Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Этот День Победы: Голос улицы

Общество | 09 05 2022, 12:03 | СеверПост

Фото: СеверПост

День Победы - праздник, святой для нас всех. Или нет? В преддверии 9 мая СеверПост спросил случайных прохожих, что лично для них значит этот день, и каким, по их мнению, будет этот праздник в будущем. И ещё попросили озвучить пожелание тем, кто выстрадал эту Победу. И нам ответили...

Юлий Куликов:

- Когда началась война, мне было 12 лет. Я жил в Териберке. Уже в 12 часов налетели вражеские самолёты, транспорт стоял на рейде. А потом началась эвакуация гражданского населения в Архангельскую область. Повезли в Емецкий район, в деревню.

Нашу семью, в которой было четверо детей, и ещё одну семью с тремя детьми, поселили в пустой дом в лесу. А в 43-м году нас обратно в Териберку вывезли. К этому времени война уже перешла на море, поэтому и возвращали.

Без дела же никогда не сидели: то сети вязали, то помогали рыбакам с прибрежным ловом - мелкую рыбку на крючок нанизывали, сети распутывали...

Самое яркое воспоминание - День Победы. Эту радость словами не описать. А потом я попал в самый первый призыв после войны... Если бы война продолжилась ещё полгода, то оказался бы на фронте. Служил я почти 5 лет в авиации в Минске. Там окончил Школу связи и работал инструктором, обучал радистов. Потом в Мурманск приехал, окончил «среднюю мореходку» и стал преподавателем.

77 лет прошло со Дня Победы, а 9 мая всегда вспоминаю с радостью. И пожелать россиянам могу одного: лишь бы не было войны.

 
Лариса:

- Мой дедушка был участником Великой Отечественной войны. Но о его заслугах мне ничего не известно. Он пропал без вести, как и многие другие воины Красной армии. Лично для меня 9 мая - это прекрасный день, который объединяет Россию. Спасибо героям за мирное небо!

И как жаль, что где-то сносят памятники Сталину, героям войны, плохо, когда жарят сосиски на Вечном огне... Предать земле останки героев-красноармейцев - наш долг перед участниками Великой Отечественной.


Алёна Иванова:

- Я спокойно отношусь к 9 мая. Считаю, что сейчас, в свете последних событий, что связаны с Украиной, не до грандиозных торжеств. Наша армия участвует в спецоперации. Если честно, я даже на парад не хочу идти, потому что врагов у нашей страны прибавилось, а большое скопление людей в одном месте может сыграть на руку террористам.

Затрудняюсь ответить, участвовал ли кто-то из моих родственников в войне, ведь я - сирота. В целом, я не особо интересовалась историей в школе, не знаю, сколько людей в Советском Союзе погибло в годы Великой Отечественной войне, но мне по-человечески жаль каждого.


Софья, студентка 2 курса дошкольного отделения МАГУ:

- 9 мая - это прежде всего дань памяти. Мурманск стал городом-героем, потому что здесь шли... разные битвы. Мои два прадедушки, будучи военными, погибли из-за попадания бомбы в поезд. Больше ничего не знаю об этом. Я думаю, что в ближайшие несколько десятков лет этот праздник ещё будут отмечать на государственном уровне.


Владислав Карельский, семиклассник:

- Лично я очень люблю этот праздник. Мой дедушка был командиром танка Т-34, он служил на фронте в Молдавии. На уроках истории нам рассказывали, что в Заполярье были партизанские отряды и почему Мурманск получил звание города-героя.

Это очень значимый праздник в истории. Я желаю участникам Великой Отечественной войны здоровья и жизненных сил. И считаю, что к каждому ветерану нужно «прикрепить» волонтёра.

Элин, школьник:

- 9 мая - это праздник, посвящённый людям, совершившим подвиг. Русские выиграли войну с немцами, но в этом им помогали союзники. Эта общая победа над фашизмом.


Анатолий:

- Мой дедушка был мальчишкой в годы Великой Отечественной войны. Жил на Украине. Он рассказывал, что пока взрослые воевали, дети занимались хозяйством. Вместе со скотиной они скрывались в лесу, там пасли коров, хотя возраст некоторых «пастухов» едва достигал 5 лет.

Со школы помню, что 9 мая из «каждого утюга» играла песня «День Победы». А ещё обязательно возлагали цветы к Вечному огню или памятникам русскому солдату. Настроение в этот день всегда было торжественным.

Ветераны оставили нам мир, и мы, сыновья, должны его приукрасить, но всё, что мы имеем сейчас - наследие советского прошлого, те же Дома культуры. Про благоустройство города скажу так: красят только с фасада, а во двор страшно зайти.

9 мая все сразу вспоминают про ветеранов, а потом забывают на год. Если такое происходит в нашей стране, так стоит ли удивляться тому, что история переворачивается.

Валерий Журавлев:

- 9 мая - это День Великой Победы над Германией. Отцы и деды отстояли нашу страну. Спасибо им огромное за это! У меня отец, Сергей Иванович Вешняков, воевал на Т-34, был механиком-водителем. Дошёл до Берлина.

Судя по тому, как развивается мировая политика и как прогрессирует русофобия, каким будет 9 мая к 100-летию Победы, сказать сложно, ждать можно чего угодно. Дети насмотрятся телепередач, а потом думают, что это СССР спровоцировал сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Или что американцы выиграли войну... Мы не должны позволить извратить историю и отравить ложью умы и сердца наших детей.

Ветеранам желаю крепкого здоровья, считаю, что государство обязано не только чтить память погибших, но и поддерживать живых. Ну, например, почему бы не выдавать им, как всем военнослужащим, паек?!.


Наталья:

- История страны начинается с истории каждой семьи. В Советском Союзе не было тех, кого не затронула война. Эта победа - личный подвиг как её участников, так и тружеников тыла. Это всенародный и государственный праздник, который, несомненно, нужно сохранить потомкам. Ушедшие живы, пока память жива. И наша задача - рассказать о значении Дня Победы и о той невероятной цене за неё...

Ветеранам желаю крепкого здоровья, а их благополучие, считаю, зависит от их детей, и от руководства страны. Огромная благодарность воинам-освободителям и гордость за наш народ, который выстоял и победил всем смертям назло!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...
Аэропорт Мурманск: С проблемами в бизнес-зале и надеждами для людей и крабов
Когда сдадут новый терминал мурманского аэропорта? Куда северяне смогут улететь в 2024 году? Каких необычных «пассажиров» перевезли в...
Пока вы праздновали
В Мурманской области началась первая трудовая неделя года. Конечно, кто-то вышел на работу раньше, кто-то позже. СеверПост составил подборку...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus