Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пилить нельзя оставить

Общество | 05 07 2022, 16:58 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Каждая вырубка деревьев в Мурманске и области вызывает гнев северян. В ход часто идут аргументы о нехватке кислорода на Севере. СеверПост решил выяснить, чем дышат северные города, откуда берётся кислород и есть ли вообще правила сноса деревьев.

 

Кислородный миф

 

Существует убеждение, что в Мурманске кислорода в воздухе меньше, чем в городах средней полосы. Но факты говорят об обратном.

По данным геофизика Алексея Гавришева в Мурманске кислорода в воздухе больше, чем в Белгороде. К примеру, 14 июня среднесуточное содержание кислорода в Мурманске - 284 г/куб.метр, а в Белгороде - 268 г/кубический метр.

Благодарить за это нужно близость моря и Кольский залив, где обитают водоросли. Они ведь тоже участвуют в фотосинтезе. И кислород производят двенадцать месяцев в году, а не три, как береговые растения.

Дышать же на Севере сложнее не из-за низкого содержания кислорода в воздухе.

 

Полярная гипоксия

 

Учёные пока точно не определились с причинами полярной одышки. В числе известных — особенности климата и вдыхаемого воздуха. От этого коктейля сужаются сосуды, нарушается обмен веществ и происходят изменения в лёгких.

«Если в средних широтах преобладает получение энергии за счёт природного обмена, то в высоких широтах — за счёт жирового обмена. То есть, за счёт расщепления жиров. А этот путь жирового обмена он более энергоёмкий и требует больше кислорода», — рассказала СеверПостт доктор биологических наук зам директора по научной работе Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Наталья Белишева.

Уже повреждённая система также требует больших объёмов газа, что и выливается в ощущение нехватки кислорода.

 

Хождение за разрешением

 

Любой специалист по растениям скажет, что лес необходимо очищать от старых или больных деревьев. И лесничествах такие зачистки производят постоянно.

В городе избавиться даже от больного дерева достаточно сложно. Процедура небыстрая. Да и бывает, что срубить рябину или березу просят не из-за того, что она старая, а потому что препятствует доступу света в квартиру.

При этом даже ветку спилить самостоятельно по закону нельзя. За это положен штраф. В первую очередь необходимо подать заявление в управляющую компанию.

УК обращается в администрацию муниципалитета. Создаётся комиссия из представителей округа, непосредственно заявителя и представителя отдела окружающей среды.

«И на месте комиссионно принимается решение о необходимости сноса дерева или отсутствии таковой необходимости», — пояснил глава отдела охраны окружающей среды комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Роман Хацкевич.

В итоге на получение разрешения уходит достаточно много времени. К тому же, иногда на защиту растений встают горожане со словами: «Их сажали наши родители».

Но, если рябину сажали родители нынешних пенсионеров, то у неё элементарно заканчивается жизненный ресурс.

 

Не доводи до предела

 

Как и любой другой представитель живой природы деревья имеют свой срок жизни. Верба живёт до 50 лет, сирень венгерская — до 90; рябина, яблоня и тополь — до 100, ива — 80-110, берёза — до 120, липа — до 400-600 лет.

Таким образом, рябина или яблоня, посаженная в пятидесятые годы прошлого века, находится на пороге глубокой старости.

Впрочем, глава Мурманского лесничества Павел Пестов отмечает, что несмотря на суровый климат, в Заполярье деревья живут дольше.

«У нас меньше всяких факторов вредоносных, вредителей меньше», — отмечает специалист. Он отметил, что на Севере есть свои заболевания, но они в основном влияют на молодые деревья.

Но это не значит, что не нужно проводить санитарную очистку и вырубать сухостой. Отмершее дерево станет кормовой базой для вредителей, которые переберутся на другие здоровые растения, поясняет специалист.

На городских улицах санитарная обрезка периодически проводится. Пожалуй, почти каждый такой случай попадает в соцсети. 

А вот во дворах избавляться от сухостоя и больных деревьев коммунальщики не торопятся. И бывает, что на вид здоровые деревья при сильном ветре падают и повреждают машины и людей

К слову, по закону, если деревья вырубают ради строительства, необходимо провести компенсационные посадки. Решение о конкретных местах обычно принимают управления округов. Да и северяне активно участвуют в акциях по озеленению территорий, так что баланс в этой сфере все же есть.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Последнее погружение в Баренцево
Сегодня, 12 августа, прошло 22 года с момента самой крупной трагедии в истории русского подводного флота в период после Великой Отечественной войны....
Остров Партизанский зовёт на помощь
Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды...
Пикник у обочины
Тундры в окрестностях Мурманска — это не только природные красоты и дары леса. Это ещё и шины, строительный мусор и даже тротил. СеверПост...
В лес, все в лес!
В Заполярье тепло, часто идут дожди, и в лесах начали появляться грибы. Пока их ещё не так много, но мурманчане уже делятся фотографиями результатов...
Ну, вы и фрукты!
Наступил ягодно-фруктовый сезон. Мурманчане активно покупают дары природы. Едят их в свежем виде и начинают заготавливать на зиму, создавая запас...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Сразу нескольких собак оставили умирать хозяева в Кировске и Мурманске

Уроды моральные! Ну не нужны тебе собаки, выпусти на улицу!!! За что так то?! Нужно было их детей привести в эту квартиру и показать это им!!! Чтоб они на всю жизнь запомнили, на ЧТО способны их...


микола: Средняя зарплата в Мурманской области - больше 80 тысяч

...а средняя зарплата у слесарей, электриков, прлотников-25-30, всё....


Галина Лабус: Средняя зарплата в Мурманской области - больше 80 тысяч

"...среднемесячная НОМИНАЛЬНАЯ начисленная заработная", другими словами НОМИНАЛЬНАЯ - ЭТО ФИКТИВНАЯ!!! ...


Галина Лабус: В 2021 году трети северян денег хватало только на еду и одежду

Хватило на еду, "...но они не могли позволить себе покупку нового автомобиля"?! "..не могли приобрести квартиру или дачу" - очень странно. ...


микола: В Госдуме предложили удвоить МРОТ

....господа депутаты, и вам того же, двойной МРОТ и никаких привелегий и по 10 помошников....., вот тогда точно по 20 человек на одно место депутата не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus