Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В зоне кардиориска

Общество | 08 06 2022, 17:00 | СеверПост

Фото предоставлено ООО «АльфаСтрахование – ОМС»

Кардиологи прогнозируют рост смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний как последствие пандемии. Рассказываем, как независимый контроль качества медпомощи и адресное сопровождение кардиопациентов страховыми компаниями по ОМС способно повлиять на ситуацию.

По данным Росстата, в 2020 году смертность от болезней системы кровообращения составила 938 536 человек, что соответствует 641 случаю на 100 тысяч населения. Это почти на 12% выше значений допандемийного года и целевых значений Минздрава России (543 случая на 100 тысяч населения).

Что тревожнее всего: из-за прямого влияния коронавируса и эпидемиологических ограничений эксперты прогнозируют дальнейший рост летальности от ишемической болезни сердца (ИБС), которая является основной причиной гибели людей в структуре смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Речь идет о так называемом эффекте отложенной смертности, когда острые формы ИБС могут проявиться даже у прежде здоровых людей.

Без контроля своевременного лечения и профилактической работы ситуация будет близка к катастрофической, предупреждают кардиологи. Они признают, что пока плановая медицина еще только восстанавливает привычный режим работы после пандемии.


Фото предоставлено ООО «АльфаСтрахование – ОМС»

С прошлого года «АльфаСтрахование — ОМС» в рамках своего функционала «КардиоЛиния» для снижения летальности и частоты прогрессирования заболевания среди пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями адресно сопровождает и контролирует качество оказания медицинской помощи застрахованным с острыми формами ИБС.

По данным Минздрава, в России около 31 миллиона человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и 7 миллионов из них — ишемической болезнью сердца. Она представляет наибольший риск для взрослого населения.

«Сейчас мы видим рост жалоб на сердечно-сосудистые заболевания, во-первых, потому что к врачам пошли те, кто откладывал лечение до последнего из-за COVID-19, — говорит кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко, к.м.н. Алексей Федоров. — Мы также видим и ожидаем приток и таких пациентов, у кого болезни сердца выявлены впервые, в том числе из-за ковида, который повышает риск появления сначала аритмии, а потом и ишемической болезни сердца».

По словам академика РАН, директора Институт кардиологии имени А. Л. Мясникова и внештатного кардиолога Минздрава Юрия Беленкова, можно прогнозировать и дальнейший рост числа случаев острых форм ишемической болезни сердца. Дело в том, что она развивается из-за сужения просвета артерий сердца при появлении в них тромбов.

«Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии. Разумеется, что при ковиде в целом снижается приток крови из-за поражения легких, а также образуются тромбы, которые приводят нередко и к ИБС», — говорит Юрий Беленков.

Он с коллегами в течение 140 дней наблюдал за теми больными, которые переболели COVID-19, и теми, которые - нет. Было замечено, что у первой группы в два раза чаще начинали развиваться сердечно-сосудистые заболевания в целом и ишемической болезни в частности.

Повышенный риск заболеваемости ССЗ и особенно ИБС у прежде здоровых людей приводит в итоге к внезапному развитию сердечных заболеваний и так называемому эффекту отложенной смертности.

Это подтверждают и западные исследования, которые говорят, что даже у молодых пациентов через 30 дней после заражения COVID-19, вне зависимости от пола, наличия хронических заболеваний, течения коронавируса, повышается риск развития цереброваскулярных нарушений, аритмии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, перикардита, миокардита, тромбоэмболической болезни и так далее.

В период пандемии Минздрав вводил так называемый особый порядок работы медучреждений до начала 2023 года. Сейчас этот режим уже снят в регионах.

«Но из-за того, что часть кардиологических отделений и даже центров были перепрофилированы под лечение коронавируса, для многих пациентов время упущено, и они все чаще сталкиваются теперь со сложными формами ССЗ», — говорит директор Центра экспертизы в области здравоохранения (Омская область) Дмитрий Потопальский.

По данным проведенного осенью 2021 года Всероссийским союзом страховщиков опроса, большинство больных в России сталкивались с отказом в необходимой медицинской помощи. О недоступности инструментальных исследований, направлений в федеральный медицинский центр или о долгом ожидании приема врача сообщили более 70% опрошенных.

С июня 2021 года с целью снижения летальности и инвалидизации пациентов с острыми формами ИБС «АльфаСтрахование — ОМС» реализует функционал «КардиоЛиния», в рамках которого адресно сопровождает таких пациентов и контролирует качество оказания медицинской помощи на всех этапах — от вызова скорой помощи, амбулаторно-поликлинической помощи до госпитализации. Медицинские эксперты при этом изучают случай каждого пациента.

«Мы разделяем тревожные прогнозы врачей: очевидно, что количество острых состояний пациентов с ишемической болезнью сердца будет только расти, — рассказал медицинский директор «АльфаСтрахование — ОМС», доктор медицинских наук, доцент Алексей Березников. — При этом мы видим, какие проблемы есть с организацией медицинской помощи таким пациентам».

По данным анализа тематических экспертиз качества медпомощи пациентам с острыми формами ИБС «АльфаСтрахование — ОМС», более чем в 30% случаев нарушается качество оказании медпомощи. В 23% случаев врачи не направляют пациентов на контрольную коронарографию в стационар. И наконец 28% не проходят диспансерное наблюдение.

Исправить тревожную ситуацию страховщики стараются на всех стадиях ИБС, поскольку, по данным самих врачей, несвоевременное оказание медицинской помощи таким пациентам приводит к увеличению летальных исходов более чем в 2,5 раза.

«Поэтому, когда пациентов по каким-либо причинам не госпитализируют по скорой помощи, мы направляем их в стационар или содействуем в получении амбулаторно-поликлинической медпомощи, — продолжает Алексей Березников. — Если пациенту не сделали, например, коронарографию и стентирование в стационаре, мы берем на контроль их последующее проведение: организуем экспертизы качества оказанной медпомощи таким пациентам и контролируем направление застрахованных с перенесенными острыми формами ИБС на диспансерное наблюдение».

По словам Юрия Беленкова, в ближайшем будущем системе здравоохранения следует быть готовой к увеличению потока пациентов с сердечно-сосудистой патологией и имеющих различные осложнения, поскольку у многих больных участились обострения, а другие только возобновляют отсроченное из-за COVID-19 плановое лечение.

В таких условиях независимый контроль качества оказания медицинской помощи, а также адресное сопровождение пациентов с острыми формами ИБС со стороны страховых медицинских организаций (СМО) как никогда актуален и значим. Очевидно, что рост острых состояний среди пациентов с заболеваниями сердца создает нагрузку на систему и может привести к увеличению доли нарушений в оказания медицинской помощи, которую таким пациентам критически важно получить своевременно.

«Независимая экспертиза СМО должна восприниматься как профессиональный внутренний аудит, который позволяет оперативно устранять нарушения в оказании медпомощи, влиять на ее качество, снижать летальность, частоту прогрессирования ИБС и инвалидизаций пациентов от сердечных патологий», — говорит Алексей Березников.

Он уверен, что обеспечить достижение целей нацпроекта по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению продолжительности жизни населения возможно только в совместной работе всех участников системы здравоохранения, медицинских организаций и страховых по ОМС.

Подробнее: https://severpost.ru/read/119587/

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus