Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Главы без солнца

Общество | 29 11 2021, 11:08 | СеверПост

Фото: С. Каверин, moya-planeta.ru, S. Ermokhin

На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове Рыбачий. Затем темнота постепенно накроет и остальные районы Мурманской области.

Как переживают дни без солнца люди, которые отвечают за благополучие целых заполярных районов? Как сохраняют энергию высокую работоспособность руководители муниципалитетов? Что они могут посоветовать своим землякам? СеверПост получил ответы на эти вопросы.

Александр Лихолат: «Мне уже не сложно»


В Мурмашах и Кильдинстрое период полярной ночи начнётся 2 декабря. Он продлится 40 дней.

В разговоре с СеверПост глава администрации Кольского района Александр Лихолат рассказал, что в этот период времени старается вести активный образ жизни.

Так, для поддержания сил в полярную ночь он отдаёт предпочтение лыжам, бассейну и вечерним прогулкам.

«Я люблю Север, я к нему привык. Мне уже не сложно. Я стараюсь вести активный образ жизни особенно в полярную ночь. Обязательно один раз в неделю хожу в бассейн, а четыре раза в неделю встаю на лыжню после работы», - рассказал Александр Лихолат.

Он отметил, что в 22 часа освещение на лыжной трассе в Мурмашах отключается. За час до этого глава администрации приходит на лыжню, где уже проводят вечера активные местные жители.



«Наверно, мне это позволяет полноценно жить такой длительный период на Крайнем Севере», - сказал Александр Лихолат.

Глава администрации Кольского района также порекомендовал северянам употреблять в пищу печень трески. Этот продукт содержит витамины и жирные кислоты, необходимые организму в полярную ночь.

Глава Североморска: «Первому восходу всегда искренне радуюсь»

Как СеверПост рассказал глава Североморска Олег Прасов, на его работоспособность период полярной ночи не влияет. За активной работой время главы ЗАТО проходит незаметно.

«Хотя признаюсь, что первому восходу всегда искренне радуюсь», - подметил Олег Прасов.

Он поделился, что в молодости период полярной ночи проходил без каких-либо последствий для организма. Тогда будущий глава ЗАТО только пришёл служить на Северный флот.

«Не было ни упадка сил, ни особой усталости. Сейчас старюсь поддерживать организм витаминами и, конечно, по возможности вести активный образ жизни. Пешие или лыжные прогулки. Получаю от них ощутимый заряд бодрости», - поделился Олег Прасов.

К слову, в Североморске полярная ночь длится целых 42 дня. Период, когда Солнце более 24 часов не появляется из-за горизонта, в городе начнётся уже на этой неделе – 1 декабря.

Кандалакша: Город без полярной ночи

В Кандалакше полярной ночи, как таковой, нет. Полярная ночь никогда не доходит до Полярного круга за счёт рефракции — преломления света в атмосфере. Поэтому в Кандалакше, на юге области, несмотря на то, что она находится за Полярным кругом, полярной ночи нет.




Тем не менее, нехватка Солнца у местных жителей все равно ощущается. Об этом с СеверПост рассказал глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин.

«Что касается лично меня, то это выражается в быстрой утомляемости, отсутствии привычной энергии. В этот период стараюсь более строго соблюдать режим дня, например, ложиться и вставать в одно время. Хотя, всё равно, остаётся ощущение того, что времени для сна недостаточно. Поэтому всегда с нетерпением жду длинные новогодние праздники, чтобы восстановиться, отдохнуть и иметь возможность как можно больше времени проводить на улице, на свежем воздухе», - рассказал Ярослав Шалагин.

Глава Умбы: Организму зимой нужен спорт

В Терском районе, как и в Кандалакше, полярной ночи нет. Однако, несмотря на это, местные жители всё равно ощущают изменения в такой период.

Так, многие северяне, чтобы побороть усталость и сонливость зимой, стараются уделять внимание спорту. Как поведала СеверПост глава Умбы Рамиля Хайруллина, физическая нагрузка особенно необходима для жителей Заполярья.

«Я считаю, что люди во время полярной ночи должны заниматься физической культурой и спортом. У каждого есть свои интересы. Кто-то ходит на лыжах, спортзал или занимается скандинавской ходьбой. И это абсолютно правильно. У нас, северян, должна присутствовать физическая нагрузка для того, чтобы мы не только сидели на своих рабочих местах», - подметила Рамиля Хайруллина.

Глава посёлка отметила, что в зимнее время можно набрать вес - питание в этот сезон более калорийное. Следовательно, чтобы оставаться в форме, нужно уделять внимание и спорту.

«Необходимо соблюдать режим отдыха и сна. Я стараюсь ложиться не позже 23 часов, а просыпаюсь в 06.30. Для меня это нормальный режим. Когда у тебя есть режим, физическая нагрузка, правильный образ жизни, то полярная ночь легче проживается», - резюмировала глава Умбы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus