Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

21 миллион за судьбу «Родины»

Общество | 25 01 2021, 11:32 | СеверПост

Фото: СеверПост

Год назад, 20 января, на пресс-конференции, посвящённой планам работы муниципального образования город Мурманск, Андрей Сысоев заявил о том, что реконструкция кинотеатра «Родина» начнется в 2020 году.

 

«Работы предполагается завершить в 2022 году, обновлены будут фасад здания и внутреннее убранство. При этом исторический облик будет сохранён. В «Родине» после завершения всех работ разместится культурный центр, который не будет привязан к конкретному возрасту. Прийти сюда смогут люди разного возраста, так решили сами мурманчане во время проведённого голосования», - сообщила газета «Вечерний Мурманск». 

А два года назад, 18 января 2019 года, на портале государственных закупок появился лот на выполнение работ по разработке научно-проектной документации для приспособления к современному использованию объекта культурного наследия здания кинотеатра «Родина».

Заказчиком конкурса выступил муниципальный «Дом молодёжи». Согласно техническому заданию, научно-проектная документация должна была быть подготовлена к 1 августу 2019 года. При этом проектировщик должен был получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Фактически, 21 млн из городского бюджета должен был уйти к тому, кто наконец-то придумает, что делать с многострадальной «Родиной».

Планы были очень амбициозными. Кинотеатр должен был превратиться в Дворец Молодёжи и в нём должны были появится гардероб, туалеты, вестибюль, зрительный зал на 400 человек, рекреационные и административные помещения, гримёрки для артистов, студия звукозаписи, технические помещения, сцена со светом, звуком, проекторами, автоматическими кулисами, подвижными площадками и 11-метровым поворотным кругом и не менее двух лифтов. По итогам конкурсного отбора подрядчиком стало ООО «Научно-реставрационная фирма «Мир» из Петербурга.

Три месяца спустя, в апреле Андрей Сысоев отчитался, что проектирование уже началось.

«Мы обсудили с проектировщиками их предложения по эскизам фасадов. Здесь разбег творчества не очень большой. Здание «Родины» – это объект культурного наследия. И поэтому с фасадом никакие игрушки и «улучшалки» невозможны. Он должен быть таким, каким был изначально. Внутри можно использовать помещения рационально. Уже подобрана цветовая гамма. Наверное, самое важное – предусмотрены специальные помещения для, скажем так, кружков по интересам. Будет там и зал на 600 мест. Таких залов с хорошей акустикой, хорошо оборудованных у нас в городе пока практически нет», - заявил Андрей Сысоев.

О том, что «Родина» практически спасена, говорил и депутат Госдумы Алексей Веллер:

«Очень приятно, что вопрос с «Родиной» наконец решается, ведь долгие годы администрация Мурманска боролась за то, чтобы вернуть это здание в собственность города. Сегодня мы рассмотрели эскизные предложения реконструкции и обсудили их с проектировщиками. Наша цель – создать объект для развития молодёжного творчества самого современного уровня!», - заявил Веллер.

О том, кто сдал «Родину» подрядчику, фактически уничтожившему одно из красивейших зданий города Алексей Борисович скромно умолчал. Хотя, стратегия самим создать угрозу, а потом героически спасать, городской администрацией реализуется с завидным постоянством.

Было логично, что раз выбрали уже даже краску, и зрительный зал вырос на 200 мест, то до открытия Дворца Молодёжи подать рукой. И в прошлом году Сысоев бодро пообещал начать стройку. В начале. Потому что в конце планы изменились кардинально.

«У нас сегодня два таких проекта – это стадион «Авангард», который находится за бассейном, и кинотеатр «Родина». Это постройки, которые планировали на этот год. Но я думаю, что к этому вопросу надо подходить с определённой долей оптимизма, потому что мы не знаем, как сложится 2021 год. Ситуация очень непростая. Но не надо впадать в пессимизм, надо реально смотреть на вещи и тщательно подходить к расходованию средств», – уже не так бодро и весело вещал глава муниципалитета.



То есть, «улучшалок» для «Родины» не наступит, а вот «ухудшалки» - гарантированы. Здание выглядит так, будто ещё одну зиму оно не переживёт. Фасад буквально рассыпается за «веселым» забором с граффити. И вот уже не глава города и не депутат Госдумы, а Леонид Мостовой оправдывается:

«В ходе проработки и подготовки научно-проектной документации возник вопрос о необходимости одновременной разработки дизайн-проекта помещения. Очень надеемся получить проект в первой половине декабря».

И где же проект? Подрядчик городской администрацией был выбран, мягко говоря, сомнительный. НРФ «Мир» -  размер уставного капитала 10 000 руб.

Самый простой запрос в любой поисковой системе выдает следующее. Компания принимала участие в 401 тендере, из них выиграла 211. В судах организация выиграла 50% процессов в качестве истца и 9% в качестве ответчика, проиграла 14% процессов в качестве истца и 41% в качестве ответчика.

Самое интересное, как обычно, в СМИ. В мае прошлого года Феодосийские власти расторгают контракт с подрядчиком, производившим реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения  Дача Стамболи. «НРФ «МИР», нарушая существенные условия заключённого муниципального контракта, не выполнил фиксированные лимиты на 2019 год. В том числе, 21 млн рублей - за фактически выполненные работы и 9 млн рублей авансового платежа», - констатировали в администрации Феодосии.

7 февраля 2020 года подвалы дома Бака на Кирочной улице, 24 в центре Петербурга затопило кипятком. По словам местных жителей — дважды за сутки. Проблемы с домом Бака начались после капремонта, который выполняло  ООО «Научно-реставрационная фирма (НРФ) «Мир».

В сентябре 2019 года калининградские СМИ писали о том, что подрядчик реставрационных работ на замке Бранденбург остановил работы, дойдя до середины второго этажа, после чего покинул объект. Подрядчиком выступало ООО «Научно-реставрационная фирма (НРФ) «Мир».

21 декабря 2020 года операции по счетам компании приостановлены. Также проверкой ФНС сведения о местонахождении общества, содержащиеся в ЕГРЮЛ, признаны недостоверными.

В отношении Общества есть сообщение кредитора об обращении в суд с заявлением о банкротстве. Вот такого чудесного подрядчика наняла мурманская мэрия.

Вам это историю со сквером у памятника Кирову не напоминает? Только если бронзовый  Мироныч устоял в борьбе за живучесть, то «Родина» реально в опасности. В некоторых СМИ уже начали мелькать страшные цифры под полмиллиарда рублей, которые, по подсчётам городской администрации, нужны для восстановления и реконструкции кинотеатра.



Дальнейшие шаги города предсказуемы: спасение здания попытаются переложить на область. Но сделать это - равнозначно признанию: в борьбе за «Родину» городская администрация немного недоборолась. Что победит - амбиции или желание спасти «Родину»?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-01-25 21:26:26

Вопрос на повестке дня, значит уже началась реконструкция. Деньги выделены и это для чиновника самое главное.А дальше будем посмотреть.

Ответить
Den Petrov | 2021-01-26 12:58:09

"освоение" бюджета города - мелкий масштаб, надо федеральное бабло "пилить", там опилки крупнее, а для этого надо в депутаты идти

Ответить




Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...
Сердечное обострение
В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних...
«Золотой» асфальт аэропорта
Аттракцион неслыханной жадности, анонсированный аэропортом «Мурманск», задел за живое многих северян. Там просто решили, что северяне,...
Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


АнгелЛина: Теплоэнергетики предупредили о летнем отключении горячей воды в Мурманске

Послушайте! Нв раньше же писали для всех понятно: котельная Ервомайского района, Октябрьского, Восточного, и т. п. Как понять теперь какая ЦТП какую котельную имеет ввиду??!!!...


Алексей Шум: Более 730 тысяч человек перепишут в Мурманской области

Передайте пожалуйста Организаторам переписи, чтоб сделали возможность сделать перепись в электронном виде ( к примену в Госуслугах или местном портале.) Пускать в квартиру никого не...


Владимир Путин: Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей

представители партии-спойлера попилили выделенный бюджет.. еще до выборов показывают, что будут вместо реальных дел только перед выборами пустые мероприятия и шум создавать и пилить...


Виктор Буянов: Северянка обманула студентов в Ловозерском районе на 700 тысяч

Бывшая сотрудница образовательной организации. Надо писать по точнее, колонии. ...


микола: «Золотой» асфальт аэропорта

.....в обязательном порядке для всех итр аэропорта взимать деньги за стоянку более 10 минут у всех магазинов, будет...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus