в лес отправляется ночью.

«Когда уже начинает темнеть по ночам, то часа в два-три ночи выхожу, пока дойду до места, рассветает и можно собирать», — делится «отчаянная домохозяйка».

Она поясняет, что ходит собирать грибы за Рогозеро, и заблудиться там, по её словам, невозможно.

«Туда идёт нахоженная тропа. Утоптанная, широкая. Её и ночью хорошо видно, да я этот путь наизусть уже знаю. Там не заблудишься. И город видно, и ориентиры хорошие», — поясняет мурманчанка, и добавляет, почему поступает именно так.

 

Кто первый встал, того и тапки

Далеко не у всех заядлых грибников есть машины. Да и в разгар сезона порой вдоль дорог припарковаться негде, всё занято автомобилями. А в лесу такое обилие охотников за грибами, что яблоку негде упасть.

Поэтому приходится идти на хитрости и отправляться в путь «ещё вчера». Тем более, что в грибные годы на сбор грибов уходит не очень много времени.

«Если много [грибов], то полный короб забиваю минут за сорок. И назад, домой. Пока другие раскачаются, я уже дома с добычей», — поясняет Ирина Киселёва.

Она рассказывает, что ночью в лесу ей не страшно. И идущих навстречу людей она не боится. Те, обычно, оценивают «улов».

«Кому я там нужна? Ну, если только грибы отберут, но такого никогда не было. Обычно смотрят так ревниво и спрашивают, оставила ли я им что-нибудь», — смеётся женщина и добавляет, что всё собрать невозможно.

 

Место и время встречи изменить нельзя

Далеко не каждый может позволить себе отправиться в лес в два или три часа ночи. Кто-то может выбраться на природу только вечером после работы.

Есть ли шансы в это время собрать хоть что-то? Волонтёр Светлана Редькина уверенно заявляет — да.

«Езжу почти каждый день на Серебрянку на одно и то же место гулять с собаками. В сезон ни разу не уходила без грибов. Хотя бы полведра, но соберу. А в прошлом сентябре за час мы по два ведра собрали. Еле унесли. Полное ведро, и ещё куртку пришлось снимать и в ней нести», — поделилась впечатлениями Светлана.

Она добавляет, что ездит поздно, около семи часов вечера, раньше освободиться не получается. Часто встречает там других грибников, но всё равно не уходит из леса с пустыми руками.

«Все собрать невозможно. Кто-то прошёл не заметил, а кто-то увидел», — говорит Редькина.

 

О, грибы? Греби, греби отсюда

Самый частый вопрос, который слышат грибники: Где вы нашли столько грибов? Но ответ на него вряд ли можно услышать. Расскажут только хорошим друзьям или родственникам. Каждый грибник имеет свою собственную делянку, и местонахождением её делиться не собирается.

Впрочем, Светлана Редькина рассказала, что собирает грибы на Серебрянке в районе горы Лисьей. Она же поведала о других грибных местах.

«На Серебрянке везде уже есть. Знакомая ездила в Териберку, вдоль дороги грибы по пути считала», — шутит Светлана.

Она добавила, что потом они поехали на одно из высмотренных из окна автобуса мест.

«Опоздали. Там уже машины стояли. Но лес большой, мы другое место нашли. Много грибов в районе Титовки. Но там медведи бродят. Туда нужно с петардами ездить, чтобы их отпугивать», — рассказала Светлана.

Впрочем, в особо урожайные годы северяне в советах не нуждаются. В любом лесу можно найти достаточно грибов на «жарёху» или супчик и даже на закатки. Погода располагает к хорошим урожаям лесных даров, которых хватит на всех.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...


Игнат: Владелец «Кречета» пытался обжаловать приговор

Теперь остается выяснить не откуда взялись карабины и патроны ( ну зачем же светить продавца) , а куда эти карабины и патроны уйдут)))) ( вероятно к следующему такому же хозяину);а оружием занимается...


Галина Лабус: ЦУР: Северяне спокойнее относятся к уборке снега

Если люди получают отписки типа "Запланировано на..." смысл вообще в этой писанине? ...


Галина Лабус: Будущим инженерам русский язык не понадобится

Сначала Вам русский язык не понадобиться, а потом и Россия окажется не нужна!!! Это недопустимо!!! Чиновники сами разучились говорить по-русски, теперь хотят, чтоб их понимали...


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus