Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Парковочные войны

За рулем | 16 02 2022, 15:42 | СеверПост

Фото: СеверПост

Каждый год с приходом зимы в Мурманске начинается битва за парковочные места. В этой войне самый безобидный способ мести - блокирование машины. Но наиболее горячие северяне прокалывают колёса машин, а есть и случаи росписи краской. СеверПост решил разобраться в ситуации.

Парковка — жуткий дефицит

В Мурманске, как и в любом другом городе России, существует огромный дефицит парковочных мест. В Столице Арктики ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство районов города проектировались и застраивались ещё в советские времена.

В то время автомобиль в семье был редкостью, и запланированные при строительстве парковки стояли полупустыми. В XXI-м веке всё наоборот — автомобиль есть почти в каждой семье, не редкость и домохозяйства с двумя машинами, а новых парковок нет.

В результате современные дворы превратились в филиалы автосалонов, где все свободные места заставлены машинами.

Битва со снегом

Зимой количество парковочных мест во дворах Мурманска начинает стремительно сокращаться. Сугробы начинают занимать всё больше места, и один хороший снегопад приводит к тому, что ставить машину становится негде.

Все машины заняты на уборке дорог, снег вывезти невозможно, на территории двора начинают скапливаться сугробы, лишая автолюбителей места для парковки.

Эту проблему можно было решить, когда освободится техника, работающая на расчистке дорог города, но тут появляется же другая.

«Подснежники»

«Подснежники» — брошенные на парковке машины, клянут все автовладельцы города. Заброшенные авто занимают ценные места, из-за оставленных на стоянках машин, невозможно провести полную уборку снега.

Порой ценное место годами занимает автохлам, брошенный владельцем на произвол судьбы, или повреждённый в аварии автомобиль, на ремонт которого у владельца нет денег.

Вывезти «подснежник» даже с помощью эвакуатора порой невозможно, поскольку он основательно завален снегом.

Но иногда бывает и так, что автолюбитель был бы рад убрать со стоянки автомобиль, но не может, поскольку находится в командировке или рейсе, или в больнице. Гаражи же, есть далеко не у каждого.

Во всём дворник виноват

Плохая уборка дворов также сказывается на наличии мест для парковки автомобиля. Иногда автовладельцам просто негде припарковаться из-за того, что нерадивые УК плохо следят за придомовыми территориями.

Автолюбителям в этой ситуации деваться некуда, и они паркуются вдоль дорог, создавая проблемы не только другим автолюбителям, но и себе.

Особенно сильно это проблема высветилась в этом году, после мощных снегопадов.

Односторонний поневоле

Зимой в Мурманске появляется немало дорог с односторонним или реверсивным движением. Жители центра прекрасно знают, что по улице Володарского можно проехать только в одну сторону, поскольку одна из полос занята припаркованными автомобилями.

Такая же ситуация на улице Дзержинского, где вдоль полосы, идущей от проспекта Ленина к Шмидта, постоянно паркуются машины.

Ещё пара дорог с односторонним движением появились на улицах Генералова и Фрунзе.

Примечательно, что на улице Фрунзе построены новые дома с просторными дворами и парковками, но вот только места на них нет из-за «подснежников» и плохой уборки. В результате жители устроили автостоянку вдоль дороги, заняв одну из полос.

Водителям закон не писан

Многие водители жалуются на плохую уборку дворов и дорог города. Но зачастую в этом виноваты не «подснежники», а беспечные мурманчане, игнорирующие предупреждения об уборке.

А есть особо отважные, которые не обращают внимания на дорожные знаки, нарушая ПДД.

Как видно на этой фотографии, на улице Фрунзе запрещена парковка: с правой стороны — по чётным дням, с левой — по нечётным.

Местные жители эти знаки игнорируют, ставя машины прямо под ними, тем более, что штраф за такую парковку составляет 500 рублей.

Тут возникает вопрос не только к УК, плохо чистящим дворы, из-за чего местные автовладельцы паркуются, где получится, но и к ГИБДД. Почему блюстители закона не реагируют на массовое нарушение правил дорожного движения — непонятно.

На этой фотографии, сделанной 10 февраля, видно, что у дороги поставлен временный знак «парковка запрещена». Вероятно, планировалось почистить проезд.

Но с тех пор ничего не изменилось. Автолюбители своих «железных коней» не убрали, полоса не расчищена.

Так водители сами создают себе трудности, превращая нормальную дорогу с двусторонним движением в дорогу с реверсивным проездом.

Мурманские «феодалы»

С появлением дефицита парковочных мест в Мурманске и области начали появляться «феодалы», захватывающие стоянки.

Почти в любом дворе города найдётся уголок, отмеченный автомобильной шиной или специально созданной отметкой.

Любой городской житель знает, что это место принадлежит так называемому «феодалу», захватившему кусок придомовой территории для парковки собственного авто.

Заявляя права на владение, «феодал» сообщает: «Это моё место, я его чищу», вот только для закона это не аргумент. Даже если человек облагородил участок, насыпал щебёнку или положил асфальт, это не даёт ему права на единоличное владение.

Согласно Земельному кодексу, «своим» место можно сделать, только получив на общем собрании собственников согласие на единоличное пользование парковочным местом. Потом нужно пройти все согласования и получить участок в пользование.

До тех пор, пока это не сделано, согласно п. 1 ст. 262 Градостроительного кодекса РФ, «любой гражданин имеет право свободно находиться на такой территории», в том числе, парковать свой автомобиль.

Кроме того, в ст.1 Градостроительного кодекса РФ есть описание «территорий общего пользования» — это «территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц». Таким образом, ограничение доступа на них становится правонарушением.

Можно ли решить проблему

Можно ли решить проблему парковок во дворе? Порой можно. К примеру, в одном из дворов на улице Капитана Орликовой долгое время на столбе висело пояснение о том, что жители дома организовали автостоянку на законных основаниях.

На большом листе фанеры были написаны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Непосвящённым объясняли, что на месте парковки было болото. Его засыпали щебнем, поставили ограждение, и всё это на законных основаниях.

Жители этого дома просто захотели, скооперировались, и одним махом решили проблему дефицита автопарковок и «феодалов». Это могут сделать и другие мурманчане, если захотят и объединятся, а пока этого нет, во дворах будут бушевать парковочные войны со всеми вытекающими отсюда драками, проколотыми шинами и самозахватами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







На дорогах и вокруг
В Мурманской области в разгар сезона ремонтов в двух ведомствах, отвечающих за дороги, произошла смена руководства. СеверПост посмотрел, как проходят...
Перекрывали, перекрываем и будем перекрывать
Дорогу в самый туристический поселок Кольского полуострова снова закрыли. Снова туристы, которых и так «выкосила» эпидемия коронавируса,...
Как стать миллиардером
Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что...
Денег нет, но вы катайтесь
Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше...
Осторожно, блондинка за рулем!
Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus