Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как росли цены в Мурманской области

Аналитика | 26 05 2022, 13:27 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Россияне традиционно жалуются на рост цен. На продукты, товары, бензин. Люди сравнивают стоимость товаров в мае 2022 года с ценами прошлых лет и говорят о подорожании. СеверПост решил выяснить, насколько выросли цены за последние годы.

 

Средняя температура по больнице

Статистика весьма коварная штука. И по данным статистиков северяне зарабатывают неплохо.

В Мурманской области по данным сайта Audit-it.ru средняя зарплата по всем отраслям увеличилась с 51 931 рубля в 2017 году до 69 134 рублей в 2020 году и до 76,7 тысяч рублей в 2022 году.

Это не удивительно, поскольку данные делятся на всех поровну. Согласно данным доклада Мурманстата, в январе-феврале 2022 года рыбак в среднем зарабатывал 147,8 тысяч рублей, горняк — 121,3 тысячи рублей, строитель — 104,8 тысячи рублей.

И в учёт здесь идут и рядовые сотрудники, и высокое начальство.

В то же время средняя зарплата мебельщика — 26,9 тысяч рублей, обработчика древесины — 18,5 тысяч рублей, а производителя одежды — 16 тысяч рублей. И львиную долю этих денег «съест» проезд на работу и коммунальные услуги.

 

Передаём за билетик

Человеку с маленькой зарплатой машина не по карману. Приходится передвигаться на общественном транспорте. Цены на проезд в автобусах и троллейбусах Мурманска за последние 10 лет подорожали в 2,3 раза с 15 до 35 рублей.
С 15 до 17 рублей проезд подорожал с 1 июля 2012 года в соответствии с постановлением правительства Мурманской области №298-ПП от 20 июня 2012 года.

Проезд из Североморска в Мурманск в 2014 году у перевозчика «Арктик-Транс» стоил 55 рублей, а с 1 октября 2021 года — 85 рублей. Подорожание составило 30 рублей (+54%).

 

Тушите свет?

Электроэнергия в Мурманской области, как и все коммунальные услуги, дорожает регулярно. Но, что примечательно, в последние годы рост цен слегка замедлился.

В период с 2012 по 2017 год, согласно данным комитета по тарифам Мурманской области, 1 кВтч для владельцев газовых плит подорожал на 71 копейку с 1,91 рубля до 2,62 рублей.

А в периода с 2017 по 2022 — на 50 копеек за киловатт, с 2,62 рублей до 3,12.

Для жителей села и владельцев электроплит рост стоимости одного киловатта за последние пять лет составил 0,467 рубля, а за предыдущий период — 0,504 рубля.

 

Гречка и сахар — нечестная игра

Гречневую крупу и белый сахар производят в России. Этими продуктам уже долгие годы наша страна сама себя обеспечивает. Но цены на сахар и гречку регулярно взлетают ввысь.

Не так давно по этому поводу возмущалась спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко. Она говорила, что во время резкого роста доллара магазины подняли цены, хотя не везде есть долларовая составляющая. Но, даже когда доллар упал в цене, ценники снижать никто не стал.

«Рубль стабилизировался. Примерно 75 рублей. И граждане ожидали, что сейчас и ценники перепишут. Никто не переписал вниз. Почему?» — поинтересовалась Матвиенко.

Она потребовала вместе с рублём вернуть старые ценники. У торговых сетей, что логично, свои правила ценообразования.

 

«Латона» — завидное постоянство

Стоимость молочной продукции марки «Латона» растёт весьма незначительно. Как говорят, в пределах инфляции.

Журналисты СеверПост в разные годы проводили мониторинг цен на продукты в магазинах Мурманска.

Согласно собранным данным, поллитровая упаковка сметаны 15-процентной жирности подорожала с 60 рублей до 80 (+20 рублей или 33%). Причём, за последние три года цена выросла только на пять рублей.

При этом, предприятие не планирует повышать цены на свою продукцию. Об этом СеверПост сообщила глава совхоза «Тулома» Светлана Доголева. Она отметила, что повышение произошло «с большой болью», и пока роста цен на продукцию на предприятии не планируется.

 

На хлебе и воде

Также незначительно растут цены у хлебопёков. Правда, тут свою роль играют и субсидии, которые дают местное и федеральное правительство.

Обычная буханка чёрного хлеба «Дарницкий» за последние три года подорожала всего на три рубля (+11%). Батон «Нарезной» вырос в цене на девять рублей (+18%).

К сожалению, тоже самое нельзя сказать о «втором» хлебе — картофеле.

 

«Золотая» картошка

Зимой 2017 года картофель в магазинах города стоил 24 рубля за килограмм. В 2019 году цена клубней была даже ниже на один рубль, а в ноябре 2020 килограмм картофеля можно было купить за 22 рубля.

Но далее картошка резко пошла в рост. В ноябре 2021 года килограмм можно было купить уже за 50 рублей, а более крупные клубни — за 54. Но это был не предел. Весной стоимость доходила до 100 рублей за кило.

Но это касается всех овощей.

Сейчас капусту можно купить в магазине по 90 рублей за килограмм, а зимой 2017 года она стоила 9 рублей 60 копеек (+937%).

Морковь и свекла подорожали в пять раз с 12 рублей за кило (2017) до 60 рублей в 2022-м. Лук подорожал в четыре раза.

Примечательно, что присказка о дорожающем долларе не работает в случае с апельсинами.

Цена на эти цитрусовые по сравнению с 2017-м годом не изменилась. Как они стоили 89 рублей 99 копеек за килограмм пять лет назад, так же стоят и сейчас. А с учётом скидки, апельсины ещё и подешевели на 11%.

Конечно, колебания цены в связи со сменой сезонов тоже присутствуют.

Многие могут отметить, что цены в магазинах растут совершенно с другой скоростью, нежели зарплата. Но есть и другое отношение к проблеме.

Тех, кто жил в 90-е, таким ростом не напугаешь. К тому же, кое-кто уже озаботился продовольственной безопасностью и завёл собственный огородик.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Круги по воде
Обрушившийся мост на подъезде к Коле, по которому проходила единственная железнодорожная ветка до Мурманска, не только принес неудобства пассажирам...
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
СеверПост изучил ценники на основные продовольственные товары в крупнейших магазинах Мурманска. Мы готовы рассказать, что подорожало, а что...
«Бумажные» долгожители
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, последние семь месяцев показали, что россияне стали существенно дольше жить. А что об этом думают в...
Типичный мурманчанин - это мурманчанка
Среднестатистический житель Мурманска - это продавщица Лена  лет сорока. СеверПост предлагает взглянуть на типичного жителя глазами заполярной...
Как на стройке ядерного могильника в губе Андреева «наварились» подрядчики Росатома
О схемах по выводу сотен миллионов рублей на строительстве стратегического объекта написали ведущие калининградские СМИ. Но самое интересное в этих...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus