Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Физическую разобщенность мы преодолеваем братской помощью

Общество | 20 12 2021, 17:55 | СеверПост

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Православный меценат, заместитель председателя совета директоров ФосАгро Андрей Гурьев признан человеком года итальянской провинции Апулия. 

Вручение Premio Pugliesi dell’anno - премии губернатора Апулии, название которой переводится как «Премия человек года Апулии», состоялось накануне в столице региона – городе Бари. В этом году ее обладателем стал Андрей Гурьев – человек, хорошо здесь известный. Именно он «в трудное для Италии и Апулии время совершил важный жест помощи и знак поддержки нашим гражданам, укрепив особую связь между русским и апулийским народами», - именно так сказано в титуле премии 2021 года. 

Связи, прочные как вера

Россию и Апулию связывает многое, но главное – почитание святого Николая Чудотворца, народная любовь к которому одинаково сильна в Италии и России. Мощи святого пребывают в Бари, уже более 930 лет и более 12 лет поклониться им имеют возможность многие россияне.

Такую возможность им подарили паломнические туры, которые до начала пандемии коронавируса дважды в год, в дни памяти святого, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, организовывала семья Гурьевых. В турах принимали участие представители духовенства и прихожане со всей России, в том числе работники ФосАгро и жители городов, где работают предприятия компании.

Благодаря организованным паломничествам тысячи верующих из России смогли поклониться мощам святого.

Более того, в 2017 году, благодаря договоренностям между Патриархом Кириллом и папой Римским Франциском, состоялось принесение в Россию части мощей Николая Угодника.

Это стало величайшим событием для православного мира. За два месяца пребывания мощей в России, святыне смогли поклониться более 2,5 миллионов верующих.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заботы по принесению мощей также взяла на себя семья Гурьевых. Тогда, вместе с Андреем Григорьевичем Гурьевым и сотнями россиян в Храме Христа Спасителя в торжественной службе принял участие и губернатор Апулии Микеле Эмилиано. 

Помощь в трудное время

Однако, вручая Premio Pugliesi dell’anno глава южноитальянского региона вспоминал о другом – о том, насколько неоценимую помощь Андрей Гурьев оказал Апулии в начале пандемии COVID-19. Тогда, в самое сложное для Италии время губернатор Микеле Эмилиано обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о возможной помощи со стороны русских меценатов и предпринимателей.

Одним из первых откликнулся Андрей Гурьев и его семья. Ими была организована закупка и поставка в Апулию гуманитарного груза необходимых медицинских препаратов и средств защиты в количестве, достаточном для того, чтобы помочь полумиллиону человек.

«Андрей Григорьевич большой друг Апулии. Принесение мощей Николая Чудотворца в Россию, помощь апулийскому народу в 2020-м – это исторические события для российского и итальянского народов. И они не были бы возможны без участия Андрея Гурьева», - отметил митрополит Иларион, принимавший участие в церемонии вручения премии.


Фото: refnews.ru

Он подчеркнул, что Андрей Григорьевич Гурьев - меценат, дела которого, нацеленные на поддержку Русской Православной церкви, известны далеко за пределами страны. Большую помощь семья Гурьевых оказывает Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю, а также многим зарубежным приходам Русской Православной церкви. Когда помощь потребовалась Апулии, Андрей Гурьев немедленно откликнулся.

Пандемия как проверка на прочность

Получая премию, в ответном слове Андрей Григорьевич Гурьев выразил уверенность в том, что уже скоро пандемия будет побеждена и в базилике Святого Николая в Бари, где и сейчас, в эти нелегкие времена, громко звучит русская молитва сотен паломников, православных верующих будет все больше и больше и многие тысячи россиян приедут поклониться мощам Святого Николая.

«Когда весной 2020 года в самый разгар первой волны пандемии коронавирусной инфекции нам передали письмо с просьбой помочь народу Апулии, мы немедленно откликнулись, собрали и доставили гуманитарный груз необходимых медицинских препаратов и средств санитарной защиты», - рассказал Андрей Гурьев.

Он сообщил, что письмо было передано его семье благодаря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«И это говорит о близости наших народов, о том, насколько крепки наши связи. Одно из необходимых медицинских условий победы над пандемией – разобщение и изоляция. Стран, народов, людей. Но в такие сложные времена как сегодня, мы вынужденную физическую разобщенность преодолеваем укреплением духовных связей и братской помощью», - сказал Андрей Гурьев.

Меценат подчеркнул, что сложное время стало проверкой на прочность гуманистических принципов и нравственных ценностей.

Возрождая традиции

Впрочем, еще большее внимание семья Гурьевых уделяет возрождению православных традиций в России.

Один примеров – в 2016 году, семья меценатов Гурьевых и компания «ФосАгро» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возродила традицию строительства заводских храмов.

На сегодня в местах работы и отдыха сотрудников ее предприятий было построено 11 заводских церквей – при каждом крупном производственном комплексе группы во всех регионах ее присутствия.


Буквально два года назад на территории штаб-квартиры компании «ФосАгро» в Москве состоялся чин освящения храма Святителя Николая Чудотворца.

Он был заложен в 2018 году как памятный знак в честь принесения на русскую землю из итальянского города Бари части мощей Николая Угодника и возведен в старовизантийском стиле по эскизам архитектора Алексея Щусева — автора проектов ряда красивейших храмов, в том числе таких, как собор Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской обители и храма Святителя Николая Чудотворца на Русском Патриаршем подворье в итальянском Бари.

Компания и меценаты Гурьевы оказывают значительную помощь многим российским монастырям и храмам Русской Православной церкви.


Читайте также: Кировск собрал экспертов-горнопромышленников

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus