Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В мурманской «Пироговке» северянам возвращают здоровье

Общество | 17 06 2022, 10:00 | СеверПост

Фото: ММЦ имени Пирогова ФМБА России

По статистике в Мурманской области около 4000 тысяч врачей разных специальностей, и в среднем 50 врачей на 10 тысяч населения. Причем с каждым годом их количество уменьшается, кто-то выходит на пенсию, а кто-то переезжает с Севера за другими перспективами. Но многие работают именно здесь, проучившись в других регионах, возвращаются на Север. Приезжают и молодые специалисты из других городов.

Традиционно в третье воскресенье июня отмечается особый профессиональный праздник - День медицинского работника. Последние пару лет, как никогда, показали всему миру, что медицинский работник – одна из ключевых профессий для жизни людей.

Поговорили о профессии и работе с несколькими врачами Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России – крупного федерального лечебного учреждения в нашем регионе.

Именно здесь проводят серьезные операции по хирургии и травматологии, принимая в год около 8 тысяч пациентов.

В стационаре «Пироговки» работают несколько хирургических отделений – общей хирургии, ЛОР и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, гинекологии, урологии, пластической хирургии.

Хирурги творят чудеса, проводя больше 6 тысяч операций в год в стационаре на 200 коек. Все это возможно благодаря проведению высокотехнологичных лапароскопических операций с применением уникальных методик.

Александр Зайцев, заместитель директора по хирургии, врач-хирург высшей категории:

«После двух лет ковида сейчас нагрузка на хирургов очень высокая. Многие пациенты, которые не оперировались ранее, возвращаются. Кто-то болел, кто-то уезжал, кто-то просто опасался. Сейчас в день мы выполняем по 30-35 операций в четырех хирургических залах. Почти все из операций лапароскопические, то есть максимально щадящие для пациентов. Врачи постоянно обучаются новым методикам проведения таких операций».

Кроме того, после перенесенного заболевания COVID-19 многим пациентам необходимо восстановление и реабилитация посредством медиков. Дыхательные гимнастика и кардиореспираторные занятия под контролем специалистов запускают метаболизм и работу сердечно сосудистой системы.

Геннадий Будаев, заведующий отделением реабилитации и восстановительного лечения:

«У нас в отделении проходят реабилитацию и спортсмены, которые после 70-процентного поражения легких, возвращаются в спорт. Пациенты, которые при поступлении ходили с пульсоксиметрами и ахали от каждого движения, спустя время спокойно занимаются на эллипсах по 20-30 минут. Все возможно даже при тяжелых пневмониях, просто нужна правильная реабилитация. И не затягивать!».

В прошлом году с момента открытия отделения в марте в общей сложности 185 пациентов прошли реабилитационное лечение на базе стационара и 1342 амбулаторно в отделении. В этом году Геннадий Будаев заверяет, пациентов гораздо больше, так как большая часть все же после травматологических и хирургических операций.

Отделение терапии «Пироговки» также никогда не пустует, тем более здесь рядом лечатся пациенты и гастроэнтерологического отделения, кардиологии, неврологии. Многие также после перенесенного ковида столкнулись с последствиями, ухудшающими общее состояние организма.

Нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу всегда высокая. Пациенты посещают поликлинику ММЦ ежегодно около 150 тысяч раз. С ковидом возросла нагрузка на врачей общей практики и терапевтов, на службу call-центра и вызов врача на дом.

В Центре вспомогательных репродуктивных технологий и материнства (ЭКО) в 2021 году врачи выполнили 80 протоколов ЭКО, с учетом пандемии. В этом году работы у репродуктологов больше, квот на ЭКО достаточно. Консультации, анализы, манипуляции – с каждой пациенткой индивидуальная работа.

Татьяна Островская, заместитель директора по амбулаторно-поликлинической работ, врач-репродуктолог:

«Мы собираем анамнез, определяем, какой фактор не позволяет наступить беременности, в чем причина. Иногда удается помочь без процедуры ЭКО - с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью введения определенных препаратов, которые помогают организму справиться естественным путем. Показатели нашего центра очень хорошие - около 40% успешных процедур, это много, значительно выше среднероссийского уровня. Со дня открытия родилось уже более 100 детей».

Больше операций и пациентов в больнице – больше работы и у медицинских сестер. В ММЦ их 150 – как в стационаре, так и в поликлинике. Позаботятся, проведут необходимые процедуры, скажут доброе слово. Не зря именно их называют сестрами милосердия.

Марина Харлова, главная медицинская сестра ММЦ:

«Медицинские сестры привыкли к высокому темпу работы, начиная с практики в медколледже, мы понимаем какая работа нас ждет. Нагрузка как физическая, так и моральная. Но мы любим, что делаем и прививаем это молодым специалистам, которые к нам приходят. В этом году таких много».

Самый главный показатель работы для медиков – благодарные здоровые пациенты.

В прошлом году благодаря именно их положительным отзывам о работе врачей «Пироговка» стала лауреатом престижной Всероссийской Премии ПроДокторов в номинации «Лучшая государственная клиника» региона. А это значит медики делают свое благородное дело, а пациенты это ценят.

Олег Минин, директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«В этому году мы снова оказываем медицинскую помощь как в «доковидное» время. Больница расширяется, начали строительство зданий для оказания новых видов медицинской помощи, обновляем оборудование и обучаем персонал. Все это, безусловно, невозможно без грандиозной работы врачей и медсестер, которые каждый день трудятся на благо пациентов.

В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать коллегам энергии и любознательности, которые помогают не затвердевать, а постоянно учиться новому – методикам лечения и проведению операций. Для нашей профессии это очень важно. Желаю оптимизма и хорошего настроения, которые помогают и пациентам. Чтобы в семье всегда был уют и понимание. И не забывать про свое здоровье тоже!».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...


Игнат: Владелец «Кречета» пытался обжаловать приговор

Теперь остается выяснить не откуда взялись карабины и патроны ( ну зачем же светить продавца) , а куда эти карабины и патроны уйдут)))) ( вероятно к следующему такому же хозяину);а оружием занимается...


Галина Лабус: ЦУР: Северяне спокойнее относятся к уборке снега

Если люди получают отписки типа "Запланировано на..." смысл вообще в этой писанине? ...


Галина Лабус: Будущим инженерам русский язык не понадобится

Сначала Вам русский язык не понадобиться, а потом и Россия окажется не нужна!!! Это недопустимо!!! Чиновники сами разучились говорить по-русски, теперь хотят, чтоб их понимали...


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus