Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Звёздный час мончегорской «семидесятки»

Спорт | 13 04 2022, 11:05 | СеверПост

Фото: СеверПост

Россыпь звёзд большого лыжного спорта собрала в нынешнем году мончегорская «семидесятка». За победу в супермарафоне классическим стилем Чемпионата России среди мужчин на 70 километров боролись олимпийские чемпионы Александр Большунов и Денис Спицов, призёры Олимпийских игр Андрей Ларьков, Максим Вылегжанин и призёр этапов Кубка мира Илья Семиков.

В Олимпийском комитете России уже назвали эту супергонку главным спортивным событием весны. Какова была тактика «короля лыж», кто составил ему конкуренцию и какие призы получили победители, узнаете из репортажа СеверПост.

На торжественной церемонии открытия Чемпионата России флаг страны поднял «король лыж», трехкратный олимпийский чемпион Пекина  Александр Большунов.



Гостей приветствовали губернатор Мурманской области Андрей Чибис, ответственный секретарь федерации лыжных гонок России Юрий Гармаш и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

«Кольская ГМК системно и целенаправленно поддерживает все виды спорта в городе, в том числе стараемся развивать лыжный спорт. Традиционно поддерживаем супермаранфонский забег. В этом году собрался самый звёздный за всю историю гонки состав. Это говорит о том, что будет много интриги, много борьбы. Для города и для области это действительно праздник. Уверен, что победу одержит самый подготовленный и целеустремлённый спортсмен», - отметил во время церемонии открытия Евгений Борзенко.

Всего на старт ультрамарафона вышли 71 спортсмен из 24 регионов страны. Среди них - три лыжника из Мурманской области: Максим Зубцов, Андрей Зародов и Григорий Десятник.

Стартовали спортсмены при небольшом минусе. Прохождение 70-километровый дистанции заняло более трёх часов.

К концу гонки температура повысилась до  4-5 градусов выше ноля, поэтому многие участники по ходу гонки меняли лыжи.

«Погода для лыжников не преграда. Самое главное, чтобы был снег. Остальное работа смазчиков и решение спортсменов, на каких лыжах они побегут», - пояснил главный судья соревнований Владимир Швец.

Он добавил, что трасса сертифицирована по всем правилам. Перед Чемпионатом России она прошла гомологацию - оценку соответствия. На соревнованиях работали 42 судьи.

Как на лыжном стадионе, так и вдоль всего маршрута за гонкой следили зрители. Среди них были не только мончегорцы, но и жители Мурманска, Никеля, Заполярного и Кандалакши.

«Мы с мужем приехали помогать сыну делать ремонт. Но решили, что такое событие пропускать нельзя и нужно поддержать спортсменов. Болеем за наших. Все, кто бегут – все наши», - рассказала кандалакшанка Ольга Гладкова.

Конечно, многие пришли посмотреть на фаворита гонки Александра Большунова. Он с самого начала держался в группе лидеров, но не торопился становиться во главе пелетона.

За несколько километра до финиша трёхкратный олимпийский чемпион ушел в отрыв вместе с  Ильей Семиковым.

В итоге тактика «короля лыж» сработала великолепно. Он стал победителем, преодолев дистанцию за 3 часа 9 минут и 34 секунды и опередив представителя республики Коми на 6,2 секунды.

Ближайший их преследователь Андрей Ларьков приехал на финиш только через 1 минуту и 32,7 секунды.

«Результат ожидаемый, поскольку это спортсмены из сборной России. Все подошли в разной форме, но лидеры показали свой класс. У нас подрастает очень хорошая молодежь. Будем работать дальше, надеемся, что через два года у нас в сборной команде будет сплав опыта и молодости, - прокомментировал итоги ультрамарафона старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко.

К слову, Александр Большунов впервые бежал такую сверхдлинную дистанцию.

«Я выходил, чтобы побороться за победу. Я рад, что сегодня получилось. Тем более сюда и тренер приехал, он очень хорошо лыжи подготовил. Организация соревнований на высоком уровне. Был хорошо подготовлен круг», - отметил победитель мончегорской «семидесятки».

Четырехкратный чемпион гонки Максим Вылегжанин, завершивший профессиональную карьеру в 2019 году, в этот раз стал четырнадцатым.

Олимпийский чемпион Пекина Денис Спицов финишировал тридцатым. Накануне он рассказал журналистам, что впервые побежит «классикой» такую длинную дистанцию.

«Трасса очень своеобразная. Есть на десятикилометровом кругу четыре серьёзных подъёма. Просто не будет никому. При хорошей работе лыж хотелось бы побороться за топ-10. При суперхорошей работе лыж, возможно, за топ-3. Это трудно, честно скажу», - оценил накануне супермарафона свои шансы Спицов.

Наш земляк – представитель Мурманской области Максим Зубцов замкнул пятёрку лидеров. Его также признали лучшим спортсменом региона.

Вообще-то Максим Зубцов - уроженец Орловской области. Но в этом сезоне он перешел в команду Мурманской области, и сейчас мечтает попасть в сборную страны.

«Чемпионаты России — это всегда знаковые события для любого региона, потому что приезжают сильнейшие спортсмены страны. Мне очень приятно, что с лыжниками, которые защищали честь страны на Олимпийских играх, сегодня соревновались и представители Мурманской области. Конкуренция была очень высокая. Гонка оставила много впечатлений и болельщикам, и спортсменам», - уверена министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

Первая десятка лыжников получила денежные призы и памятные подарки. Спортсменам из топ-30 вручили цветы, дипломы и подарки от организаторов.

По итогам командного зачета I место заняла Республика Татарстан, II место - Республика Коми, III место - Тюменская область.

Призовой фонд на Чемпионате России составил 1 миллион 195 тысяч рублей. Его предоставил главный партнёр ультрамарафона - Кольская ГМК.

«КГМК уже 14 лет выступает главным партнёром этих соревнований. Мы выделили призовой фонд, который в этом году достаточно большой. Помогли с подготовкой мероприятия и приобретением дополнительной техники для хронометража», - рассказал заместитель генерального директора АО «Кольская ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Он добавил, что у компании есть планы по обновлению материально-технической базы мончегорской спортшколы и по дальнейшему развитию событийной части ультрамарафона.

«Компания поддерживает не только лыжные гонки, но и все остальные виды спорта. Мы проводим внутренние корпоративные соревнования. Победы, которые нам приносят наши российские спортсмены, вдохновляют наших сотрудников, которые потом выступают на корпоративных мероприятиях в городах присутствия «Норильского Никеля», показывают там очень достойные результаты», - рассказал директор департамента административного управления КГМК Владимир Четвертиновский.

Судя по всему, в следующем году мончегорская «семидесятка» будет не менее зрелищной и, возможно, соберёт не менее звёздный состав участников.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







В Кировске завершились Всероссийские соревнования по лыжам «Хибинская гонка»
В Кировске на лыжном комплексе «Тирвас» завершились Всероссийские соревнования «Хибинская гонка» на призы компании...
Одобрено Минспортом: Олег Матыцин познакомился со спортивными проектами ФосАгро
Рабочий визит министра спорта РФ в Саратовскую область состоялся в конце минувшей недели. Главными объектами его внимания стали инициативы, которые...
С первым вельветом!
Курорт «Большой Вудъявр» первым в стране открыл горнолыжный сезон в этом году. СеверПост побывал в Кировске и выяснил, какие сюрпризы...
Согревающий «Гольфстрим»
Традиционный спортивный фестиваль «Гольфстрим» в Мурманске собрал 8,5 тысячи участников и гостей. И, несмотря на отвратительную погоду,...
Держи баланс
На выходных в Никеле собрался звёздный спортивный десант – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, чемпионка мира по сапсерфингу...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...



микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

Eugene, ты видимо сундук/ это старшина в армии, прапорщик, должность/ складской, наверное набил кубышку?...


микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

...если бабушке я..а, она была бы дедушка......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus