Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Родина» - бесценна

Общество | 14 12 2021, 15:33 | СеверПост

Фото: СеверПост

Мурманский кинотеатр с символичным названием снова у всех на слуху. Цена восстановления исторического здания превышает 600 миллионов рублей. В соцсетях северяне спорят - много это или мало. Ведь на такие деньги, можно построить новое здание, а то и два. Но это значит - отказаться от «Родины». А вы можете представить, что на месте этого здания стоит что-то современное из стекла и бетона?

 

Накануне судьба «Родины» вышла на региональный уровень в обсуждении на Координационном совете. Там же прозвучала поразившая северян сумма - 642 миллиона рублей. Но, как оказалось, это еще не всё.

«Указанная сумма учтена в бюджете города-героя Мурманска на 2022 год и плановый трёхлетний период по частям. 90 млн на проектно-сметную документацию выделят уже в следующем году, плановое завершение строительства - 2024 год. И ускорить реконструкцию невозможно. «Родина» находится в таком состоянии, что мысль построить на её месте «вот точно такое же здание» - не так уж далека от реальности. Деньги для города большие, Сердечкин заявил, что региональный бюджет готов прийти на помощь и федеральные деньги можно привлечь, но Андрей Сысоев сказал, что городской бюджет эти суммы потянет. Но тут же есть нюанс. 642 миллиона - это только ремонт, грубо говоря коробка, без начинки. Без всех тех «прелестей», что указаны в проекте. Так что город поспешил отказаться от протянутой региональными властями руки с деньгами», - рассказал СеверПост один из участников координационного Совета.

«Прелести», которые прилетят допом, это мебель и оборудование для под зрительный зал на 400 человек, рекреационные и административные помещения, гримёрки для артистов, студию звукозаписи, сцену со светом, звуком, проекторами, автоматическими кулисами, подвижными площадками и 11-метровым поворотным кругом. Ещё миллионов 200.

Давайте вернёмся к сумме. 640 миллионов, много это или мало, если только проектно-сметная документация обойдётся в 90 миллионов рублей?

К слову, а как же тот проект, за который город в лице «Дома молодежи» уже заплатил больше 21 миллиона?

Фирма, которую городская администрация выбрала подрядчиком - банкрот. И то, что всё к этому шло, можно было понять, просто загуглив название. Но деньги за проект «Родины» она получила и, судя по всему, уже после банкротства. Так что же с проектом?

В открытом доступе на сайте Единой информационной системы в сфере закупок выложена карточка контракта, со сканами платёжек с подписями и актом приёмки. Мы вчитались и ужаснулись цинизму происходящего.

21 миллион был уплачен не за проектно-сметную документацию. А за «разработку научно-проектной документации для приспособления к современному использованию объекта культурно-исторического наследия здания кинотеатра «Родина». Слово «приспособления» в данном контексте означает, что на выходе городской администрации предоставили альбом с картинками, как может выглядеть «Родина» и что в ней может быть.

Нет, после того, как городская администрация отдала «Родину» братьям Керимовым, которые хотели сделать в ней спортивный зал, ясно, что они способны наворочать в ней что угодно. Но 21 миллион за фантазии специалистов обанкротившейся фирмы - это перебор.

И тут, опять же, интересный нюанс. В платёжках фигурирует не ООО «Научно- реставрационная Фирма «МИР», с которым Леонид Мостовой заключал договор на крупную сумму бюджетных рублей, а совершенно другие компании, получившие деньги по «договору цессии», то есть, по переуступке.

Средства поделии мурманская фирма ООО Архитектурно-проектная мастерская «АРТЕЛЬ+» и две компании, никогда не работавшие в Мурманске - ООО «ЭЦ «ПСП» и ООО «Лайв-Саунд».

Здесь же акт приемки работ. В конце «сроки нарушены», но заказчик «претензий не имеет», и подпись Леонида Мостового.

Претензий к такому подрядчику и такой работе нет ни у кого: ни у администрации, ни у депутатов городского Совета. С их молчаливой подачи «Родину» отдали «в хорошие руки» братьев Керимовых.

С 2012 года здание отключено от наружных сетей жизнеобеспечения - электроэнергии, центрального отопления, водопровода и канализации. Системы вентиляции демонтированы.

Это значит, что вот уже десятую зиму «Родина» насквозь промерзает, что не может не сказаться на конструкциях здания. А если учесть, что ушлые арендаторы изнутри разобрали пол и фундамент - ситуация выглядит критически.

И 640 миллионов уже не кажутся такой уж высокой ценой за спасение «Родины».

Но где были все депутаты Мурманского Совета, когда разваливалась «Родина»? Там же, почти все на своих местах, в плюшевых креслах. С заботой в глазах и пеной у рта доказывающих свою нужность раз в четыре года, в предвыборный сезон.

«Родина» в последние десять лет находится в достаточно плачевном состоянии. Это памятник историко-культурного наследия, знаковое место для города, а для многих горожан — место притяжения. Очевидно, что кинотеатр, который был достроен в 1948 году, тесно переплетается с судьбами большинства мурманчан, которые его хорошо помнят, в прежние годы ходили туда смотреть кино. Все мы понимаем, что утратить такое здание, как «Родина» просто невозможно», - подчеркнул Сердечкин перед началом заседания корсовета.

На последнем заседании городского Совета замгубернатора много выслушал по поводу того, что «понаехал в наше Заполярье», что «недостаточно погрузился в историю Севера» и вообще, «уедет, а нам тут жить».

Но, коренные, наши, родненькие, по 10-15 лет проживающие горсовете, почему это «варяг» теперь учит вас любить и ценить «Родину»? Почему вы сами оказались к этому не способны?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus