Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Большой Вудъявр» за сезон посетили более 260 тысяч гостей

Туризм | 02 06 2022, 13:32 | СеверПост

Фото: СеверПост / Фосагро

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», входящий в ТОП-10 лучших горнолыжных курортов страны, установил рекорд по посещаемости и продолжительности сезона.


Прошедший сезон для «Большого Вудъявра» стал по-настоящему особенным. В конце октября - начале ноября 2021 года велась активная подготовка трасс снегоуплотнительной техникой и работала система искусственного снегообразования для формирования качественной подложки.

В первой же декаде ноября состоялись первые тестовые спуски персонала курорта и опытных райдеров для проверки склонов. Затем курорт принял первых туристов. Торжественное открытие сезона прошло 17 ноября 2021 года, в этот день склоны «Большого Вудъявра» стали доступны для всех его гостей.



Завершился сезон 1 июня, когда на широте города Кировска уже вторые сутки сиял полярный день. В этот день для его гостей было организовано бесплатное катание, после чего они смогли насладиться праздничным салютом.

Таким образом, сезон трассового катания на ГК «Большой Вудъявр» продлился 205 дней и стал самым продолжительным среди сопоставимых по высотам популярных российских и европейских горнолыжных курортов.

Напомним, что общая протяженность трасс курорта, расположенного в Хибинах на северном и южном склонах горы Айкуайвенчорр, составляет 30 километров, а общий перепад высот превышает 600 метров.

В день открытия сезона на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» представили сразу две новинки, которые существенным образом расширили его возможности.

Так, летом 2021 года при поддержке Ростуризма и Правительства Мурманской области здесь был реализован проект системы искусственного оснежения трасс северного склона протяженностью 3,5 километра.

Северяне лепят июньских снеговиков

02 06 2022Она позволила не только исключить вероятность позднего открытия курорта, но и продлила катание, сезон продолжается в Кировске теперь полноценные 8 месяцев вместо 5,5 ранее.

Помимо этого, в день открытия сезона гостям курорта был представлен панорамный комплекс «Плато», который расположился на вершине Северного склона горы Айкуайвенчорр, в месте соединения двух подвесных канатных дорог «Большого Вудъявра».

Это уникальное, самое высокогорное на Северо-Западе России архитектурное сооружение. Пятиэтажное здание из стекла и бетона, которое буквально парит в воздухе, расположено на высоте 820 метров.


Из пятиметровых панорамных окон комплекса посетителям открывается завораживающий вид на склоны Хибин, озера и расположившийся у подножия гор уютный Кировск. Комплекс «Плато», успешно выдерживающий сравнение с лучшими европейскими высокогорными ресторанами, включает в себя кафе, бар и ресторан. Единовременно заведение может обслуживать до 300 посетителей.

Немало ярких впечатлений гостям «БигВуда» подарили и вечерние катания, которые курорт впервые открыл минувшей весной, а также прогулки на ратраках, которые наряду с канатной дорогой доставляли посетителей в панорамный комплекс «Плато».



За сезон 2021-2022 преимущества «Большого Вудъявра» оценили более 260 тысяч гостей – на 7% больше, чем в предыдущем сезоне, и в 3 раза больше, чем 10 лет назад. Тогда гостями курорта стали почти 86,5 тысяч любителей горных лыж.

«Рост числа гостей курорта мы связываем прежде всего с постоянным совершенствованием его инфраструктуры. В этом году ее дополнил комплекс «Плато», который стал украшением не только «Большого Вудъявра» и Кировска, но и всей Мурманской области, - говорит заместитель директора Кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков. – Оценить панорамные виды, которые открываются из его окон, и насладиться кухней с северным колоритом за сезон смогли более 54 тысяч человек. Впрочем, завершение сезона никак не скажется на работе комплекса. Летом он также будет радовать гостей Хибин».



Одним из преимуществ курорта, способствующим ежегодному росту посещаемости, является его высокая транспортная доступность. Аэропорт «Хибины» связанный ежедневными рейсами с Москвой и Санкт-Петербургом, располагается всего в получасе езды от горнолыжных склонов.

Короткое межсезонье будет использовано для проведения работ по развитию инфраструктуры курорта.

«Нам предстоит провести масштабные работы по монтажу второй линии системы искусственного снегообразования, а также систем освещения на маршрутах 16 и 18, - рассказывает директор горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» Антон Ставенко. – Помимо этого, мы проведем планировочные работы на всех трассах, а также выполним благоустройство территории выката на Северном склоне. Оно затронет парковку, зону апре-ски и центральную площадь курорта».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Отдыхаем дома
В летний сезон северяне массово отправляются на юг. Но есть и те, кто остаётся на всё лето в Заполярье. СеверПост расскажет, где в Мурманской области...
Все флаги в гости…
Поиски птицы счастья и походы к трону царя леса. Путешествия по древним лабиринтам и встреча с гномами. Захватывающие дух виды карьеров Ковдорского...
К месту под солнцем...
Cанкции Запада, касающиеся авиаперелётов и возможностей для туризма, несколько минимизировали «меню» северян-любителей пляжного отдыха....
Приоткрыли форточку в Европу
Норвегия анонсировала постепенную отмену всех коронавирусных ограничений в феврале. В королевство уже пускают без сертификатов о прививках, ПЦР-теста...
Добраться до Хибин стало проще
Кольский полуостров становится одним из туристических центров страны. Одним из главных центров притяжения являются Хибины и город Кировск, куда...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus