Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На одной лыжне с олимпиоником

Спорт | 13 04 2022, 18:20 | СеверПост

Фото: СеверПост

Каков распорядок дня лыжника из сборной России? О чём мечтает олимпийский чемпион? Получает ли спортсмен удовольствие в процессе гонки? Об этом и многом другом олимпионик Денис Спицов рассказал в Мончегорске во время мастер-класса для воспитанников региональных спортшкол. Подробности - в материале СеверПост.

Мастер-класс состоялся при поддержке Кольской ГМК. Привезти таких именитых спортсменов как Денис Спицов и Александр Большунов в Мончегорск оказалось не так-то просто. Хотя подобная идея возникла у генерального директора Кольской ГМК Евгения Борзенко еще несколько лет назад.

«Пазл никак не складывался. Сейчас это сделать удалось. Во многом благодаря приглашению губернатора области, сделанному в то время, когда команда выезжала из Норвегии и остановилась на короткое время в мурманском аэропорту», - рассказал ответственный секретарь федерации лыжных гонок России Юрий Гармаш.

Он отметил, что одновременно в нескольких областях страны сейчас проходят соревнования. В связи с этим очень тяжело вытащить спортсменов из своих регионов. 

«Здесь решили так - часть олимпийских чемпионов приедет на праздник Севера, что и случилось. Например, Сергей Устюгов там был.  А в Мончегорск прибыли Александр Большунов и Денис Спицов. Их приезд - удивительная возможность дать девчонкам и мальчишкам посмотреть вживую на тех спортсменов, чьи имена на слуху. А мастер-класс - это дополнительный стимул к развитию лыжных гонок в регионе», - уверен Юрий Гармаш.

Если говорить о Мончегорске, то лыжный спорт  здесь в особом почете. Родители ведут детей именно в лыжную секцию, рассказала старший тренер мончегорской спортивной школы олимпийского резерва Светлана Куузик.

И, конечно, приезда именитых гостей очень ждали. С утра северяне пришли посмотреть на тренировку Алесандра Большунова и Дениса Спицова. Они готовились к марафону на 70 километров классическим стилем.

«Денис Спицов родом из Вологодской области, как и мой муж. Они начинали тренироваться вместе. У нас есть фотография Дениса Спицова на старте соревнований в городе Тотьме Вологодской области. Муж до сих пор занимается лыжами как любитель. А я приехала поддержать его земляка и за автографом», - рассказала наблюдавшая за тренировкой жительница Никеля Анна Куваева.

На сам мастер-класс от олимпийского чемпиона был жесткий отбор среди воспитанников спортшкол Мончегорска, Заполярного и Никеля.

«Попали только те, кто хорошо стоит на лыжах. Они знают все эти упражнения, но увидеть их в исполнении олимпийского чемпиона - немножко другое. Теперь дети понимают, что их тренеры работают также, как работают олимпийские чемпионы. Остается только трудиться», - считает тренер Светлана Куузик.

Денис Спицов раскрыл юным северянам некоторые нюансы конькового хода, рассказал о том, как готовится к гонкам сам и какие упражнения выполняют лыжники российской сборной во время тренировок.



«После Олимпийских игр не только у детей, но и у взрослых проснулся огромный интерес к лыжному спорту, люди начали тянуться к лыжным гонкам. Хочется на этой волне привлечь еще больше внимания и для меня это интересно тем, что я могу поделиться своими небольшими знаниями с поколением, которое в будущем будет представлять нашу страну на международных стартах», — рассказал Денис Спицов.

Со стадиона детей уводили с трудом. Все-таки не каждый день ты делишь лыжню с олимпийским чемпионом.

«Тренировка с олимпийскими чемпионами дорогого стоит. Пообщаться, посмотреть эталон техники конькового хода, Спицов – один из лучших. У него есть чему поучиться», - считает тренер спортивного комплекса «Дельфин» из Заполярного Сергей Пронин. 

После мастер-класса дети закидали Дениса Спицова вопросами. Как проходят тренировки, как попасть в состав сборной, какие лыжи и палки выбрать?

«Как справиться с волнением? Все приходит с опытом, никаких сверхритуалов нет. Мы обычные люди. Во время сезона, когда соревнования каждые выходные, ты относишься к этому по-простому. Ты готовишься. Вся подготовка строится летом. Зимой ты катаешься, получаешь результат и удовольствие. По крайней мере, для меня это так», - ответил Денис Спицов.

Он рассказал воспитанникам спортшкол о распорядке своего дня во время сборов. Зарядка. Завтрак. Первая тренировка длительностью 2-2,5 часа. Обед. Сон. Вторая тренировка. Ужин. Созвон с родными.

«Лыжи занимают очень много времени. Это моя жизнь. Постоянно на сборах. Подготовка нацелена на развитие выносливости, силы. Все лето проводим в горах. Во время вкатывания, конечно, нагрузки побольше, чем во время сезона, больше занятий в спортзале. Много прыжковых упражнений – коньковые прыжки, запрыгивание на тумбу», - уточнил спортсмен.

Интересовали ребят и мечты Дениса Спицова.  Казалось бы, что ещё нужно олимпийскому чемпиону?

«Моей главной мечтой было олимпийское золото, и она осуществилась. Много медалей с Олимпийских игр, но ни одной с Чемпионата мира. С Кубка мира медалей меньше, чем с Олимпиад. Хотелось бы побороться за хрустальную пирамиду Тур де Ски», - рассказал Денис Спицов.

При этом самой значимой гонкой лыжник считает первую олимпийскую в Южной Корее. Тогда он радовался четвёртому месту как никакой медали не радовался.

Но Александр Большунов сразу осадил Спицова: «Ты проиграл медаль». Позже Денис эту оплошность исправил. Сейчас он — олимпийский чемпион в эстафете (2022), четырехкратный призер Олимпийских игр (2018, 2022), бронзовый призер общего зачета многодневной гонки Тур де Ски 2021, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира.

Кстати, спортсмен показал северянам свои олимпийские медали. Он привез их с собой в Мончегорск.



После серии вопросов состоялась автограф-сессия. Олимпионика долго не хотели отпускать. Да он и не стремился побыстрее убежать. У многих юных лыжников теперь есть фотография со своим общительным кумиром.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Согревающий «Гольфстрим»
Традиционный спортивный фестиваль «Гольфстрим» в Мурманске собрал 8,5 тысячи участников и гостей. И, несмотря на отвратительную погоду,...
Держи баланс
На выходных в Никеле собрался звёздный спортивный десант – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, чемпионка мира по сапсерфингу...
Задача — вдохновлять детей
Каков шанс у мальчишек и девчонок в Мурманской области встретить звезд футбола с мировой известностью? Казалось бы – невысокий. Но земля...
«Звёздные» россыпи «Хибинской весны»
В Кировске на трассах лыжного комплекса «Тирвас» при поддержке компании «ФосАгро» прошли соревнования «Хибинская...
Звёздный час мончегорской «семидесятки»
Россыпь звёзд большого лыжного спорта собрала в нынешнем году мончегорская «семидесятка». За победу в супермарафоне классическим стилем...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Север обязательно поможет

А есть ли аналогичные акции от других партий? ...Очень не хочется делать это через Единую Россию......


Галина Лабус: В Мурманске закрылся медцентр. Медики остались без работы

Права работников - это только слова на бумаге. ...


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus