Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Задача — вдохновлять детей

Спорт | 23 05 2022, 11:52 | СеверПост

Фото и видео: СеверПост / Александр Логинов

Каков шанс у мальчишек и девчонок в Мурманской области встретить звезд футбола с мировой известностью? Казалось бы – невысокий. Но земля круглая, как мяч, и эта встреча произошла. Не куда-нибудь, а в Мончегорск приехали Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Руслан Пименов и Елена Терехова.


Дополнительный стимул спорту

Дело в том, что в Заполярье в минувшие выходные прошел фестиваль футбольного проекта «Наша Смена». Он проводится при поддержке компании «Норникель».

«В этом году Мончегорску 85 лет, и насыщенная программа мероприятий сегодня продолжается вот этим замечательным фестивалем, на который приехали легенды нашего футбола. Конечно, это очень хорошо. Надеюсь, что это мероприятие будет продолжаться», - сказал на открытии мероприятия заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Он напомнил, что в 2021 году команда мончегорской спортшколы выступала в юношеской футбольной лиге, и для маленького города показала очень неплохой результат.

«Футбол у нас очень популярен. Поэтому я думаю, что фестиваль, который впервые проходит в Мончегорске, действительно даст дополнительный стимул не только футболу, а вообще всем видам спорта в нашем городе», - уверен Иванов.

В этом году в Мончегорск приехали методисты национальных сборных команд. Они провели для ребят серию тестов – таким образом оценили уровень физической подготовленности ребят и выделить их сильные и слабые стороны. Юные спортсмены бегали 10 метров, 20, 30 метров, прыгали в длину, бегали на выносливость.


Тест от Аршавина

На предварительных тестах миссия столичных гостей закончится не могла. Экс-футболист петербургского «Зенита» и сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 года Андрей Аршавин сам показал ребятам пример профессионализма.

В рамках фестиваля «Наша смена» футболист провел для детей beep test. Это беговой тест на дистанцию со звуковыми сигналами. Задачей юных спортсменов было перебегать от одной черты к другой, укладываясь ровно во временной промежуток между одним и другим звуковым сигналом.

И если первые минуты у ребят получалось это не очень хорошо, то уже в процессе они поняли, как надо двигаться.



После этого легенды футбола сыграли с юными спортсменами короткие матчи.

Но, конечно, нельзя было обойти вниманием и взрослых. С прославленными футболистами сыграли сборные Мончегорска и Кольской ГМК. А основное время игры завершилось вничью.

Все это раззадорило не только спортсменов, но и тех, кто пришел за них поболеть.

«Я с ребенком приехал, восемь лет. Он занимается в «Спартак Юниор» в Мурманске, сейчас они развиваются. Для него это эмоции положительные. И он уже болеет также, как и я. И для меня это эмоции. В какой-то степени детям это пойдет на пользу, не по подъездам гулять, а на поле заниматься», - поделился один из зрителей.

И таких семейных болельщиков в этот день в Мончегорске было очень много.


Холодно и перспективно

Поделились спортсмены и впечатлениями от посещения Кольского полуострова. Андрей Аршавин приезжает в Заполярье не в первый раз. И май 2022-го напугать его холодом не смог.

«На самом деле, самый холодный матч, который я играл, был в Мурманске», - ответил Андрей Аршавин на вопрос корреспондента СеверПост.

«Мне было 15-16 лет, мы играли, скорее всего, в феврале, потому что для зоны Северо-Запад отбор проводился в январе-феврале. И здесь в Мурманске в -30 градусов 2:0 проиграли и вышли. Меня после первого тайма заменили, я на батарею ноги поставил и к концу игры они отошли, но, слава богу, пальцы не отморозил», - рассказал футболист.

Что касается фестиваля, то за его проведение спортсмен высказал благодарность «Норникелю».

«Этот матч стал событием, эмоций очень много. Мне кажется, в этом и есть наша задача как ветеранов — вдохновлять детей, чтобы они не к блогерам бежали, а узнавали свой спорт. Да и для меня это был интересный опыт. Важно для кругозора понимать, как живут люди за пределами Садового кольца и получать обратную связь от жителей нашей огромной страны», - сказал Аршавин.

А вот двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России Руслан Пименов заметил, что футбольное поле в Мончегорске в хорошем состоянии, на нем можно оттачивать навыки.

Также спортсмен ответил на вопрос СеверПост о том, есть ли шанс у юных спортсменов из Заполярья попасть в Премьер-лигу.

«Шанс не только есть. Они и должны как раз подпитывать Премьер-лигу», - сказал Руслан Пименов.

По его словам, у детей, живущих в мегаполисах, меньше времени на спорт. Дело в том, что ребёнок может добираться несколько часов до секции. Иная ситуация наблюдается у юных футболистов в маленьких городах. 

«В больших городах - пробки. Не так много времени остается на технику, на самосовершенствование. Здесь времени полно. Здесь нет пробок, здесь есть поле, есть мячи», - рассказал Руслан Пименов на фестивале «Наша смена». 


Не обошлась встреча и без доброго совета от профессионалов.

Советский и российский футболист, полузащитник Дмитрий Аленичев посоветовал заполярным спортсменам быть преданными футболу.

«Стоит быть преданным футболу, своей профессии, любимому делу. Я такой же был», - сказал Дмитрий Аленичев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»
В Кировске на трассах лыжного комплекса «Тирвас» при поддержке компании «ФосАгро» прошли соревнования «Хибинская...
На одной лыжне с олимпиоником
Каков распорядок дня лыжника из сборной России? О чём мечтает олимпийский чемпион? Получает ли спортсмен удовольствие в процессе гонки? Об этом и...
Звёздный час мончегорской «семидесятки»
Россыпь звёзд большого лыжного спорта собрала в нынешнем году мончегорская «семидесятка». За победу в супермарафоне классическим стилем...
Праздник Севера: Очень юный биатлон
В Мурманской области идёт 87-й Праздник Севера. Программа соревнований достаточно насыщенная. И, хотя до главного соревнования — Марафона, ещё...
«Звёздный» хоккей для юных северян
В Заполярном проходит тренировочный сбор, на котором специалисты Федерации хоккея России (ФХР)  обучают премудростям игры юных спортсменов...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus