Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

21 миллион за судьбу «Родины»

Общество | 25 01 2021, 11:32 | СеверПост

Фото: СеверПост

Год назад, 20 января, на пресс-конференции, посвящённой планам работы муниципального образования город Мурманск, Андрей Сысоев заявил о том, что реконструкция кинотеатра «Родина» начнется в 2020 году.

 

«Работы предполагается завершить в 2022 году, обновлены будут фасад здания и внутреннее убранство. При этом исторический облик будет сохранён. В «Родине» после завершения всех работ разместится культурный центр, который не будет привязан к конкретному возрасту. Прийти сюда смогут люди разного возраста, так решили сами мурманчане во время проведённого голосования», - сообщила газета «Вечерний Мурманск». 

А два года назад, 18 января 2019 года, на портале государственных закупок появился лот на выполнение работ по разработке научно-проектной документации для приспособления к современному использованию объекта культурного наследия здания кинотеатра «Родина».

Заказчиком конкурса выступил муниципальный «Дом молодёжи». Согласно техническому заданию, научно-проектная документация должна была быть подготовлена к 1 августу 2019 года. При этом проектировщик должен был получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Фактически, 21 млн из городского бюджета должен был уйти к тому, кто наконец-то придумает, что делать с многострадальной «Родиной».

Планы были очень амбициозными. Кинотеатр должен был превратиться в Дворец Молодёжи и в нём должны были появится гардероб, туалеты, вестибюль, зрительный зал на 400 человек, рекреационные и административные помещения, гримёрки для артистов, студия звукозаписи, технические помещения, сцена со светом, звуком, проекторами, автоматическими кулисами, подвижными площадками и 11-метровым поворотным кругом и не менее двух лифтов. По итогам конкурсного отбора подрядчиком стало ООО «Научно-реставрационная фирма «Мир» из Петербурга.

Три месяца спустя, в апреле Андрей Сысоев отчитался, что проектирование уже началось.

«Мы обсудили с проектировщиками их предложения по эскизам фасадов. Здесь разбег творчества не очень большой. Здание «Родины» – это объект культурного наследия. И поэтому с фасадом никакие игрушки и «улучшалки» невозможны. Он должен быть таким, каким был изначально. Внутри можно использовать помещения рационально. Уже подобрана цветовая гамма. Наверное, самое важное – предусмотрены специальные помещения для, скажем так, кружков по интересам. Будет там и зал на 600 мест. Таких залов с хорошей акустикой, хорошо оборудованных у нас в городе пока практически нет», - заявил Андрей Сысоев.

О том, что «Родина» практически спасена, говорил и депутат Госдумы Алексей Веллер:

«Очень приятно, что вопрос с «Родиной» наконец решается, ведь долгие годы администрация Мурманска боролась за то, чтобы вернуть это здание в собственность города. Сегодня мы рассмотрели эскизные предложения реконструкции и обсудили их с проектировщиками. Наша цель – создать объект для развития молодёжного творчества самого современного уровня!», - заявил Веллер.

О том, кто сдал «Родину» подрядчику, фактически уничтожившему одно из красивейших зданий города Алексей Борисович скромно умолчал. Хотя, стратегия самим создать угрозу, а потом героически спасать, городской администрацией реализуется с завидным постоянством.

Было логично, что раз выбрали уже даже краску, и зрительный зал вырос на 200 мест, то до открытия Дворца Молодёжи подать рукой. И в прошлом году Сысоев бодро пообещал начать стройку. В начале. Потому что в конце планы изменились кардинально.

«У нас сегодня два таких проекта – это стадион «Авангард», который находится за бассейном, и кинотеатр «Родина». Это постройки, которые планировали на этот год. Но я думаю, что к этому вопросу надо подходить с определённой долей оптимизма, потому что мы не знаем, как сложится 2021 год. Ситуация очень непростая. Но не надо впадать в пессимизм, надо реально смотреть на вещи и тщательно подходить к расходованию средств», – уже не так бодро и весело вещал глава муниципалитета.



То есть, «улучшалок» для «Родины» не наступит, а вот «ухудшалки» - гарантированы. Здание выглядит так, будто ещё одну зиму оно не переживёт. Фасад буквально рассыпается за «веселым» забором с граффити. И вот уже не глава города и не депутат Госдумы, а Леонид Мостовой оправдывается:

«В ходе проработки и подготовки научно-проектной документации возник вопрос о необходимости одновременной разработки дизайн-проекта помещения. Очень надеемся получить проект в первой половине декабря».

И где же проект? Подрядчик городской администрацией был выбран, мягко говоря, сомнительный. НРФ «Мир» -  размер уставного капитала 10 000 руб.

Самый простой запрос в любой поисковой системе выдает следующее. Компания принимала участие в 401 тендере, из них выиграла 211. В судах организация выиграла 50% процессов в качестве истца и 9% в качестве ответчика, проиграла 14% процессов в качестве истца и 41% в качестве ответчика.

Самое интересное, как обычно, в СМИ. В мае прошлого года Феодосийские власти расторгают контракт с подрядчиком, производившим реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения  Дача Стамболи. «НРФ «МИР», нарушая существенные условия заключённого муниципального контракта, не выполнил фиксированные лимиты на 2019 год. В том числе, 21 млн рублей - за фактически выполненные работы и 9 млн рублей авансового платежа», - констатировали в администрации Феодосии.

7 февраля 2020 года подвалы дома Бака на Кирочной улице, 24 в центре Петербурга затопило кипятком. По словам местных жителей — дважды за сутки. Проблемы с домом Бака начались после капремонта, который выполняло  ООО «Научно-реставрационная фирма (НРФ) «Мир».

В сентябре 2019 года калининградские СМИ писали о том, что подрядчик реставрационных работ на замке Бранденбург остановил работы, дойдя до середины второго этажа, после чего покинул объект. Подрядчиком выступало ООО «Научно-реставрационная фирма (НРФ) «Мир».

21 декабря 2020 года операции по счетам компании приостановлены. Также проверкой ФНС сведения о местонахождении общества, содержащиеся в ЕГРЮЛ, признаны недостоверными.

В отношении Общества есть сообщение кредитора об обращении в суд с заявлением о банкротстве. Вот такого чудесного подрядчика наняла мурманская мэрия.

Вам это историю со сквером у памятника Кирову не напоминает? Только если бронзовый  Мироныч устоял в борьбе за живучесть, то «Родина» реально в опасности. В некоторых СМИ уже начали мелькать страшные цифры под полмиллиарда рублей, которые, по подсчётам городской администрации, нужны для восстановления и реконструкции кинотеатра.



Дальнейшие шаги города предсказуемы: спасение здания попытаются переложить на область. Но сделать это - равнозначно признанию: в борьбе за «Родину» городская администрация немного недоборолась. Что победит - амбиции или желание спасти «Родину»?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-01-25 21:26:26

Вопрос на повестке дня, значит уже началась реконструкция. Деньги выделены и это для чиновника самое главное.А дальше будем посмотреть.

Ответить
Den Petrov | 2021-01-26 12:58:09

"освоение" бюджета города - мелкий масштаб, надо федеральное бабло "пилить", там опилки крупнее, а для этого надо в депутаты идти

Ответить
Андрей Гранд | 2021-12-01 22:38:22

Какого чёрта этот"Мир" до сих пор работает??? ПРОКУРАТУРА, ПОЛИЦИЯ АУ, не ужто на севере все продажные??? При попустительстве власти и органов эта компания устроила пожар в Спб в историческом центре! Вопрос, что дальше ? Почему никто не обращает на это много лет? За державу обидно ! Путин В.В. вся надежда на вас!!!

Ответить




Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Eugene: Украинских военных подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе [видео]

Даже если на своей границе украинцы действительно расстреляли "мигрантов", а точнее сказать — нарушителей границы, а если совсем точно — возможных мусульманских террористов, да хоть из...


Лапоть: Сысоев налаживает связи с Израилем

Ой, его уже и Латвия не устраивает......


Виктор Буянов: Сысоев налаживает связи с Израилем

"Сысоев налаживает связи с Израилем" Пора брат, пора возвращаться на Родину предков. ...


Виктор Буянов: Североморский молочный завод объявил о закрытии интернет-магазина

Очередной прихватизатор нарисовался, а мы как-будто дураки, не догадались....


Виктор Буянов: Брат скандального мурманского депутата может сесть за миллиард на 20 лет

Пришла очередь и до Мурманской области. Воруют сволочи, прямо у нас под носом. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus