Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Они собрали все добро

Общество | 12 08 2021, 13:00 | СеверПост

Фото: СеверПост, Центр «Вторая школа», Фотограф: Антон Ривер

Ржавые велосипеды, коляски, старые шины. Если все убрать, русло Колосйоки в Никеле обретает чистоту. Берег реки в эти дни тоже окружен заботой – здесь строят лестницу-амфитеатр для спуска к водоему. Скоро установят скамейку на подвижных элементах и несколько арт-объектов. И как ни странно, львиную долю работ для удобства северян выполняют люди, добровольно приехавшие из других регионов. Дело в том, что в Никеле проходит волонтёрский кампус World Tree Camp.

«Просто насладиться природой»

В Никеле несколько мест, где можно отдохнуть, провести время с друзьями, погулять с семьей.

Территория возле реки Колосйоки отлично походит для того, чтобы создать еще одно городское пространство для отдыха. Так посчитали активисты центра «Вторая школа» и, при поддержке компании Норникель, организовали волонтерский кампус World Tree Camp.

Пиар-менеджер проекта Волонтерский кампус World Tree Camp Екатерина Чернакова рассказала, что программа состояла из двух частей. Первая половина дня – это уборка территории, либо помощь строительной бригаде.

«Весь мусор мы сдадим на переработку, так как лагерь экологический», - сказала Екатерина Чернакова.

«Также ребята ездили на карьер, собирали камни для того, чтобы выложить лестницу-амфитеатр к реке», - добавила куратор проекта. Она уверена, что северянам понравится приходить к берегу, «посидеть около воды и просто насладиться природой, которая здесь есть».



Берег реки Колосйоки - основная территория, где наводят порядок волонтеры, но также они придут на гору Собачка, там тоже уберут мусор.

Еще одна часть программы – лекционная. Здесь ребята слушают профессионалов, делятся своими идеями и инициативами.

«К нам приходили эксперты из ПОРА (Проектного офиса развития Арктики – ред.), из заповедника Пасвик. Специалисты активно делятся знаниями. У нас проходят стратегические сессии, ребята предлагают идеи, как можно усовершенствовать Никель, как можно перерабатывать мусор, что можно сделать и улучшить», - говорит Екатерина.

Главная же задача проекта - объединить городских волонтеров и эко-волонтеров, чтобы они вместе работали на благо городской территории.

На 23 девушки четверо ребят

Как рассказали организаторы, всего на сайт проекта поступило 80 заявок от добровольцев. Из-за коронавирусных ограничений было разрешено принять только 30 волонтеров.

«Еще 30 человек участвуют онлайн – они участвуют через телемост, читают нам свои лекции», - сообщила Екатерина Чернакова.

Возраст участников разный – от 17 до 50 лет. География проживания волонтеров тоже разнообразна: это Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Минеральные воды. Есть участница из Казани.

Конечно, кто-то приехал и из Мурманска. Есть среди участников и местные жители.

В силу разного профессионального опыта волонтерам есть, что рассказать друг другу. Среди участников проекта студент-эколог, который приехал проходить практику в заповедник Пасвик. Также есть волонтеры, у которых свой экологический бизнес.

«Здесь журналисты, архитекторы, бизнесмены – в общем действительно собрались люди, которые делятся разными идеями», - отметили на площадке проекта.

На вопрос о том, сколько среди волонтеров ребят, организаторы ответили: «Четыре человека», остальные – девушки.

«Девчонки у нас очень активные, всегда в 10 утра как штык на площадке», - заверяют организаторы.

Все они «заряжены» и им просто хочется посмотреть новый город и сделать его лучше.



Не остаются в стороне и предприниматели. Например, местный подрядчик по вывозу коммунальных отходов Юрий Базанов бесплатно забирает неперерабатываемый мусор, собранный во время волонтёрского кампуса. Компания Умная SREDA Мурманск доставила ЭКО ламели, использующихся в проекте по благоустройству территории около реки Колосийоки. Это доски, которые произвели из вторичного пластика.

Основная же материальная поддержка проекта идет от Норникеля.

Откуда они появляются?

Волонтер Андрей рассказал, что приехал в Никель в свой отпуск.

Он говорит, что уборка территории на Кольском Севере отличается от аналогичной работы в Новосибирске. В Никеле мусор на фракции не разбирали. Здесь изначальная цель была просто очистить реку и берега.

«Но в итоге мы этот опыт оттуда перенесли сюда и немножко удалось здесь создать раздельный сбор. Категории мусора зависят от того, что можно принять на переработку. В нашем случае в Новосибирске мы сдаем стекло и пластик, то есть много фракций, чуть больше, чем здесь. Здесь стекло, к сожалению, не принимают. Мы его отдельно собираем, но оно все равно в итоге уйдет на свалку, к сожалению. Здесь собираем пластик, пластиковые бутылки и металл», - рассказал Андрей.

Его удивило, что в Колосйоки в первый же день нашли неприлично много автомобильных колес.

«Здесь прямо очень много колес. Откуда они появляются? Непонятно. Но просто в один день вытащили 40 колес только на одном участке. То есть, как они попали в реку, не понимаю. Я понимаю, что там ну одно, два, пять, но почему они здесь, и почему они оказались к реке, кто додумался выкидывать колеса. Это странно», - недоумевает участник проекта.

Волонтеры находили груды металла, шин и под мостом. Приходилось буквально раскапывать мусор, какие-то предметы тащить сообща.

«Сложность заключается в том, что многие находки находятся очень глубоко, и необходимо приложить усилия нескольких человек, чтобы достать. Но это показывает, что у нас классная команда, и мы все вместе можем вытянуть любую тяжесть», - отметили участники.

Они признаются, что волонтерская позиция – это «суперэмоции, заряд энергии, когда ты просто помогаешь за просто так».

«Это стиль жизни, я не могу жить без волонтерства. Каждый день что-то новое. Новое общение. Новая помощь. У меня есть свободное время, и я легко провожу его, мне просто интересно. Представляете, делаешь что-то доброе, устаешь, но ложишься спать с мыслью «как же здорово это было!», - поделилась эмоциями москвичка Ольга Сорина.

«Я в восторге от местной природы. А когда общаешься с местными жителями, которые не то, что не хотят отсюда уехать, они просто обожают свой город, появляется вера в то, что город будет жить дальше. Тут есть много активных людей. Это здорово», - рассказала уже другая девушка.

Вместо сора – сияние

Участница World Tree Camp Татьяна Данилова участвовала во многих архитектурных фестивалях. Она проектирует и строит арт-объекты.

На площадке возле Колосйоки гостья Заполярья объясняла участнице проекта, как правильно разбивать бутылки. 

Татьяна ответила на вопрос СеверПост о том, зачем это нужно делать.

«У нас нет перерабатывающего завода, поэтому мы сами перерабатываем бутылки, но не в новые какие-то вещи, а в арт-объекты. Будем делать парк, и как раз горлышки от бутылок нужны для моего арт-объекта, который называется «Северное сияние». Мы будем их подвешивать и подсвечивать», - рассказала девушка.

«За собой мы оставим чистую, зеленую территорию»

Заместитель генерального директора Кольской горно-металлургической компании по горнодобывающему производству Константин Нестеров заверил, что у Норникеля в целом и у Кольской ГМК в частности большая экологическая повестка.

«И то, что мы сегодня с вами наблюдали в работе кампуса – это наши точечные, прицельные экологические задачи, которые мы решаем вместе с волонтерами», - сказал Константин Нестеров.

В целом за последнее время компания сделала серьезный шаг для улучшения экологии в городах и поселках присутствия. Главное – меняется производственная цепочка, внедряются новые технологии и оборудование. В частности, в Заполярном построен узел отгрузки концентрата.

«При этом мы закрыли плавильный цех в поселке Никель. В настоящее время заканчиваем демонтаж цеха обжига (передел, производивший сырье для плавильного цеха – ред.). То есть мы его полностью разобрали, вывезли металлолом и строительный мусор. Со дня на день на эту территорию будет завезена земля и мы приступим к рекультивации и высадке зелени. Подобная судьба ожидает и территорию плавильного цеха. За собой мы оставим чистую, зеленую территорию», - рассказал Константин Нестеров.


Замдиректора центра социальных проектов «Вторая школа» в Никеле Владимир Чижов сообщил, что очистка реки Колосйоки реализуется в рамках реализации социально-экономической программы развития Печенгского муниципального округа. Задача - начать подготовку русла реки к нормальному движению.



Между тем все организаторы и рядовые участники World Tree Camp отмечают, что природа Никеля будет радовать глаз северян и гостей региона, если сами жители поселка будут аккуратнее относиться к окружающей среде.

«Жителям было бы неплохо тоже меньше мусорить, потому что волонтеры в последнее время убирают мусор не компании, а мусор, который оставили жители, - подчеркнул Константин Нестеров. - По мере свободного времени я вместе с волонтерами компании участвую в высадке деревьев и уборке территории. К сожалению, могу сказать – те места, что были прибраны в прошлом году, в этом – выглядят также, как до наведения порядка».

Слова представителя компании красочно иллюстрируют фото. Например, на этом кадре огнетушитель. Каков был путь, что привел его в воды Колосйоки – остается только догадываться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Парадокс: Суд обязал мурманчанина отправлять деньги ВСУ
Бывает так, что законодательство не поспевает за жизнью. Это нормально, поскольку именно жизнь диктует новые юридические нормы. Но случается, что это...
Ёлки-51
В Оленегорске ёлка в стиле хохломы. У жителей Полярных Зорь - со сказочными жар-птицами. В Росте она снова без зайца-алкаша. СеверПост выяснил, какие...
Ледокол на расстоянии вытянутой руки [фоторепортаж]
Второй серийный атомный ледокол проект 22220 «Урал» отправляется в первый рейс. Он уйдёт на работу в Карское море....
Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus