Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Когда бизнес становится безвозмездным

Общество | 17 12 2021, 19:20 | СеверПост

Фото: СеверПост

Добровольное озеленение парков, бесплатные юридические консультации для попавших в беду, помощь водителей той или иной организации медикам во время пандемии… Что общего в этих добрых и таких разных занятиях? Это труд. И это корпоративное волонтерство, которое только набирает обороты. А ещё так звучала тема круглого стола в Мурманске. На встречу приехали представители заполярного бизнеса и гости из Москвы. Мурманск выбран не случайно – в Заполярье появился региональный совет по корпоративному волонтерству.

Нивелирование выгорания

На встрече прозвучала информация о том, что чаще всего выступает мотивацией или наоборот преградой для того, чтобы бизнес взял на себя социальную роль.

Казалось бы – как могут выдержать дополнительную нагрузку люди, уже занятые на основной работе?

Как выяснилось, добровольцы свою ношу тяжелой не считают. Для волонтеров желание помогать другим естественно, что ни раз прозвучало на круглом столе.

«Это, безусловно, дает ощущение счастья от участия в волонтерской активности. И человек приходит на работу, где у него есть друзья, у него есть те, с кем единый код ДНК добрых дел, кто разделяет его ценности. Это уникальная история, когда ты можешь реализовать свою идею, а компания тебе в этом поможет, поддержит», - объяснила Елена Крючкова, заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству, руководитель программы развития корпоративного волонтерства в компании Норникель.

Предприятие стало инициатором мероприятия, собрав за одним столом представителей экспертов из Общественной палаты РФ, руководителей заповедников, лидеров добровольческого движения.

По словам Елены Крючковой, корпоративное волонтерство помогает прокачать те или иные  компетенции и общественные коммуникации.

«Потому что, если ты прекрасный крановщик или электролизник, или работаешь в иной профессии в бизнесе, то ты можешь быть классным мастером тех или иных волонтерских проектов. И это совсем иной социальный статус, и человек растет в собственных глазах, это нивелирование выгорания», - поделилась наблюдениями заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству.

Интересно, что наблюдение Елены Крючковой подтверждают результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров, также присутствовавший на круглом столе, рассказал, что участие в волонтерстве для многих людей становится частью самореализации.



«Это значит, что человек стал взрослым», - сказал Валерий Федоров.

Кроме того, на вопрос, чем, по-Вашему, продиктовано решение той или иной компании организовать волонтерскую деятельность, более 40% людей отвечают «желание принести пользу обществу».

«В нашем циничном обществе получить такой результат – это по-настоящему бесценно. У нас, кстати, не было ни паяльника, ни полиграфа, никаких других инструментов, чтобы добиться честного ответа», - прокомментировал данные руководитель.

Кроме того, он сказал, что каждый третий работодатель ответил, что после введения волонтерских программ, в организации уменьшилась «текучка» кадров.

Озвученный  результат был получен с помощью опроса в 2020 году. В нем участвовали компании среднего и крупного бизнеса.

Северяне – люди с большими сердцами

Волонтерское движение в Мурманской области развивается год от года, что заметили и эксперты. В этом году на всероссийском конкурсе «Чемпионы добрых дел» победили добровольцы «Комбината добра» Кольской ГМК. Жюри конкурса назвало Мончегорск столицей корпоративного волонтерства.

Там благоустраивают территории, занимаются экологическим просвещением, обустраивают лыжную трассу.

В Лапландском заповеднике волонтеры помогли обустроить экотропу.  Добровольцы мастерили таблички и выкапывали ямки для стендов-указателей. Еще они же построили детскую площадку.

Директор заповедника Сергей Шестаков рассказал, что сотрудничество с волонтерами продолжается шестой год. И посетителям с тех пор стало посещать заповедник куда как удобнее.

«Я увидел, как изменилась атмосфера. Первый год это было знакомство, это ребята узнавали друг друга. Еще притирались к друг другу. И вот в этом году, в августе у нас было три слета подряд, и это был целый ряд добрых дел», - сказал директор.

По его словам, во время работы была атмосфера взаимопонимания. Уникальной он назвал возможность после трудовых смен сидеть вместе у костра.

Директор государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова назвала волонтеров «проводниками основной ценности, которую несут заповедники». Это охрана природы. Добровольцы делятся рассказами о своей работе и помогают распространять знания.

В 2021 году в Заполярье возник запрос на научное волонтерство. Неравнодушные молодые северяне встречаются со студентами из Норвегии, знакомятся с мнением норвежских ученых.


«За» и «против»

Есть, однако, для развития корпоративного добровольчества и препятствия.  Как показал опрос, 49% работодателей признались, что в их организациях высокая производственная нагрузка. Еще 23% опасаются дополнительных расходов компании. Но есть и те, кто просто не знает, с чего начать.  Таковых обнаружилось  17%.

Есть скептики и среди рядовых сотрудников. На вопрос: «Как вы считаете, что побуждает компании заниматься волонтерством?», 15% респондентов ответили: «Желание улучшить свой имидж» и еще 3% - «Получение льгот от государства».

В целом же, кроме внутренних барьеров вроде финансовой составляющей, есть и внешние – отсутствие стандартов волонтерской деятельности и форс-мажорные обстоятельства, которым стала пандемия.

С появлением в регионе областного Совета по корпоративному волонтёрству доля опасающихся работодателей может снизиться.

Член Общественной палаты РФ, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев сообщил, что подобные региональные советы есть в 29 регионах России.



«Было бы здорово если бы в Мурманской области появился такой совет, тем более у вас многие города довольно близко друг к другу находятся, можно обмениваться опытом, общаться», - сказал член Общественной палаты.

На круглом столе было решено, что Заполярью объединение будет полезно. Не откладывая в долгий ящик, собравшиеся проголосовали за его создание и выбрали председателя. Им стала руководитель корпоративных программ Кольской ГМК Диана Замятина.

Она предложила экспертам в январе 2022 года совместно разработать «дорожную карту» волонтерских проектов в области.


Активистам нужен дом

Еще одно нововведение, которое ждет неравнодушных северян – есть планы строительства здания «Доброцентра» в Печенгском округе. В Мурманской области есть «Региональный центр добровольчества». Его директор Татьяна Бодня сказала, что объединение создано недавно.

«Нам еще нет и полгода», - сказала директор.

По ее данным добровольческое движение в мурманской области насчитает более 50 тысяч человек. А волонтерских организаций – более двухсот.

«Создаем сейчас систему сотрудничества, взаимодействия с организациями. Мы готовы заключать соглашения и уже заключаем. Сейчас у нас с Колатомэнергосбыт заключено соглашение. И мы испытываем потребность в сотрудничестве с корпоративными организациями», - сказала Татьяна Бодня.

По словам собравшихся, Печенгскому округу нужен свой «Доброцентр».

Это площадка, куда могут прийти корпоративные волонтеры, чтобы здесь инициировать свои проекты. Встретиться, обсудить, собрать наборы для многодетных семей к 1 сентября, провести мастер-классы для волонтерских ярмарок и т.д. То есть это очень нужная площадка, - отметили эксперты.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Президент и иван-чай
Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы...
«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus