Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Продажу энергетиков детям решили всё-таки запретить

Новости | 02 12 2021, 13:44 | СеверПост

Фото: Мурманская областная Дума

В Мурманской областной Думе состоялся «круглый стол», в центре внимания которого – законопроект, предусматривающий введение на территории Мурманской области ограничений на реализацию «энергетиков» несовершеннолетним.

Законопроект был внесён в Мурманскую областную Думу группой депутатов. В обсуждении приняли участие депутат Госдумы Татьяна Кусайко, региональные парламентарии, представители органов власти, производителей безалкогольных напитков, бизнес-сообщества, общественности, эксперты в сфере медицины и биотехнологий.

Прозвучало, что ограничительные меры на продажу энергетиков уже действуют в 53 регионах России. Полный запрет введен в ряде европейских стран, включая Норвегию и Данию.

В обсуждении звучали разные мнения, в том числе, и отрицательные со стороны производителей такого рода продукции. Представители Союза производителей соков, воды и напитков уверены, что кофеин, входящий в состав «энергетиков», не оказывает негативного влияния на организм человека, в противном случае необходимо установить запрет в отношении чая, кофе, шоколада и иной продукции, содержащей природные тонизирующие вещества.

Кроме того, нет достоверной статистики данных о детях, пострадавших от употребления таких напитков.

А вот врачи-педиатры уверены – в энергетической продукции кофеин чрезмерно активен.

«Сверхстимулирующее влияние кофеина на центральную нервную систему давно доказано учёными. При этом детям и подросткам врачи не рекомендуют употреблять кофеин вообще, тем более, синтетический. Бесконтрольное употребление несовершеннолетними напитков такого рода приводит к истощению нервной системы, нередко вызывает тахикардию и неврологические расстройства (нарушение сна, депрессию)», - сообщил депутат, главврач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев.

Его поддержала депутат Госдумы Татьяна Кусайко: «Энергетические напитки содержат в максимально допустимой дозе кофеин, который является лекарственным средством. Подростки не учитывают этого факта, и могут употреблять больше одной порции напитка. Конечно, это не может не сказаться на еще неокрепшем организме ребёнка, особенно в пубертатном периоде. Сначала это может выражаться в повышении артериального давления, затем могут отмечаться расстройства со стороны поведения».

«Считаю, что вводя ограничения на реализацию «энергетиков» несовершеннолетним, мы сможем решать вопросы о совершенствовании охраны здоровья наших детей. Мы не должны усугублять проблемы в этой сфере, которые уже есть», - подытожила она.

Общественная палата Мурманской области поддержала принятие законопроекта, выразив уверенность, что необходимо уберечь детей от излишних негативных факторов, которые влияют на их здоровье.

Участники «круглого стола» рекомендовали комитету по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотреть проект закона до 6 декабря и вынести его на обсуждение Мурманской областной Думы.

В случае принятия законопроекта профильному комитету рекомендовано разработать изменения в статью 1.1 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях».

Напомним, концепцию закона «Об установлении на территории Мурманской области запрета продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков» региональные парламентарии разработали ещё весной.


Читайте также: Юрий Евдокимов поздравляет северян с наступающим

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Виктор Буянов | 2021-12-02 17:59:17

Энергетики, настоящие, были не продажные, пока не стал главным энергетиком Чубайс.

Ответить




Мурманчане ищут пропавшую после ДТП кошку
В Мурманске разыскивают кошку, которая пропала после дорожной аварии. Происшествие было 14 января в районе  Абрам-Мыса. Пассажиры одной из...
В России начали испытывать лекарство от ковида на основе антител
Клинические исследование препарата против COVID-19 начались в Центре имени Гамалеи. Препарат будет основываться на моноклональных антителах. Об этом...
Организованная колонна снова отправится из Териберки
В воскресенье, 16 января, из Териберки в Мурманск отправится колонна автомобилей в сопровождении техники. Об этом сообщили в Мурманскавтодоре. В...
Северянин с «липовыми» правами разъезжал на Nissan
В Мурманске ночью сотрудники ГИБДД остановили Nissan Almera. Водитель предъявил удостоверение, цвет которого и шрифт отличались от установленных...
Ковидом заразились 133 человека в Мурманской области
В Мурманской области отмечено 133 случая заражения ковидом за последние сутки.  Всего зафиксировано 93 535 случаев за весь период...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....


Дима БОЛЬШОЙ: Прямикова: Ремонт мурманских дворов должны оплачивать жильцы

И на что надеется Прямикова? "По её мнению"...а кто она такая и кому интересно её мнение? Чует, что скоро вылетит из своего...


Галина Лабус: Жители Мурманской области не доживают почти 7 лет жизни

Для того и повысили пенсионный возраст! На Севере жить!...


Виктор Буянов: Организованная колонна отправилась в Териберку [видео]

Да отправьте эту колонну в Варзугу....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus