Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пилить нельзя оставить

Общество | 05 07 2022, 16:58 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Каждая вырубка деревьев в Мурманске и области вызывает гнев северян. В ход часто идут аргументы о нехватке кислорода на Севере. СеверПост решил выяснить, чем дышат северные города, откуда берётся кислород и есть ли вообще правила сноса деревьев.

 

Кислородный миф

 

Существует убеждение, что в Мурманске кислорода в воздухе меньше, чем в городах средней полосы. Но факты говорят об обратном.

По данным геофизика Алексея Гавришева в Мурманске кислорода в воздухе больше, чем в Белгороде. К примеру, 14 июня среднесуточное содержание кислорода в Мурманске - 284 г/куб.метр, а в Белгороде - 268 г/кубический метр.

Благодарить за это нужно близость моря и Кольский залив, где обитают водоросли. Они ведь тоже участвуют в фотосинтезе. И кислород производят двенадцать месяцев в году, а не три, как береговые растения.

Дышать же на Севере сложнее не из-за низкого содержания кислорода в воздухе.

 

Полярная гипоксия

 

Учёные пока точно не определились с причинами полярной одышки. В числе известных — особенности климата и вдыхаемого воздуха. От этого коктейля сужаются сосуды, нарушается обмен веществ и происходят изменения в лёгких.

«Если в средних широтах преобладает получение энергии за счёт природного обмена, то в высоких широтах — за счёт жирового обмена. То есть, за счёт расщепления жиров. А этот путь жирового обмена он более энергоёмкий и требует больше кислорода», — рассказала СеверПостт доктор биологических наук зам директора по научной работе Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Наталья Белишева.

Уже повреждённая система также требует больших объёмов газа, что и выливается в ощущение нехватки кислорода.

 

Хождение за разрешением

 

Любой специалист по растениям скажет, что лес необходимо очищать от старых или больных деревьев. И лесничествах такие зачистки производят постоянно.

В городе избавиться даже от больного дерева достаточно сложно. Процедура небыстрая. Да и бывает, что срубить рябину или березу просят не из-за того, что она старая, а потому что препятствует доступу света в квартиру.

При этом даже ветку спилить самостоятельно по закону нельзя. За это положен штраф. В первую очередь необходимо подать заявление в управляющую компанию.

УК обращается в администрацию муниципалитета. Создаётся комиссия из представителей округа, непосредственно заявителя и представителя отдела окружающей среды.

«И на месте комиссионно принимается решение о необходимости сноса дерева или отсутствии таковой необходимости», — пояснил глава отдела охраны окружающей среды комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Роман Хацкевич.

В итоге на получение разрешения уходит достаточно много времени. К тому же, иногда на защиту растений встают горожане со словами: «Их сажали наши родители».

Но, если рябину сажали родители нынешних пенсионеров, то у неё элементарно заканчивается жизненный ресурс.

 

Не доводи до предела

 

Как и любой другой представитель живой природы деревья имеют свой срок жизни. Верба живёт до 50 лет, сирень венгерская — до 90; рябина, яблоня и тополь — до 100, ива — 80-110, берёза — до 120, липа — до 400-600 лет.

Таким образом, рябина или яблоня, посаженная в пятидесятые годы прошлого века, находится на пороге глубокой старости.

Впрочем, глава Мурманского лесничества Павел Пестов отмечает, что несмотря на суровый климат, в Заполярье деревья живут дольше.

«У нас меньше всяких факторов вредоносных, вредителей меньше», — отмечает специалист. Он отметил, что на Севере есть свои заболевания, но они в основном влияют на молодые деревья.

Но это не значит, что не нужно проводить санитарную очистку и вырубать сухостой. Отмершее дерево станет кормовой базой для вредителей, которые переберутся на другие здоровые растения, поясняет специалист.

На городских улицах санитарная обрезка периодически проводится. Пожалуй, почти каждый такой случай попадает в соцсети. 

А вот во дворах избавляться от сухостоя и больных деревьев коммунальщики не торопятся. И бывает, что на вид здоровые деревья при сильном ветре падают и повреждают машины и людей

К слову, по закону, если деревья вырубают ради строительства, необходимо провести компенсационные посадки. Решение о конкретных местах обычно принимают управления округов. Да и северяне активно участвуют в акциях по озеленению территорий, так что баланс в этой сфере все же есть.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus