Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бесправные люди

Общество | 07 06 2022, 16:05 | СеверПост

Фото: NRK / Stian Sørum Røkenes

Траулер с покойником на борту. Так назвали новостные издания в декабре 2020 года российское судно, прибывшее к берегу Норвегии. Человек заболел, а должного лечения не было больше двух недель.

Как узнал СеверПост, история – не нонсенс. Опасность для рыбаков в Баренцевом море несут не только поломка корабля или шторм, но и болезни. И в некоторых случаях, как бы родственникам ни хотелось, найти виноватого невозможно.

В чем дело?

Люди, которые провожают своих отцов и мужей в море, ждут их обратно живыми и здоровыми. А в случае ЧП - хотят справедливости.

Так в СеверПост обратилась жительница Владимирской области. Она рассказала, что ее 67-летний брат Равиль Сатаров работал на борту судна «Ома», порт приписки которого Мурманск.

Он сообщил сестре и своему другу, что плохо себя чувствует и у него все признаки ковида. Это было в начале декабря.

«Он 6-го числа болел, а у них (у экипажа траулера – ред.) улов шел», - сказала сестра погибшего Раиса. Она винит руководство экипажа в том, что судно не направили к берегу. Рыбалку продолжили.

В итоге пришвартоваться все же пришлось. Человек скончался 18 декабря. А 21 декабря судно вынуждено было встать у берега Норвегии.

По данным норвежских властей, к тому времени на траулере болела половина экипажа.

Больше всего сестру погибшего интересует, было ли заведено уголовное дело. Ведь ее брат болел долго – это подтвердили и его давние друзья.

«Он звонил нам последний раз 3 декабря. Говорил, что плохо себя чувствует. Что поднялась температура и слабость», - сказала о погибшем еще одна жительница Владимирской области. Она и ее муж дружили с погибшим и созванивались постоянно.

После этого Равиль Сатаров трубку не брал, о его смерти родственникам сообщил представитель рыболовецкого колхоза.


Мертвец – не наш

Первыми и единственными официальными лицами, которые обнародовали сообщение об инциденте, стали чиновники из норвежского города Бергена.

Представители иностранного муниципалитета отчитались о прибытии траулера сразу, 21 декабря. Они однозначно подчеркнули: один из членов экипажа мертв, и он скончался не в гавани.

В Бергене также рассказали, что в день прибытия траулера на борт зашли медики и сделали россиянам тест на коронавирус. У 18 человек из 34 он показал положительный результат. Эти моряки вынуждены были оставаться на борту, сходить на берег власти Норвегии им запретили до выздоровления.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Тем, у кого тест был отрицательный, можно сказать, повезло – они отправились на изоляцию в отель во Флесланде, о чем сообщил директор гавани Джонни Брейвик.

СеверПост несколько раз выходил на связь с представителями правоохранительных органов. Следственный комитет и прокуратура ответили, что таким делом они не занимались.

Обычно расследованием гибели людей в море занимается следственное управление на транспорте. Там сверились с данными и сказали, что абсолютно никакой информации об инциденте нет, а значит, смерть не была признана криминальной.

В Управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу на сегодняшний день не дали никакого ответа.

«То, что человек умер от болезни, это подтверждается медицинскими документами», - уверена юрист сельскохозяйственного производственного кооператива рыболовецкого колхоза «Мурман».

По словам специалиста, организацию правоохранительные органы проверили и в отношении сотрудников уголовного дела нет.

«Действия капитана все оправданы, действия команды тоже все оправданы на тот момент», - сказала юрист. Она также отметила, что в СМИ прозвучала информация о сопутствующих заболеваниях умершего моряка.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Однако в компании не назвали имя капитана, и вопрос, почему траулер не был приведен в порт раньше, остался открытым. Представитель колхоза, не раскрывая подробности, сказала, что на тот момент это сделать было невозможно.

«Ни один руководитель не будет намерено рисковать жизнью сотрудника, - уверена юрист. – Никто не будет возить больного человека на борту судна».

По ее словам, если б было возбуждено уголовное дело, компанию проинформировали бы.


Никуда не деться

Чем объяснялось решение не заходить в порт в декабре 2020-го, рыболовецкий колхоз объяснять отказался. Но похожую трагическую историю, произошедшую в 2017 году, СеверПост рассказала и жительница Мурманска.

«Мой папа ушел в рейс после операции. В рейсе у него случился рецидив, ему становилось хуже и хуже. Он сильно похудел», - сказала мурманчанка.

Ее отец до последнего трудился в мурманской рыболовецкой компании, промысел не останавливали. Поняв, что северянин угасает, его сосед по каюте, уговорил капитана идти к берегу.

В итоге высадили больного на Фарерских островах. Но там врачи сказали, что лечить уже поздно.

«Рыболовецкая компания купила папе авиабилеты домой. Он так похудел, что не был похож на фотографию в паспорте. Европейские пограничники не хотели пускать его в самолет. В Мурманске отца положили в больницу, но после операции он умер, не приходя в себя», - рассказала северянка.

Она предполагает, что ее отец, возможно, мог выжить, если бы получил медицинскую помощь вовремя.

На вопрос, как обстоят дела с правами заболевших моряков на российских судах, СеверПост ответила представитель Российского профсоюза моряков Ирина Устюменко.

По ее словам, решение об эвакуации должен принимать капитан.

«Траулеры и рыбаки – это настолько бесправные люди, что (начальство – ред.) может и отказать», - отметила Устюменко.

Она рассказала, что не всегда есть возможность быстро зайти в порт. В 2020-ом большое влияние имели ковидные ограничения.


«И такие случаи до сих пор происходят из-за ограничений по ковиду. Отказывают даже в срочной медицинской помощи», - сказала представитель профсоюза.

Она привела пример, когда российского моряка ударил инсульт, счет шел на часы, а чтобы его эвакуировали, потребовалось четверо суток. Власти Индонезии не хотели пускать больного на берег из-за ковидных ограничений.

«Рыбаки часто к нам обращаются. Грубо говоря, их не защищает ни один международный какой-то акт, конвенция, - отметила представитель профсоюза. - Они настолько бесправные».

Все эти истории кажутся похожими на первый взгляд. Но каждая из них это очень личное и болезненное переживание для людей, не дождавшихся своего родного человека из рейса. Не найдя виноватого, остается признать, что профессия рыбака и сегодня остается трудной и опасной и, видимо, будет такой еще долго.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...
Быть здоровым, или Почему нужно проходить диспансеризацию?
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят в 2022 году, где ее можно пройти и почему помощь страховых медицинских организаций полезна...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus