Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С заботой о пациенте

Общество | 30 12 2021, 12:22 | СеверПост

Фото: ММЦ имени Н.И. Пирогова, СеверПост

Тысячи вылеченных пациентов и открытие отделения реабилитации и восстановительной медицины. Полмиллиарда рублей на ремонты и получение Всероссийской премии ПроДокторов 2021 в номинации «Лучшая государственная клиника» Мурманской области. Таковы итоги работы Мурманского многопрофильного центра им. Н. И. Пирогова ФМБА России. О них во время пресс-конференции рассказал директор лечебного учреждения Олег Минин.

 

Больше приемов и операций

В 2021 году стационар мурманской «Пироговки» принял 7 619 пациентов. Годом ранее их было 6588. При этом благодаря использованию малоинвазивных методик средняя длительность течения лечения в центре сократилась с семи до шести с половиной дней. А в хирургических отделениях она и вовсе составляет неполных пять дней.

В нынешнем году было проведено на треть больше хирургических операций, чем в прошлом году. По этому показателю ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России удалось выйти на доковидный уровень 2019 года.

Больше всего пациентов было традиционно в отделении травматологии и ортопедии. На втором месте по загруженности – первое хирургическое отделение.  Замыкает тройку отделение гинекологии.

В центре вспомогательных репродуктивных технологий и материнства в 2021 году врачи выполнили 80 протоколов ЭКО, а их эффективность достигает высоких значений – 38%.

В отделении пластической хирургии самыми популярными по-прежнему являются блефаропластика (пластика век), липоксация и маммопластика (пластика груди).

«В этом году, несмотря на непрекращающуюся работу в условиях пандемии, наша больница оказывала высококвалифицированную медицинскую помощь большому количеству пациентов. Мы практически вышли на показатели доковидного периода. Спасибо врачам-хирургам и травматологам за большее количество проведенных операций, чем в предыдущие годы», - отметил директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин.

В 2021 году в стационар и поликлинику ММЦ в Мурманске, а также в больницу города Оленегорск-2 поступило новое оборудование: аппараты УЗИ и рентгена, артроскопы, маммограф, рабочие места для врача-гинеколога, отоларинголога и офтальмолога.

Наличие подобного оборудования значительно улучшает качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам.

А специалисты ПЦР-лаборатории в 2021 году провели 23 271 исследований и выявили 2 375 ковидинфицированных.


Новое отделение

Еще одно важное событие – открытие в марте на базе ММЦ в Мурманске отделения реабилитации и восстановительной медицины.

«Реабилитационное лечение необходимо после проведенных операций. В таком объеме и такого качества реабилитация вообще не была ранее представлена на территории Мурманской области. Для пациента предоставляется полный цикл лечения: амбулаторный в поликлинике, оперативный в стационаре и реабилитационно-восстановительный. Кроме того, мы установили новое оборудование как для реабилитации, так и для проведения операций», - рассказал Олег Минин.

По словам директора мурманской «Пироговки», методики специалистов отделения позволяют сократить срок реабилитации в несколько раз. Пациенты могут пройти все этапы реабилитации в одном месте по полису ОМС с направлением от своего лечащего врача.

В отделении представлено физиотерапевтическое лечение, гидротерапия, механотерапия, лечебная физкультура, кинезотерапия, медицинский массаж. Пациенты, перенесшие COVID-19, также могут получить необходимую реабилитацию.

С марта 185 пациентов прошли там восстановление в стационаре, а 1342 – амбулаторно.

 

От поликлиники до Севморпути

Нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службы была также высокой. Посещения в поликлинике сохранились на уровне прошлых лет и составили 150 тысяч. Увеличилась нагрузка на врачей общей практики и терапевтов, на службу call-центра и вызова врача на дом.

В то же время в поликлинике в рамках проекта «Бережливая поликлиника» прошло обучение медицинского и не медицинского персонала на тему «Фабрика процессов. Бережливые технологии в медицине».

Сотрудников учили совершенствовать управление медицинскими процессами, что в конечном счете должно привести к повышению удовлетворенности пациентов качеством оказания медпомощи.

Кроме того, персонал ММЦ обеспечивал оказание экстренной медицинской помощи и эвакуацию в медицинские организации ФМБА во время масштабных учений МЧС России.

А также врачи ММЦ в рамках профилактической акции «Онкодесант» провели более 100 консультативных приемов жителей Кандалакшского района.

В октябре и ноябре выездные бригады врачей из ММЦ по несколько дней работали в ЗАТО Заозерск и ЗАТО Александровск (г. Полярный) для проведения консультаций жителей, углубленных медицинских осмотров и последующей диспансеризации.

Отделение судовой медицины в качестве судовых врачей и фельдшеров работали на судах атомного флота, в том числе и во время трех туристических рейсов. Сотрудники ММЦ в период с 2018 года по октябрь 2021 года обеспечили 64 арктических рейса.

 

Награды от пациентов и Президента

Работа врачей была отмечена Президентом Владимиром Путиным. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю плодотворную работу директору лечебного учреждения Олегу Минину присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», а заведующей гастроэнтерологическим отделением стационара Олимпиаде Жук  - «Заслуженный врач Российской Федерации».

Кроме того, ММЦ вновь стал лауреатом регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2021 года» и Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

На конкурс центр представил услугу – операция «Мини-шунтирование желудка (mini-gastric bypass, MGB)». Услуга также получила признание экспертов и диплом «Новинка года».

Почетным Знаком «Отличник качества» наградили врача-хирурга Татьяну Денискину, которая участвует в проведении операции под руководством заместителя директора по хирургии, опытного хирурга Александра Зайцева.

В этом году мурманская «Пироговка» также стала лауреатом Всероссийской премии ПроДокторов 2021 на основании отзывов пациентов в номинации «Лучшая государственная клиника» Мурманской области.

Стационар центра показал самый высокий рейтинг отзывов о больнице – 7.3, рейтинг отзывов о врачах – 3.8 и рейтинг опыта врачей – 7.6 среди других государственных учреждений региона.

Накануне конференции на коллегии регионального минздрава коллективу ММЦ имени Пирогова и сотрудникам 120 медсанчасти ФМБА России вручили благодарственные письма.

«Мне как администратору федерального лечебного учреждения очень приятно, что признали наш существенный вклад в здравоохранение Мурманской области и работу по сохранению общественного здоровья во вверенной нам территории. Мы должны, независимо от подведомственности, работать едино на благо пациентов региона», - отметил Олег Минин.

 

Планы на 2022 год

Планы на следующий год не менее грандиозные. ММЦ планирует расширение и строительство зданий больницы для оказания новых видов медицинской помощи. Кроме того, будут продолжать обновление оборудования и обучение персонала.

«Мы получили финансирование на 503 миллиона рублей. Аукционы проведены. Это позволит нашему лечебному учреждению привести в порядок двухэтажный инфекционный корпус, открыться в 2022 году под лечение COVID-19, провести ремонт на 4 этаже центрального корпуса, получить оборудование для того, чтобы обеспечить полный комплекс медицинской помощи на территории лечебного учреждения», - рассказал Олег Минин.

Он также отметил, что в 2022 году в поселке Оленегорск-2 планируется начать строительство двухэтажного инфекционного корпуса. Там разместят операционные, стерилизационные, 30 коек и реанимацию.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...


Александр Крупка: Северяне активно регистрируют домашних собак

Кем и какие утверждены требования? Согласно какому документу? На основании какого закона?...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus