Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ты чьё, собачьё?

Общество | 20 06 2022, 15:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В России планируют ввести финансовое наказание за выброшенных на улицу животных. За такое деяние хозяев предлагают штрафовать на 30 тысяч рублей. Но каковы шансы на то, что новые законы будут исполняться? СеверПост разбирался в ситуации.

 

Гуляй, Васька

В Заполярье домашние животные регулярно попадают на улицу. С наступлением лета количество «бездомышей» растёт. Северяне собираются в отпуск и, не желая везти с собой питомца или устраивать его судьбу, выбрасывают на улицу.

Такая судьба постигает не только собак или кошек и их потомство. Страдает всё ненужное зверьё: крысята, кролики, черепахи, морские свинки.

Причём, достаточно часто безответственных хозяев можно легко вычислить по записям с камер видеонаблюдения, видеорегистраторов автомобилей, свидетельства очевидцев. 

При этом сейчас никаких санкций за выброс животных нет.  Законопроект с изменениями в КоАП внесён на рассмотрение Госдумы.

Согласно документу, хозяин, выбросивший на улицу домашнего питомца, заплатит штраф в 30 тысяч рублей. Но тут есть одна сложность. Надо доказать связь человека и найдёныша.

 

«Усы, лапы и хвост — вот мои документы»

Животное, каким бы умным оно ни было, не может сказать: «Это мой хозяин». Нужны более весомые доказательства — документы, чип, клеймо.

Чипы и клейма обычно ставят профессиональные заводчики, питомники и приюты, а также ответственные владельцы животных. Есть документы и у тех животных, которых отдают по договору дарения.

В этом случае найти хозяина труда не составит, а если никаких отметок нет? Для поиска владельца придётся провести целое следствие с очными ставками и показаниями свидетелей.

Ещё хуже обстоит дело в том случае, если домашнее животное получено по наследству. Тут и вовсе концов не найти.

Конечно, российский закон даёт возможность обеспечить безбедную жизнь коту или собаке. Можно создать наследственный фонд, который обеспечит заботу о питомце после смерти хозяина. Но среднестатистическая российская бабушка не обладает финансовыми средствами для создания такого фонда.

Наследникам же бабушкины коты-собаки не нужны, и четвероногие друзья отправляются на улицу. Если животное нуждается в лечении, то шансы оказаться на улице значительно увеличиваются.

Так зимой на улице оказался метис таксы. Гниющая собака лежала в сугробе у подъезда около суток. Забрала её зооволонтёр Светлана Редькина. Она же и лечила Фаню, так назвали найденного пёсика, на собранные добрыми людьми пожертвования.

Естественно, никто собаку не искал. По предположению Редькиной, собака жила у пожилого человека. Может быть, она и оказалась на улице по воле наследников. И ведь это не единичный случай, и бороться с этим сложно.

«Прозвучало предложение накладывать арест на полученное в наследство имущество. Из денег, полученных за продажу квартиры, тогда можно было бы взимать сумму штрафа и плату за содержание животного в питомнике пока не найдётся новый хозяин», — говорит Редькина.

Но тут же сама и сокрушается, что предложение сложно реализуемое. Ещё нужно найти выбросившего и доказать его действия.

 

Я не я, собака не моя

Доказать связь владельца и животного достаточно сложно. Человек всегда может найти массу отговорок, считает волонтёр фонда Фонд поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Ольга Ширина. Она навскидку предложила несколько вариантов в стиле: не моё, дали на время и так далее.

«Такие штрафы будут действовать, если хозяин ответственный, он чипировал своё животное», — говорит Ширина.

Она добавляет, что такой владелец никогда не выбросит на улицу своего питомца.

Впрочем, есть и ещё одна проблема. Чип не всегда читается.

«Иногда чип не читается. Хотя он точно есть внутри животного. Плюс ко всему чипы бывают разных производителей. И один аппарат считывает чип, другой — нет», — рассказала Ольга.

 

Утопия, созданная теоретиком

Ольга Ширина отмечает, что сама по себе идея штрафа за выброс животного на улицу, хорошая, но это палка о двух концах, «у нас никогда не бывает так, чтобы было хорошо».

«Хорошая идея, но явно написанная теоретиком, который, мне кажется, и животное никогда не имел, чтобы продумать. Я — как владелец, сразу вижу провисания», — говорит Ширина.

Она отмечает наличие замкнутого круга. Ответственный владелец, маркирующий животное тем или иным способом, никогда не выбросит домашнего питомца.

Безответственные хозяева поступают ровно наоборот, и их вину придётся доказывать. Но, как говорилось выше, сделать это достаточно сложно.

Всё могла бы изменить обязательная регистрация всех домашних животных. Но пока такой обязанности у владельцев нет.

Впрочем, зоозащитник видит и более страшный вариант исхода.

«Если кто-то захочет избавиться от питомца, то сейчас он просто выбрасывает. Но есть шанс, что наиболее «отбитые» люди будут убивать животных. Нет собаки — нет штрафа», — говорит Ширина.

Конечно, в любом случае хочется надеяться на лучшее. Но, с другой стороны, людей можно остановить не только штрафами. Зоозащитники сходятся в том, что нужно прививать людям ответственное отношение к живым существам.

Если люди будут более тщательно подходить к вопросу приобретения домашнего питомца. Если будут тщательно взвешивать «за» и «против», то и «потеряшек» будет меньше и драконовские меры не понадобятся.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus